每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

1月百城新房成交创近8年新低 2月来多地楼市回暖

每日经济新闻 2023-02-09 22:12:58

每经记者 陈利    每经编辑 魏文艺    

行业期盼中的回暖仍未到来。

据近期发布的中国房地产指数系统百城价格指数,1月,重点100城新建住宅成交规模销售同比降幅超两成,绝对规模降为2015年以来同期最低水平,单月已连续20个月同比下降。尽管新房价格环比下跌了0.02%,但跌幅较上月收窄0.06个百分点。1月百城二手住宅价格依然保持下跌态势,跌幅较上月扩大0.04个百分点。

另据克而瑞报告,1月份重点30城成交同、环比均下降41%;供应方面缩量显著,以去库存为主。“虽然疫情管控全面松绑、春节假期再度迎来返乡高峰、三四线返乡置业初见端倪,但受楼市低迷、市场需求及购买力不足,叠加春节期间房企推盘积极性普遍不高,1月的市场总体表现仍平淡。”

不过,进入2月份以来,多地楼市成交较1月出现了明显回暖。

2023年1月12日,浙江金华,一幢幢新楼房建成封顶 视觉中国图

各线城市新房成交下降

据中指研究院统计,2022年,在全国市场下行、政策效果不明显及部分地区疫情反复等因素影响下,一线城市商品住宅成交面积同比下降23.7%,二线代表城市同比下降38.2%,三四线代表城市同比下降35.0%。

不过,由于多地疫情形势好转叠加部分城市项目集中网签等,1月上半月市场成交规模同比降幅收窄,下半月受春节假期影响,成交规模同比降幅扩大。

整体来看,1月份各线城市商品住宅成交同比均降,其中一线城市成交规模环比下降21.3%,二线代表城市环比下降31.0%,三四线代表城市环比下降28.2%。

中指研究院指数事业部分析师孟新增2月8日通过微信向《每日经济新闻》记者分析认为,1月重点100城成交面积仍处低位,环比降幅近三成,同比降幅仍超两成,降幅较上月有所扩大,主要受1月春节假期影响,大量返乡人群外流,市场活跃度下降较为明显。“代表城市库存维持高位,各线城市短期出清周期均延长,其中大多数城市去化压力较大,特别是三四线城市。”

具体到企业方面,克而瑞报告显示,1月份TOP100房企实现销售操盘金额3542.9亿元,单月业绩规模同比降低32.5%,环比降低48.6%。其中,单月业绩同比降幅大于50%的企业数量达28家,增速在-50%至-20%之间的百强房企有31家。

克而瑞研究中心预计,短期内市场的供求和成交不会出现明显转暖迹象,整体销售将保持低位运行。目前的行业形势下,央国企及部分优质民企发展韧性较强,中小房企竞争力不足,2023年房企格局将继续分化。

价格方面,1月百城新建住宅平均价格为16174元/平方米,环比下跌0.02%,同比下跌0.03%。其中,环比上涨城市有12个,较上月增加2个。具体来看,成都、杭州新建住宅价格环比分别上涨0.20%和0.11%;宁波紧随其后,新房价格环比上涨0.09%;上海、西安等9个城市新建住宅价格环比涨幅均在0.05%以内。

“1月价格环比跌幅有所收窄,新房连续下跌7个月,但在下跌城市数量上较上月减少6个。”孟新增表示。

2月多地楼市明显回暖

二手房市场的表现同样不容乐观。

据中指研究院数据,1月份百城二手住宅平均价格为15858元/平方米,环比下跌0.11%,连续9个月环比下跌,跌幅较上月收窄0.11个百分点;同比下跌0.81%,跌幅较上月扩大0.04个百分点。各梯队城市二手住宅价格环比跌幅均有不同程度收窄,一线城市环比跌幅最小,上海、北京二手住宅价格环比上涨。

不过,尽管1月份全国楼市成交未见好转,但进入2月份,多地楼市成交出现了明显回暖。

以成都为例,克而瑞监测数据显示,1月成都开盘项目6个,同比去年1月减少了7个,推盘量761套,仅为去年同期的两成;商品住宅成交面积111.12万平方米,同环比分别下降42%、28%。

但进入2月后,成都新房成交量明显上涨。上周锦江金茂府、招商时代公园等三个项目推新,均为140~180平方米改善型产品,去化率均达到100%。

二手房方面,春节假期后首周,贝壳找房APP后台显示,成都二手房每天的成交量从100余套上涨到了400余套,周末两天实现1102套成交。这一数据基本回到了去年的成交高点(6月份)。

贝壳研究院成都分院判断,今年一季度,成都二手房市场会保持复苏的势头,二手房交易量同比去年一季度有望增长30%以上。

除了成都,来自诸葛找房统计的数据也显示,春节假期后第一周(1月30日~2月5日)重点15城新建商品住宅成交量为1.5万套,环比上涨402.61%。其中深圳涨幅领跑,上周成交471套,环比涨幅为1285.29%;其次为北京,成交760套,环比上涨783.72%;佛山、南京、成都紧随其后,新房成交环比涨幅均超600%。

诸葛找房表示,今年春节假期新房成交量处于低位水平,单周总成交量不足3000套,春节后首周各城市成交量全部反弹,后期成交表现值得期待。

值得注意的是,来自政策端的利好也在不断释放,包括武汉、佛山、郑州等多个热点城市在春节后也先后在限购、利率等方面进行了放松。

中指研究院分析认为,未来楼市供需两端政策将继续加快落实,一二线城市住房需求旺盛,有望率先迎来市场复苏,楼市“小阳春”或将在少数城市出现。但对于大部分城市而言,经济环境以及房价预期仍较弱,市场修复需要更长的时间。

诸葛找房数据研究中心则表示,当前疫情防控有序放开,加之2023年政策环境预计将会延续宽松态势,前几年积压的购房需求有望陆续释放。随着经济复苏步伐的加快,各行业迎来利好,居民收入预期提升,2023年楼市回稳值得期待。

封面图片来源:视觉中国图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

房地产

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0