每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

涉及核弹头数量,普京提交草案:暂停履行!还宣布这一总统令失效! 美国、北约回应

每日经济新闻 2023-02-22 08:25:10

每经编辑 孙志成 杜宇 盖源源    

CFF20LXzkOy52m4YZfpmqIXOnib13hmLYh2IZowQpc38HRKibp2yefhQ44gg5GhvfXjHWzbScIQE03PpMlPw2eeA.jpg

据央视新闻,俄罗斯总统普京莫斯科时间21日12时左右,也就是北京时间21日17时左右,向俄罗斯联邦会议发表国情咨文。他表示,乌克兰危机的责任完全在西方

CFF20LXzkOy4buibNFAtGfVMLoMSAul0Mb0esy6uOmRibhaq4lDy8WPNjpqHDE8uIAtMcCOdYY8TaUdSo8ARPeVw.png

总台记者 王德禄:这是俄罗斯总统普京自2000年以来第18次发表国情咨文。这次,普京咨文的重点是特别军事行动、现代国际关系以及在新的地缘政治条件下俄罗斯的经济和社会发展。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png普京:乌克兰危机的责任完全在西方

普京表示,针对特别军事行动,俄罗斯将按部就班、谨慎和持续地完成所有任务。普京说,俄罗斯已尽一切努力通过和平方式解决顿巴斯地区问题,但西方在顿巴斯地区寻求和平的承诺却是彻底的谎言。

CFF20LXzkOy4buibNFAtGfVMLoMSAul0MlvuSeicibKRLRW9YnNpXSdcvvwPibWyTyfocib0EEB2OcicMcZ0BXXqEUjw.png

俄罗斯总统 普京:煽动冲突、升级冲突、造成受害者不断增多的责任,完全在西方。他们(西方)欺骗的手段已经用了多次。他们说一套做一套,摧毁了南斯拉夫、伊拉克、利比亚、叙利亚。他们洗不清这样的耻辱。

普京表示,自2001年起,美国在全球挑起的战争和冲突已经导致大约90万人死亡,3800多万人沦为难民。与此同时,没有哪个国家像美国一样在全球遍布军事基地,而且在破坏全球战略平衡。

CFF20LXzkOy4buibNFAtGfVMLoMSAul0MaqibFwjOYF6edicsJsoudHOkMZNbl6vFkib26jgPq6NCAFNRO8lQ129qQ.png

俄罗斯总统 普京:美国在全世界有数百个军事基地,覆盖整个地球,只要看一眼地图就会明白。同时全世界都已经见证,美国退出了包括《中导条约》在内的军控领域的基本协议。他们单方面撕毁了旨在维护全球和平的一系列基本协议。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png普京:西方打算把局部冲突变成全球对抗

CFF20LXzkOy4buibNFAtGfVMLoMSAul0MDj4q1Q1MW5YYxI4f3mf7qQmmQkNwnXnH18tr7UkBL6NhmTAr96FH6w.png

普京表示,有关向乌克兰提供武器和装备的谈判在特别军事行动开始前就在进行,西方已经花费了1500亿美元为乌克兰提供军事支持,而且现在仍在继续。普京强调,西方没有隐瞒他们希望俄罗斯永远灭亡的想法,西方打算把一场局部冲突变成全球对抗,俄罗斯将作出相应回应。

普京说,“在安全问题上俄罗斯对于与西方对话持开放态度,但却得到了虚伪的回应和北约的东扩——是‘他们’发动了战争。西方提供给乌克兰的武器射程越远,俄罗斯就必须让威胁更加远离自己的边境。俄罗斯不可能在战场上被战胜。‘他们’打算把一场局部冲突变成全球对抗,俄罗斯将作出相应的回应。这是俄罗斯国家生存受到威胁的问题”

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png普京:西方企图通过制裁摧毁俄经济

在涉及经济和社会发展时,普京表示,2022年俄罗斯国内生产总值下降2.1%,并不是西方预测的下降20%至25%,或者10%。西方国家采取的制裁手段只是工具,他们的目的是通过使俄罗斯人民遭遇经济困难,进而摧毁俄罗斯经济。

CFF20LXzkOy4buibNFAtGfVMLoMSAul0Mib3O5M4FHCffp5fWvuoPNibo0EnkMG0bcdf0lpzXbFWSePSibvAOia0BOg.png

俄罗斯总统 普京:他们企图让俄罗斯人民遭遇苦难,并以此从内部破坏我们社会的稳定。但他们的阴谋没有得逞 ,俄罗斯经济和经济管理体系远比西方国家预想得更加稳固。

在此情况下,俄罗斯经济展现了稳定性,金融体系保持稳定,就业和物资供应得到保障。2022年俄罗斯粮食产量达1.5亿吨,出口6000万吨。俄罗斯的通胀率接近4%,而在一些欧盟国家,这一指标高达17-20%。俄罗斯的银行稳定运营,由于良好的国际收支,俄罗斯不需要向国外“乞要”资金。

普京表示,俄罗斯不会按照“大炮换黄油”的原则行事——国防行业很重要,但在处理战略问题时不能破坏国家经济。俄罗斯经济开始新的增长周期,克服了一切风险。俄罗斯内需市场今年将迎来稳健增长,俄罗斯本土企业将填补西方企业撤离留下的空白。俄罗斯政府明白需要尽一切努力来实现俄罗斯自信的、持续的和自主的发展,克服一切外部压力和威胁。

普京说,卢布在俄罗斯国际结算中的比例与2021年12月相比翻了一番,美元等西方货币必将失去统治地位,俄罗斯将和其他友好国家一起打造安全的国际结算系统。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

普京提交草案 暂停履行这一条约!

据央视新闻2月22日消息,当地时间21日晚,俄罗斯国家杜马(议会下院)主席沃洛金表示,俄罗斯总统普京已经向杜马提交了暂停履行《新削减战略武器条约》的法律草案。

当地时间21日,普京签署命令,宣布2012年关于实施俄罗斯外交政策方针的措施的总统令失效

CFF20LXzkOy4buibNFAtGfVMLoMSAul0Mhwa56KHGjbF5IoCQKPgOs1mzdwRqy2bmRjgukb77xK2TAwq8DOz8NQ.jpg

当地时间2023年2月21日,俄罗斯总统普京在莫斯科商栈展览中心开始向联邦议会发表国情咨文。

(图片来源:视觉中国VCG111423642680)

草案规定,俄罗斯与美国2010年4月8日在布拉格签署的《新削减战略武器条约》中止执行,直至俄罗斯总统决定恢复执行该条约。草案的说明中指出,美国方面蓄意不执行条约规定的义务,因此俄罗斯总统提议中止执行条约。

当天早些时候,俄罗斯总统普京在发表国情咨文时宣布,俄罗斯暂时停止参与《新削减战略武器条约》。

美俄2010年签署《新削减战略武器条约》,次年生效,有效期10年。美俄《中导条约》2019年失效后,这一条约成为两国间唯一军控条约。2021年2月3日,俄美双方互换外交照会,完成延长《新削减战略武器条约》有效期协议的相关内部程序,《新削减战略武器条约》有效期延长至2026年2月5日,条约内容保持不变。

2022年8月,俄罗斯外交部宣布,已通过外交渠道通知美国,决定暂时退出《新削减战略武器条约》的设施核查机制。

据中国新闻网,根据该条约,俄罗斯与美国计划在7年内将洲际弹道导弹的数量降至700枚,潜射弹道导弹的数量降至700枚,重型战略轰炸机的数量降至700架,核弹头数量降至1550枚、并将用于发射核弹头的已部署和未部署发射工具数量降至800个。条约规定,俄罗斯与美国须每年2次交换有关弹头和运载工具的数量信息。

据新华社,普京说,美国要求俄罗斯履行《新削减战略武器条约》所有条款,自己则“随心所欲”。美国想让俄陷入战略失败,还想检查俄方军事设施。对此,俄方不得不暂停履行这一条约。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png北约秘书长、欧盟“外长”、 美国国务卿回应

据环球网,当地时间21日,俄总统普京宣布俄暂停参与《新削减战略武器条约》。据英国《卫报》报道,北约秘书长斯托尔滕贝格、欧盟外交与安全政策高级代表博雷利与乌克兰外长库列巴同日晚些时候在比利时首都布鲁塞尔举行联合新闻发布会,斯托尔滕贝格和博雷利会上均对俄方举动作出回应。

报道称,斯托尔滕贝格称,俄罗斯暂停参与《新削减战略武器条约》的决定使世界变得更加危险。“更多的核武器和更少的军备限制使世界更加危险…… 这是我们仅有的几个主要军控协议之一,”他称,俄方举动是背离基于规则的国际秩序的“又一个例子”

报道称,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示,莫斯科暂停参与《新削减战略武器新条约》的决定是“俄罗斯正在摧毁冷战结束时建立的安全体系的又一个证据”。

环球网消息,据美国《纽约时报》21日报道,正在希腊进行访问的美国国务卿布林肯对随行记者称,俄罗斯宣布暂停参与《新削减战略武器条约》是“非常令人遗憾且不负责任的”行为

报道称,布林肯称,美国“准备随时与俄罗斯讨论限制战略武器的问题,无论世界上或我们的关系发生了什么”。他还称,美国将“仔细观察俄罗斯的实际行动”,拜登政府也将确保美国“为自己国家和盟友的安全采取适当立场”。

编辑|孙志成 杜宇 盖源源

校对|赵庆

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合央视新闻、新华社、中国新闻网、环球网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0