每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

一省疾控通知:开展新冠抗体检测服务,费用32元!有什么用?解答来了→

每日经济新闻 2023-02-04 15:04:33

每经编辑 卢祥勇    

CFF20LXzkOyPL1zhFvVh5ZMyhyqT2CF7SfbMjmZqXAQWyFhvyQ9GOMKaOfibL31iaMGjoI6aGMh9poH6kCpSiaxmA.jpg

2月3日,湖南疾控微信公众号发出关于开展新型冠状病毒2019-nCoV抗体检测服务的通知:自2月7日起,湖南省疾病预防控制中心开展新型冠状病毒2019-nCoV抗体检测服务。

湖南疾控表示,新型冠状病毒2019-nCoV抗体检测有助于科学评估新冠康复免疫状况及二次感染的抵抗力,可以作为新冠病毒感染辅助诊断的依据,也可用于新冠病毒疫苗接种时间及接种方案的推荐依据。

CFF20LXzkOxL942QQfV5qQqZvc0d9Sh8yJpZxH34K99roeAFxPb4g9ICHse5ojeFUAxcZZuXFclOJICbdz4U4Q.png

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

费用32元,每天限号100人

那么,什么是新型冠状病毒2019-nCoV抗体?如何看懂检查结果?抗体检测费用多少?

什么是新型冠状病毒2019-nCoV抗体?

新冠病毒抗体,是感染新冠病毒后机体自我产生的免疫反应标志性物质,常见的有IgM抗体和IgG抗体。

在感染新冠病毒后5天左右,血清中会逐渐产生IgM抗体,但该抗体衰减较快,只能维持2~3周时间。检出IgM提示最近发生感染,可用于感染的早期诊断。

IgG抗体一般出现在IgM抗体之后,可在血液中维持较长时间,当机体再次感染相同病毒时,对人体起到一定的免疫保护作用。IgG抗体在感染中晚期出现,滴度有一个持续增高的过程,并在血液循环中保持较长时间存在。

如何看懂检查结果?

若新冠病毒IgM抗体检测为阳性且有相关临床症状,可作为新冠病毒感染的辅助性诊断依据,此时暂不推荐接种新冠病毒疫苗。

若新冠病毒IgG抗体阳性,IgM抗体阴性,则提示受检者既往感染过新冠病毒并基本恢复,或提示曾经接种过新冠疫苗。

若新冠病毒IgM和IgG抗体均为阳性,提示受检者可能处于新冠病毒感染期,需要进一步排查。需要注意的是,如果受检者在两周前后接种过新冠病毒疫苗,也有可能导致IgG和IgM抗体阳性。

湖南疾控在通知中还提到,新型冠状病毒2019-nCoV抗体检测费用为32元,有需求的市民可到湖南省疾病预防控制中心门诊部二楼导诊台现场预约,即时抽血进行抗体检测,每日限号100人。采样后的第二个工作日下午4点可以在门诊部二楼导诊台领取纸质报告。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

多地开展抗体水平检测

近日,新冠病毒抗体检测引发各界关注与重视,多地疾控中心发文提及开展新冠病毒抗体检测。

1月14日,武汉市疾病预防控制中心官方微信发布公告,通知自1月15日起,武汉疾控预防医学服务中心新增一项检测服务——新冠病毒抗体水平检测服务。据了解,该检测费用为25元,只要抽一管血就可以。通知发布后不久,武汉疾控抗体检测预约平台显示,近一周已经约满。

CFF20LXzkOxL942QQfV5qQqZvc0d9Sh8WYB5DLwnof3IBeZicHz7ibe8vH5DOQsNNTaibiaAuAuKM4WROo1xm8JiaVA.png

CFF20LXzkOxL942QQfV5qQqZvc0d9Sh8QIT21f3UiayMQJezZBp19U2NF3a1336aSdU0yXNho6qkM05JUX3IWYQ.jpg

图片来源:湖北综合频道视频截图

1月31日,北京市疾控中心副主任王全意介绍,为全面评估新冠病毒感染情况,了解社区人群血清抗体水平,北京市即将开展人群血清抗体调查。

该调查计划于今年2月至3月完成,采取多阶段分层随机抽样调查方法,从16个辖区和经开区中选取约5000名社区人群,进行问卷调查和血清学标本采集。调查表的内容包括调查对象基本信息、核酸和抗原检测情况、发病就诊转归情况、疫苗接种情况等信息。

对于有没必要进行新冠病毒抗体检测,不同的专家表达了不同的看法。

据人民日报健康客户端报道,多位感染科专家表示,“新冠病毒抗体检测对个人来说意义不是很大,感染后是否产生抗体和抗体滴度的多少,都不能保证或者提示我们是绝对安全的。”

“首先,需要肯定的是新冠病毒抗体检测有一定意义,但抗体结果的解读比较专业。并且,真正对自身起保护作用的是中合抗体,并不是IgM抗体和IgG抗体,且检测要求很高,社会面检测不现实。”1月18日,北京佑安医院感染综合科主任医师李侗曾告诉人民日报健康客户端记者。

“现在很多人进行抗体检测可能是出于好奇,看看自身是否产生了抗体,如果有抗体是否对自己有保护作用。”李侗曾表示,“IgM抗体和IgG抗体的数值大小其实并不能指示抗体对人体的保护作用到底有多大,因为是否被感染并不单纯的由IgM抗体和IgG抗体的数值大小,还受到很多其他因素的影响,比如、病毒是否变异等。”

编辑|卢祥勇 杜恒峰

校对|何小桃

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自湖南疾控、人民日报健康客户端、北京晚报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0