每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

境外债启动重组、股价单日涨超30% 昔日千亿房企加速化债

每日经济新闻 2023-02-21 22:19:54

每经记者 包晶晶    每经编辑 陈梦妤    

5笔美元债启动重组,让陷入流动性危机近一年的祥生控股集团(HK02599,股价0.445港元,市值13.54亿港元)忽然股价异动。

2月21日,祥生控股收盘报涨23.61%,全天振幅30.56%,成交金额4592万港元,换手率3.4%。

就在2月20日晚间,祥生控股发布公告表示,为改善其财务稳定性及可持续性,该集团正就交易票据启动重组事项,重组事项一旦完成将为公司提供更强劲的前景,为所有利益相关者带来长期价值。

本次涉及重组的票据包括:

于2023年1月到期的13.0厘优先票据8620万美元;

于2023年1月到期的13.0厘优先票据13.45亿美元;

于2023年8月到期的12.0厘优先票据2亿美元;

于2022年6月到期的10.5厘优先票据2亿美元;

于2022年1月到期的12.5厘优先票据1947万美元。

公告明确,祥生控股拟与交易票据持有人订立以支持实施重组事项的债权人支持协议,同时该公司强烈鼓励交易票据持有人于提前同意费截止日期或基本同意费截止日期前加入债权人支持协议,以便符合资格收取相应的同意费。

而令内房股股价集体走强的“不动产私募投资基金试点”,同样有望把危机中的房企拉出泥潭。

引进不动产私募投资,意味着房企有望优化资产负债表结构,降低杠杆率,对处于流动性危机之中的出险房企而言是一股源头活水。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,证监会开展不动产私募投资基金试点要求的落实,利于盘活存量资产,为行业提供增量资金。不同资金主体对不动产投资机会的判断,风险评估不同;不动产运营模式及由运营创造的现金流判断等逻辑也完全不同。因此,必须要开拓更多的资金渠道,给各类社会资金以投资机会,助力其发现价值、挖掘运营潜力。

自2022年3月出现流动性危机以来,祥生已出售多处项目以回笼资金。

从2022年年初开始,祥生就开启了一系列动作:先以3.37亿元作价出售一业务为健康产业的附属公司23.8%股权,录得1.75亿元资金;再以4.9亿元溢价率超20%的价格,出售一间接附属公司杭州滨拓企业管理有限公司51%股权,将项目提前变现;同时购入杭州迪荡投资管理合伙企业(有限合伙)7.3%股权,间接增加持股比例,以便未来在项目中获得收益。最近的一次出售是2022年11月17日,祥生以2.15亿元出售安吉三特田野牧歌旅游开发有限公司和杭州春园健康养老服务有限公司的股权、债权,出售事项的所得款项将由集团用作偿还债务,交易对象为浙江国资。

事实上,撇开债务问题,祥生仍然是绍兴市优秀企业之一。日前,绍兴市企业家协会发布了“2022绍兴市百强企业名单”,祥生地产集团位列榜单第三位。2022年9月20日,祥生集团还荣获“2022浙江省服务业百强企业TOP17”和“2022浙江省百强企业TOP56”。

去年9月29日,浙江省首个房地产纾困基金——绍兴市稳保基金的第一个纾困项目正式落地祥生项目。据了解,该项目为位于诸暨市的祥生开发项目,项目净资产较高,前期在市场上口碑较好。稳保基金注入总额7亿元,增强项目资金流动性,加快建设进程,确保项目正常交付。

记者从祥生集团官网获知,截至目前,祥生在全国范围内有25个在售项目,其中浙江8个、内蒙古5个、江苏3个、安徽2个、湖南2个、山东2个、江西1个、福建1个、上海1个。截至2022年12月31日,祥生控股集团累计合约销售额约236.91亿元,归属于集团的平均合约售价约13495元/平方米。

封面图片来源:视觉中国-VCG11394638945

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

房地产 并购重组 祥生控股集团

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0