每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

告急!烧光350亿,欠薪裁员,有员工甚至被无偿劝退…这家曾获腾讯、百度等投资的公司怎么了?

每日经济新闻 2023-02-15 22:38:37

每经记者 黄辛旭    每经编辑 程鹏 孙磊    

CFF20LXzkOzEYB8XSGKnzO0chwP7Z4aswlkcibBKnicKhPAibOsTMxbnlqKldqibeOibApu8Urpd1TO6EFVJkDMWJfw.jpg

日前,有网友发布消息称,威马汽车开始全员停薪留职。网传聊天截图显示,威马市场部被通知居家不办公,也不给N+1(赔偿)。

2月14日,威马汽车有关负责人对上证报记者表示:“没有接到这个消息”。不过也有威马汽车还在职的员工向《每日经济新闻》记者透露:“消息基本属实。”

威马汽车算得上是国内最早一批的造车新势力,曾经和蔚来、小鹏、理想一起被网友并称为“新势力四小龙”,如今销量低迷、债务缠身。虽然威马仍在努力借壳上市,试图力挽狂澜,但负面传闻频现,不可否认的是,威马汽车正陷入困境。

不过,好消息是处在生死边缘上的威马汽车今年1月已经启动反向借壳APOLLO出行曲线上市的计划。在多次独立冲击IPO无果后,能否通过借壳上市融到宝贵的资金,也将成为威马汽车“渡劫”的关键一环。

CFF20LXzkOzEYB8XSGKnzO0chwP7Z4asyZUZJJmlT9zz1J6oyJzdbdAXPOQGViae4sZR18NOD6MMjuSlkBQjZow.jpg

图片来源:每日经济新闻 资料图

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

欠薪裁员

有员工甚至被无偿劝退

“活下去,像牲口一样地活下去。”

1月12日,威马汽车宣布与Apollo出行达成战略并购,同一天,威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖在微博上分享了一段视频,上述语句则是视频中出现的唯一一句台词,略显悲壮。

CFF20LXzkOzEYB8XSGKnzO0chwP7Z4as0Lqy4aSicrAbhTMndymFDNqic5zuQaxRCSJXicibIefjBNnC6abiaH2bryg.jpg

图片来源:微博截图

很难想象,三年前风头无两的造车企业会陷入挣扎着“活下去”的困境。

回溯时光至2018年,作为最早一批的造车新势力,威马汽车曾是业内的“顶流”,一度成为“资本宠儿”,自成立以来累计完成12轮融资,已公布额度的融资规模累计达到350亿元,腾讯投资、百度、红杉中国、红塔集团等数十家企业及机构参投。威马汽车很早之前就已拿下了造车资质,并从一开始就积极布局了自己的生产基地,在当时看来可谓是前途一片光明。

《中国经济周刊》,威马汽车创始人沈晖也是造车新势力中少有的具有深厚“汽车人”背景的创始人。过去,他长期在世界500强企业担任职业经理人。2010年,加盟吉利,并带队完成了吉利对沃尔沃的收购。

但与“蔚小理”的代工模式不同,威马汽车选择了自建工厂的道路,在浙江温州和湖北黄冈先后建立两座生产基地,总产能达到25万辆。

但高额的研发、生产成本源源不断地消耗着威马汽车的资金。2022年下半年,威马汽车频频传出工厂停产、降薪裁员、拖欠供应商账款等消息。

据《每日经济新闻》记者近日了解到,早在2022年11月上旬就已经有1000多位威马汽车员工离开。“确实有一批员工是在2022年11月被裁员的,当时说是给到3个月赔偿,但是他们至今没有收到这笔赔偿金。还有员工在2月13日被无偿劝退。” 一位威马汽车前员工告诉记者。

早在2022年11月21日,威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖的一封内部沟通信已经把威马汽车的问题公之于众。沈晖表示,2022年充满挑战和困难,威马汽车也面临着资金、成本控制等方面的压力。“今年(2022年)10月以来,公司实施了一系列降本措施以应对资金压力。公司管理层带头主动降薪一半。同时对公司整体运营费用进行精简,通过一系列财务措施降低运营成本。”沈晖在内部信中表示。

具体来看,从2022年10月开始,威马汽车M4及以上级别管理者主动降薪,发放50%的基本工资;其他员工发放70%的基本工资;调整公司发薪日,从次月8日发放上月工资调整为次月25日发放上月工资;本年度不再发放额外奖金(第13薪)、留任奖金(第14薪)及年终奖,暂停发放购车补贴。

“感受到公司的经营情况不佳,我在2022年12月初选择自行离职,尽管我离职的速度已经很快了,但是我的社保还是被断缴了1个月,公积金则断缴了3个月。”上述威马汽车前员工告诉记者。

在沈晖的个人微博之下,有不少自称为威马汽车的员工留言称:“能不能把欠的社保公积金交了。”

CFF20LXzkOzEYB8XSGKnzO0chwP7Z4asl7g6eOE31ianic8SfpiaWiaug5GKkGjXNDhibvLfJGcvY2AfTnkGbia1SQicg.png

图片来源:新浪微博

CFF20LXzkOzEYB8XSGKnzO0chwP7Z4ashVJDZswfngjvrl8akLpBIOUIhFrzU919yOOJpQRLcRQSibgFSE5VmTw.png

图片来源:新浪微博

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

近期已有多家门店关闭

事实上,资金短缺的压力已经传导至威马汽车的终端渠道。

在1月18日,《每日经济新闻》记者走访北京和上海时发现,威马汽车北京地区五方桥店已经闭店。威马汽车五方桥店销售人员告诉记者:“目前销售工作在正常展开,但因下单配套零部件等原因,相关维修工作会有一定延迟。”

此外,上海嘉定区某商场的威马汽车品牌体验店也已经撤店。

CFF20LXzkOzEYB8XSGKnzO0chwP7Z4as3BmqnwicX8JUklYdgsuuyCn2icnOmWVwIqfzDGibicWzgBKHsM0xMK4dkQ.jpg

北京五方桥威马用户中心搬离汽车园区 图片来源:视觉中国

彼时,威马汽车相关负责人告诉《每日经济新闻记者,威马汽车的售后服务仍在正常提供:“近期的门店调整是配合威马汽车正在进行的品牌升级,也为后续开设自营店做准备。用户如果有售后需求,可致电威马官方客服,询问所在城市最近的可提供服务的门店地址和联系方式。”

但有威马汽车的用户表示因威马汽车发不出来配套的零部件,车辆一直无法维修。

CFF20LXzkOzEYB8XSGKnzO0chwP7Z4as5ES3kUZUaP5Mzsl09Ou6DcQLOib5htd81NSHDNIhPEsl0jdekB5Z3CA.png

图片来源:新浪微博

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“缺钱“成为威马汽车最关键的问题

从销量角度看,威马汽车确有过高光时刻。

2018年9月份,威马汽车首款量产车型EX5上市,其后,又相继推出EX6、W6、E5等车型。2019年威马汽车还是紧随蔚来汽车之后交付量第二高的造车新势力,旗下威马EX5更是当年造车新势力中的销冠车型。

但在2020年之后,威马汽车的发展开始放缓,销量被蔚来、小鹏、理想甩开一个身位,此后又被哪吒、零跑等后辈超越。

到2022年,在国内新能源汽车销量爆发式增长的背景下,威马汽车的销量却不增反减,全年销量预估3万辆左右,远低于其2021年44000多辆的销量。

营数据来看,与其他造车新势力一样,威马汽车一直处于亏损状态。

根据威马汽车向港交所递交的招股书,其在2019-2021年,分别实现营收17.62亿元、26.71亿元、47.42亿元,同期净亏损金额分别达到41.45亿元、50.84亿元、82.06亿元,亏损额持续增加,三年累计实现经调整净亏损约136.32亿元。截至2022年3月31日,威马汽车账面剩余现金及现金等价物为36.78亿元,较2021年末进一步减少。

为扭转经营亏损局面,威马汽车在1月16日宣布,自2023年1月1日起针对W6、EX5-Z、E.5等多款在售车型进行价格调整。调整后,综合补贴后售价将上涨1.5万~2.5万元不等,价格调整方案于2023年1月1日零时起生效,在此之前已完成定金支付的用户不受此次价格调整的影响。

为进一步谋求资金,威马汽车仍在寻求上市。1月12日,威马汽车方面宣布将与Apollo出行达成战略并购,上市路径进一步确定。“如果一切顺利,威马汽车预计在今年二季度完成港股挂牌。”一位接近威马汽车人士告诉记者。

实际上,威马汽车在近期也获得了三笔资金支持,分别来自港澳地区商业银行2.5亿港元、铜矿企业正威国际5亿元人民币、威马汽车D轮最大投资方雅居乐15亿港元。“这几笔钱主要是增加威马汽车的现金储备,补充现金流和所需运营资金,为威马汽车在完成上市前补充流动资金。”上述接近威马汽车人士透露,到港股挂牌日,威马汽车预计还将完成不少于5亿美元的股权融资。

一度抢占先机的威马汽车为何会掉队?

据《中国经济周刊》,江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔对记者分析,威马汽车最大的失误是错过了发展的时机,几乎跟“蔚小理”同时起步,量产也比较早,但公司一直是以传统车企的方式在做营销,没有学习特斯拉和新势力的互联网营销模式,错过了圈粉的红利期。

“从技术层面来讲,威马的车型偏少,产品只能算是中规中矩,性价比比较高。早期市场是一片蓝海,所以销量还不错,但在市场竞争激烈以后,威马在核心技术上投入不足的劣势就显现出来了。友商或在续航上有优势,或率先上了激光雷达,而威马汽车最大的亮点自动驾驶功能却没能如期上线,后续车型乏力,致使威马汽车逐渐掉队。”张翔说。

记者|黄辛旭 

编辑|鹏 孙磊 

校对|段炼

封面图片来源:视觉中国

部分综合自中国经济周刊、蓝鲸财经

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0