每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

骑士乳业回复北交所第三轮问询 资金流水核查仍遭监管关注

每日经济新闻 2023-01-30 22:23:24

每经记者 魏官红    每经编辑 杨夏    

1月30日,骑士乳业披露了关于公司公开发行股票并在北交所上市申请文件的第三轮审核问询函的回复。在第三轮审核问询函中,北交所方面对公司资金流水核查、财务数据合理性及核算准确性、期后业绩大幅上涨、子公司对赌协议等多个事项进行询问。

《每日经济新闻》记者梳理发现,在公司经历的三轮问询中,公司资金情况均受到监管方面关注。在第二轮审核问询函中,监管方面表示,根据首轮问询回复,公司监事会主席田胜利与部分客户、供应商及相关人员之间存在大额资金往来。田胜利曾长期从事资金拆借的民间借贷行为,对外借入资金后再出借给有资金使用需求的人员,赚取利息差。副总经理薛虎与部分供应商亦存在借贷资金往来。由此,北交所方面要求保荐机构、申报会计师、发行人律师核查公司及其子公司资金流水的重要性水平,相关核查比例是否充分;关键岗位人员确定的标准,涵盖范围是否全面;对自然人资金流水核查结果中交易金额超过5万元的交易,保荐机构、申报会计师列示的资金用途是否有确切合理依据,是否存在客观证据予以佐证等。对于田胜利对外借出资金的实际来源,是否与公司相关及具体依据,薛虎大额转入、转出资金是否有支撑依据及具体情况,监管方面要求相关方披露具体信息。另外,保荐机构、申报会计师需进一步说明对自然人大额资金往来的具体核查方法、核查证据及核查结论,并对公司是否存在虚构交易、体外资金循环、商业贿赂等情形发表明确意见。

而根据二轮问询回复,中介机构对现金交易的核查依据大部分为情况说明或访谈记录;报告期内田胜利银行流水中民间借贷资金流入流出汇总情况显示,田胜利资金流入、流出金额的汇总数据与分项数据存在差异;田胜利借出资金利率按免息、12%、24%收取利息,中介机构未披露田胜利借入资金给付利率、利息情况。北交所方面要求保荐机构、申报会计师、发行人律师说明对资金流水核查相关主体中现金交易的核查程序是否充分,目前相关核查手段是否可以证明现金交易的真实性;田胜利银行流水中民间借贷资金流入流出汇总数据与分项数据差异的原因;田胜利借出资金利率是否合理,是否符合民间借贷相关利率情况等。

根据公司回复,民间借贷资金流入流出汇总数据统计口径为报告期内田胜利银行流水中与民间借贷相关的资金流入、流出情况,为实际资金流入、流出数据。民间借贷资金流入流出分项数据统计口径为根据按报告期田胜利借入资金和借出资金情况,逐笔统计田胜利对外借款、放款及其还款情况和回款情况,所以存在差异。

另外,回复公告显示,报告期内,田胜利对外借出资金的时间段主要集中于2019年及2020年,2021年度仅于当年一月份发生一笔对外资金拆借。田胜利从事对外资金拆借确定利率时主要基于不超过有关司法解释给予保护的利率上限为原则,并综合考虑其借入资金成本、借款发生当时的民间借贷市场行情、对方还款能力和信誉等因素,经双方协商确定。报告期内,田胜利对外资金拆借中,亦存在少部分借出资金免息的情形。无息对外借款的对象主要为田胜利的亲属、朋友或同为民间借贷圈中人士,且普遍借款周期较短,因此基于人情关系方面的考虑,田胜利未与对方约定利息,亦未实际收取利息。由此认为田胜利借出资金利率按免息、12%、24%收取利息具有合理性,符合民间借贷相关利率情况。

封面图片来源:摄图网-500899626

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北交所 骑士乳业

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0