每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

实控人失联“后遗症”?兴民智通再次撤回非公开发行A股股票申请

每日经济新闻 2023-02-10 22:13:01

◎2月10日晚,兴民智通发布公告,决定向中国证监会申请撤回2022年非公开发行A股股票的申请文件。

◎2022年11月25日,兴民智通在对深交所关注函的回复公告中表示,经多方联系,截至当时,公司仍无法与实控人赵丰取得联系。公司已与控股股东青岛丰启环保新能源科技有限公司及实控人家属取得联系并进行核实,但尚未能了解具体失联原因。

每经记者 程雅    每经编辑 杨夏    

2月10日晚,兴民智通(SZ002355,股价4.78元,市值29.66亿元)发布公告,决定向中国证监会申请撤回2022年非公开发行A股股票的申请文件。

《每日经济新闻》记者注意到,2020年、2021年,兴民智通均有非公开发行A股股份的计划,但最后均以失败告终。

公司实控人已失联

2022年1月11日,兴民智通发布公告,拟向公司实控人赵丰控制的深圳市丰启投资有限公司非公开发行股票,数量不超过1.86亿股,不超过发行前公司总股本的30%,募集资金总额不超过9.74亿元。

对于发行目的,兴民智通表示,近年来公司发生多次实控人变更,管理层架构亦随之变动,不利于公司发展战略的实施,新旧业务整合不达预期。同时,公司目前持股比例最大的股东四川盛邦创恒企业管理有限责任公司(以下简称“四川盛邦”)因配合公安机关调查,部分股权被司法冻结,对公司的债务融资产生一定的不利影响,有限的营运资金在一定程度上限制了公司的产能释放。因此,公司迫切需要稳固现有实控人赵丰的控制权,搭建稳定专业的管理团队。

截至当时,实控人赵丰通过控制青岛创疆环保新能源科技有限公司(以下简称“创疆环保”)持有上市公司6.45%的股份,通过四川盛邦委托表决权合计持有公司25.12%表决权。发行完成后,赵丰将通过控制丰启投资和创疆环保合计持有上市公司28.04%的股份,通过四川盛邦委托表决权合计持有上市公司42.40%表决权。

然而,事情的推进却并不顺利。1月17日,兴民智通披露,决定延长公司非公开发行A股股票股东大会决议有效期至2024年1月25日。

不过,2月10日晚,兴民智通又决定向中国证监会申请撤回2022年度非公开发行A股股票申请文件,并在对2022年度非公开发行A股股票预案作出适当调整后适时重新申报。

兴民智通表示,公司各项业务经营正常,申请撤回本次非公开发行A股股票申请文件,是在综合考虑资本市场环境变化并结合公司实际情况和发展战略下提出的,不会对公司正常经营与持续稳定发展造成重大影响。

值得一提的是,兴民智通非公开发行事项无法推进或与赵丰的失联有关。此前兴民智通曾收到交易所关注函,内容显示,有媒体报道称,东方网力科技股份有限公司(以下简称“网力3”)副董事长、副总裁因涉嫌职务违法犯罪被成都市监察委员会留置,网力3董事长赵丰也同被调查。

2022年11月25日,兴民智通在对深交所关注函的回复公告中表示,经多方联系,截至当时,公司仍无法与实控人赵丰取得联系。公司已与控股股东青岛丰启环保新能源科技有限公司及实控人家属取得联系并进行核实,但尚未能了解具体失联原因。

此前也多次终止非公开发行

《每日经济新闻》记者注意到,2020年、2021年,兴民智通的非公开发行事项也均以终止收场。

据兴民智通2020年9月公告,拟非公开发行A股股票数量不超过1.86亿股股份,募集资金总额不超过8.88亿元。而基于对上市公司内在价值和未来发展前景的信心,并进一步加强实控人魏翔对公司的控制权,控股股东创疆环保拟以现金方式全额认购本次非公开发行股票。

不过,2021年7月26日,兴民智通召开董事会,终止了公司2020年度非公开发行股票事项。兴民智通称,鉴于前次非公开发行股票预案披露至今时间跨度较长,且相关情况已发生变化,经征询专业机构等相关方意见,并经进一步充分论证,公司决定终止前次非公开发行股票事项,并重新筹划了2021年度非公开发行A股股票事项。

同时,兴民智通发布了2021年非公开发行股票的预案。与2020年不同,此次兴民智通发行股票的对象变成了不超过35名(含35名)符合证监会规定的特定对象,集资金总额不超过6.4亿元(含本数)。

2022年1月11日,上市公司披露,鉴于2021年度非公开发行股票预案披露以来,公司相关情况已发生变化,经征询专业机构等相关方意见,并经进一步充分论证,公司决定终止2021年度非公开发行股票事项,并筹划了2022年度非公开发行A股股票事项。

(封面图片来源:每日经济新闻 资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0