每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

双主业驱动未能挽救业绩 兴民智通连亏三年成定局

每日经济新闻 2023-01-30 18:43:25

◎兴民智通发布的2022年度业绩预告显示,公司2022年归母净利润预计亏损3.7亿元-5.2亿元。

◎兴民智通在2020年、2021年出现连续亏损,归母净利润分别为-3.55亿元、-5.48亿元,公司连续三年亏损已成定局。

每经记者 彭斐    每经编辑 陈俊杰    

不再寻求跨界的兴民智通(SZ002355,股价4.56元,市值28.30亿元),2022年业绩依然未见起色。

1月30日晚间,兴民智通发布的2022年度业绩预告显示,公司2022年归母净利润预计亏损3.7亿元-5.2亿元。而截至2022年三季度末,兴民智通的亏损额为2.57亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,兴民智通在2020年、2021年出现连续亏损,归母净利润分别为-3.55亿元、-5.48亿元,随着2022年的预亏报告出炉,公司连续三年亏损已成定局。

未能“沾光”汽车行业复苏

对于2022年预亏的原因,兴民智通给出解释称:受汽车市场整体环境下滑影响,公司下游客户需求减少,主营钢制车轮业务收入下降幅度较大,且运营费用、折旧摊销费用等需正常支出,故报告期亏损。

从主营业务来看,兴民智通涉及钢制车轮业务、车联网运营服务。其中,作为国内首家钢制车轮上市企业,兴民智通专注从事汽车钢制车轮的研发、生产和销售。与此同时,在车联网服务方面,依托十余年的服务运营经验,兴民智通已成为国内领先的车联网服务运营商与解决方案提供商。

也就是说,兴民智通的两大主业都与汽车产业紧密契合。然而,《每日经济新闻》记者梳理兴民智通公告发现,这家企业的业绩似乎并没有真正受到国内汽车产业的提振。

兴民智通在2022年半年报中提到,2022年上半年,我国汽车行业面临供给冲击、需求紧缩、预期转弱三重压力,特别是3月中下旬以来,上海、吉林等汽车产业核心地区爆发疫情,对我国汽车产业造成较大影响,扰乱了汽车产业复苏步伐。不过,在购置税减半等促进汽车消费政策的刺激下,汽车行业已经走出4月份的最低谷。

据中国汽车工业协会统计分析,2022年,乘用车市场在购置税减半等促消费政策拉动下,新能源汽车持续保持高速增长,汽车出口势头良好,带动乘用车市场自6月份以来保持较快增长,为汽车销量实现增长贡献重要力量。

也就是说,在2021年迎来复苏迹象后,我国汽车产业并没有深踩刹车。值得注意的是,即便在汽车产业复苏的2021年,兴民智通的归母净利润仍较2020年的亏损额进一步加大。

虽然业绩表现未有起色,但从兴民智通释放的信息来看,其上市资格短期内应该无忧。去年12月份,在回答投资者提问时,兴民智通董秘称“公司目前不触及ST相关条款”。

公司实控人去年已失联

相比于业绩,兴民智通实控人的失联,可能是这家上市公司所面临的重大不稳定因素。

2022年11月25日,兴民智通在对深交所关注函的回复公告中表示,经多方联系,截至本函回复之日,公司仍无法与实际控制人赵丰取得联系。公司已与控股股东青岛丰启环保新能源科技有限公司及实际控制人家属取得联系并进行核实。截至本函回复之日,上市公司尚未能了解具体失联原因。

在兴民智通之前(2022年11月18日晚间),赵丰实际控制的另一家上市公司和科达(SZ002816,股价14.26元,市值14.26亿元)在对深交所关注函的回复公告中表示,经多方联系,截至“本函回复之日”,公司无法与实际控制人赵丰取得联系,且未能了解赵丰具体失联原因。

1月30日下午,《每日经济新闻》记者分别联系兴民智通、和科达方面,尝试询问公司方面是否已经与赵丰取得联系,但电话均未能接通。

对于失联原因,兴民智通在去年11月25日的公告中提到,近期,有媒体报道称,东方网力科技股份有限公司(以下简称“网力3”)副董事长、副总裁因涉嫌职务违法犯罪被成都市监察委员会留置,网力3董事长赵丰也同被调查。2022年1月7日,兴民智通实际控制人变更为赵丰。

根据上市公司公告,赵丰目前拥有兴民智通、和科达等两家上市公司实际控制权,并曾担任过兴民智通董事长职务。

根据兴民智通公告,2021年7月,赵丰担任兴民智通董事长职务。2022年1月,赵丰通过管理层收购方式,正式获得兴民智通实际控制权。2022年8月,赵丰辞去兴民智通董事长职务。

在获得兴民智通控制权后不久,赵丰又在当年通过大量资金融资的方式获得和科达实际控制权。

和科达公告显示,2022年9月15日,和科达控制权变更相关的股权转让事项过户完毕,公司控股股东由益阳市瑞和成控股有限公司变更为丰启智远,实际控制人由金文明变更为赵丰。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0