每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“为中国游客准备了很多小礼物”,出境游团队时隔3年再出发:游客请假赶首团,地接社兴奋到睡不着

每日经济新闻 2023-02-06 19:47:54

◎2月6日起,团队出境游试点开始,当天凌晨,全国相关出境旅游团队从各地陆续出发。中旅旅行的首发团就是其中之一,15位游客将前往新加坡旅游。该团导游介绍:“新加坡当地旅团他们都说兴奋到睡不着觉了,希望能尽快见到我们,确实也是3年没见到境内游客了。”

每经记者 杨卉    每经编辑 文多    

 

 

2月6日一早,15名游客齐聚北京首都机场T3航站国际出发口,在期待中整装待发。

作为中国旅游集团旗下旅行社、中旅旅行的首发团,这些游客将搭乘国航CA111航班,在中国香港转机,最终抵达新加坡,开启4晚5天的旅程。

《每日经济新闻》记者在机场看到,首发团游客年龄层丰富,既有退休后一起出游的夫妻俩,也有请假结伴出游的90后。中旅旅行新加坡首发团领队李楠介绍,此次恢复出境团队游,对自己及所有从业者都是一个十分振奋的好消息,“新加坡本地的地接社也很高兴(能)接待中国境内游客,并准备了一些小礼物,昨晚(5日)都兴奋到睡不着觉,希望能尽快见到我们。”

图片来源:每经记者 杨卉 摄

“小姐妹”休假组队抢首发 价格和便利是跟团优势

凌晨5点,陈铃的闹钟响起,一场久违的出游召唤着她起床。简单梳洗后,陈铃拎上行李箱向首都机场进发。作为这场出游的提议者,她要在那里与“小姐妹”们汇合。

凌晨五六点的北京,天色未明,路灯在街上投下一道长长的光,将赶路的行人甩在身后。此前,中国文化和旅游部办公厅宣布,2月6日起,试点恢复全国旅行社及在线旅游企业经营中国公民赴20个国家的出境团队旅游和“机票+酒店”业务。

暌违3年,首都机场T3航站楼终于又迎来了出境团队游客。

陈铃参加的“首发团”由中旅旅行组织,共有15名游客参与成团,成人价格为11999元/人,属于小型精品团。

首都机场里,带着同样激动心情的游客们很快打成了一片。《每日经济新闻》记者在现场注意到,排队领取登机牌的过程异常顺利,这要得益于机场此次特意为旅行团安排的“专门窗口”。

从一个月前得知出境团队游复苏的消息后,出国玩的念头就在陈铃的心里疯长。

在网上将目的地机、酒报价对比一番后,陈铃发现,尽管自己对于这趟珍贵的行程不设预算,但跟团游的形式明显要更划算。“再加上3年没有出国玩了,可能很多流程已经变了。跟团就非常省心,一些细节,如签证、机票、酒店等,都会有团队帮忙处理。”

没多久,她就在朋友圈刷到了熟悉的旅行社发布的跟团游产品。在陈铃看来,这趟新加坡的行程非常合适、天数也非常合适、价格也符合自己的心理预期,太多的合适凑到眼前,陈铃知道,这趟旅程等不了。

“三年没有出去(出境)玩了,激动的心情已经抑制不住了。目前比较期待的是当地的美食和文化,听说那边有很多好吃的,还是充满期待的。”为了实现这趟周一出发的特殊旅行,陈铃还和公司请了假。让她激动的是,这不仅是疫情后的首次出境游,更是她和小姐妹时隔三年的重新集结。

图片来源:每经记者 杨卉 摄

退休夫妻携手出游 “三年了,想出去看看”

与久不同行的小伙伴不一样,游客群里,殷叔叔和他的爱人始终“粘”在一起。不过,虽然有领队陪同指导,在填写机场的出行报备时,两人还是有点“懵”。

殷叔叔的手机明显是调整过的,大大的字号更适合中老年人使用。在他人的帮助下,殷叔叔顺利完成了行程报备,填写“旅居起始日期”一栏时,阿姨还笑着打了殷叔叔一下,“我就说要填这个吧!别忘了截图,后面要用的!”

完成所有信息填报后,殷叔叔获得了一个大大的“有效”。

等待的间歇,他还跟记者谈起,他们老两口都已退休,已经同游过不少国家,过上了洒脱的生活。相濡以沫的夫妻,在国外感受山水人文的同时,也感恩着彼此的一路扶持。

上一次夫妻俩一块出国旅游,已经是2019年4月份的事,“三年了,想出去看看”。被问到这次出游是否担心沟通障碍,殷叔叔告诉记者,无论到哪个国家都会有些语言上的障碍,但从其此前的旅行经历来看,国外服务人员大多都会说中文。

语言不是问题,殷叔叔更在意在外的疫情防护。北京感染人数最多时,靠着勤消毒、多洗手、少扎堆,殷叔叔一家三口也成功闯进决赛圈。谈及现今国外的疫情形势,以及不同的防疫认知,殷叔叔谨慎地说道:“防护一定要做好,在房间多开窗通风,出门戴口罩,在外还是小心些。”

不过,在意归在意,他并不为此过多担忧,反而很乐观。“前一阵我去医院缝针,口罩不方便,摘下来处理完伤口用了好长时间,到处都是人也没有感染,可能我就是抵抗力好呢,不用太担心!”

话是这么说,最终选择这趟新加坡之旅,殷叔叔的心理路程还挺复杂。他最初看上的是4月18日出发,历时18天,周游三个国家的一趟邮轮之旅。“算是公司给到的福利吧。(这次)最初的时候我们选择的是邮轮游,但签证没能办下来,后面看到了这个团的信息。以前就走过中旅旅行的团,还是很信任的,所以就报名了。”

图片来源:每经记者 杨卉 摄

新加坡地接:“希望能尽快见到中国游客”

整个首发团中,最忙的无疑是举着旗子的李楠。

这份忙碌对她来说反倒很甜蜜。

李楠之前的职务并不是导游,但无论是协助游客填报信息,还是帮助整理行李,她都表现得熟练且顺手。李楠在团队中原本的职务是管理东南亚出境游,做线路策划和产品研发。这趟行程中,她同时担任导游和领队,另外还要和地接社沟通。

3年没开出境团,李楠和她的团队一直转战在境内业务上。办公室坐久了,就格外珍惜难得的出行。

再次确认团队游客都已经完成信息填报并清点人数后,李楠带着大家走上了从值机柜台到安检口的通道。

“下面请大家跟随我前往安检通道。时隔三年再走这条路,相信大家都很激动。”这句话,她既是说给游客,也是说给自己。

心潮澎湃的不仅是李楠。据她介绍,新加坡当地地接社也十分看重这次行程,和即将到来的中国游客。“新加坡那边的地接社准备了很多小礼物,等待大家出行。昨晚我和地接社负责人聊天的时候,他们都说兴奋到睡不着觉了,希望能尽快见到我们,确实也是3年没见到境内游客了。”

三三两两挤在一处的游客们,有的是家人、有的是朋友、有的是恋人。怀揣着喜悦出门,最终能拥抱了安逸回家,对出游的旅人来说,就是得到了一次触摸幸福的体验卡。

(文中陈铃为化名)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

旅游

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0