每日经济新闻
新能源

每经网首页 > 新能源 > 正文

DM-i车价下探至10万元内,比亚迪杀入A级燃油车市场,合资品牌最后一块阵地将被攻破?

每日经济新闻 2023-02-21 10:52:46

每经记者 李星    每经编辑 裴健如

晚间18点后的北京,已被夜幕覆盖,辛勤劳作一天的职场人纷纷下班回家。不过,在北京郊区的某汽车销售园区内依然有一家销售门店灯火通明。

“比亚迪的门店到晚上7点半都会留有值班销售人员,为那些下班后想要看车的人服务。”2月16日晚间,园区内比亚迪王朝网店内值班销售工作人员告诉《每日经济新闻》记者,新车虽还没到店,但近几天到店看车人,基本都是冲着9.98万元的秦PLUS DM-i车型来的。目前,这款车的店内订单有40多个。

图片来源:2023年2月16日,北京,比亚迪王朝网(每经记者 李星 摄)

2月10日,比亚迪秦PLUS DM-i 2023冠军版正式上市,官方指导价9.98万~14.58万元,DM-i车型价格首次下探至10万元以内。“随着比亚迪谋求的市场规模越来越大,其下探到A级轿车主流市场是必然趋势。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受《每日经济新闻》记者采访时称。

而秦PLUS DM-i 2023冠军版带来的市场冲击,让比亚迪捷报频传——从上市三天订单突破1.5万辆,到上市5天订单近2.54万辆,再到2月17日早间官宣的秦PLUS DM-i 2023冠军版上市7天订单超3.2万辆。这让部分网友感叹的同时,也有不少网友开始担心会提不到车。

“我们店内目前有40多个秦PLUS DM-i 2023冠军订单,后续新车到店我们会按照先到先得的顺序交车。”上述北京某比亚迪王朝网店内值班销售工作人员表示。

信达证券研报认为,秦Plus DM-i 2023冠军版“加量降价”,“油电同价”或击穿合资车防线,有望快速抢占国内A级合资车市场份额。

合资品牌遭重创?销售人员:没影响

一直以来,A级轿车市场中,东风日产轩逸、一汽丰田卡罗拉、东风本田思域、上汽大众朗逸等合资车型都是不少消费者的首选,在这一细分市场鲜有国产家轿“脱颖而出”。此次比亚迪PLUS DM-i 2023冠军版车型将起步价定在10万元以下,已经直接进入到主流A级燃油车的价格带。

图片来源:比亚迪汽车官网

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,此次比亚迪将旗下A级新能源轿车价格定到10万元以下,将给合资品牌带来很大冲击。“秦PLUS DM-i 2023冠军版价格的下探,将给头部的合资品牌车企‘重创’。”一位不愿透露姓名的汽车经销商也认为。

不过,记者在走访多家位于北京的A级轿车头部合资品牌销售门店过程中,却得到了不一样的答案。“比亚迪新车上市对我们店的新款朗逸销售没有任何影响。”一家上汽大众4S店的工作人员对记者说,“朗逸一直以来都是我们店里的王牌车型,在广大用户群体中拥有较高口碑,这几天到店来看车的人也多是奔着朗逸来的。”

图片来源:2023年2月16日,北京,上汽大众4S店(每经记者 李星 摄)

北京一家东风日产销售门店的工作人员也表示,其所在门店轩逸车型的销售没有受到影响。“轩逸是合资品牌车型,在技术、品牌影响力上都拥有很好的口碑,加上保值率高,一直以来都是老百姓的首选车型。”上述工作人员称,他们并不担心用户会被比亚迪抢走。

记者了解到,截至目前,入门级的秦PLUS DM-i 2023冠军版展车和试驾车还未进入北京比亚迪王朝网的各线下门店。“虽然新车型要到月底(2月底)到店,但也不影响到店订车用户的热情。”上述北京某比亚迪王朝网店内值班销售工作人员称,秦PLUS DM-i 2023冠军版上市当天他就拿到了两个订单,上市三天,仅他手中就收到了5位意向用户的订金。

转战下沉市场,比亚迪欲快速提量

中汽协数据显示,今年1月,国内A级传统燃油乘用车和新能源乘用车累计销售77.3万辆,占比超52.62%,是国内乘用车市场的主力军。其中,国内A级燃油乘用车销售62.3万辆,A级新能源乘用车销售15万辆。这意味着,“得A级车者得天下”的论断如今仍旧适用。

随着近几年来自主品牌车企在技术、外形设计、用户维护等方面全方位提高,合资品牌在A级车市场的“护城河”逐渐被打破。尤其是2022年,更被视为A级轿车市场的“洗牌之年”。这一年,比亚迪秦PLUS DM-i在A级轿车市场中快速崛起。当年9月,比亚迪秦PLUS DM-i拿下国内A级轿车月销冠军,这也是自主品牌12年来首次在A级家轿车市场夺冠。

“比亚迪DM-i超级混动低油耗让其在消费者中的认可度逐步得到了提升。叠加秦PLUS DM-i车型是新能源车,在很多地区享有绿牌不限号的福利,促使其快速起量。”崔东树分析称。

图片来源:视觉中国

在崔东树看来,A级轿车市场是合资品牌守护的最后一块阵地。如果这一阵地再丢失,合资品牌处境将会更加艰难。“此次比亚迪秦PLUS DM-i 2023冠军版车型价格的下探,无疑将对合资车企带来巨大冲击。”崔东树认为,面对以秦PLUS DM-i 2023冠军版车型为代表的自主车型的强攻,合资品牌需进一步降低成本,同时努力提升自身品牌的认可度,以扩大用户基层。

比亚迪相关负责人告诉记者,秦PLUS DM-i 2023冠军版价格的下探,主要目的是为稳固比亚迪在A级轿车市场的地位,从而促使自主品牌彻底拿回A级家轿的话语权。

崔东树分析称,过去几年,比亚迪一直在主攻中高端市场,而秦PLUS DM-i 2023冠军版车型的上市,是其转攻下沉市场、谋求快速上量的一种战略手段。“经过多年的发展,国内中高端市场发展已近饱和,比亚迪想在这一领域快速提升销量,非常难。目前比亚迪正处在快速扩张和走量过程中,市场下沉是必然途径。”崔东树解释称。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新能源汽车 比亚迪 汽车行业

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0