每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美国证交会要调查马斯克?特斯拉自动驾驶软件总监证词曝光:视频是制作出来的

每日经济新闻 2023-01-28 10:22:23

每经编辑 杜宇

CCTV国际时讯官方微博1月28日消息,据彭博社当地时间1月27日援引知情人士报道,美国证券交易委员会正在就特斯拉(TSLA,股价177.9美元,市值5617.6亿美元)公司饱受争议的自动驾驶广告视频调查马斯克。

图片来源:视觉中国-VCG111395816448

根据此前报道,特斯拉公司因在宣传自动驾驶的广告视频中造假而被调查,马斯克据传对此也知情并且全程参与了宣传。马斯克的声音也曾出现在这段已经被特斯拉公司下架的视频中。

据路透社此前报道,特斯拉自动驾驶软件总监埃鲁斯瓦米的证词显示,2016年10月特斯拉用来宣传其自动驾驶技术的一段视频是制作出来的,不是车辆真的在自动驾驶。视频里,特斯拉展现了完全无人操控的“红灯停、绿灯行”,自动识别停车位、行云流水般完成停车等能力。埃鲁斯瓦米在去年7月的一份证词中表示,当时测试车辆并不是完全自动驾驶,车辆是在一段规划好的预定路线上行驶,司机在测试中也参与了驾驶。

图片来源:摄图网-501374650

辅助驾驶存在风险,特斯拉被德国法院下令赔偿一名顾客11.2万欧元

据财联社2022年7月17日援引外媒报道, 由于特斯拉的辅助驾驶系统AutoPilot存在技术缺陷,当地时间去年7月16日,德国慕尼黑法院下令特斯拉公司赔偿一名顾客11.2万欧元。

根据一份技术报告显示, 该车辆无法可靠地识别道路施工狭窄路段等障碍物,并且有时会不必要地启动刹车。 法院认为,这可能在市中心造成“巨大危害”并导致碰撞。

据报道,特斯拉的律师辩称,Autopilot自动驾驶辅助功能并不是为城市交通设计的。法院表示, 司机在不同的环境中手动切换该功能是不可行的,因为这会在驾驶中分散注意力。

据北京商报报道,依靠Autopilot,特斯拉被视为自动驾驶行业标杆,其中自主研发的高算力芯片则体现特斯拉的实力,同时特斯拉还在不断完善FSD软件Beta版。特斯拉相关人士表示,特斯拉全系车型标配Autopilot自动辅助驾驶系统,通过摄像头等传感器组合实现360度视野,Tesla Vision视觉处理系统能够对行车环境进行全面感知,以减少事故发生、提升行车安全。

据《华尔街日报》2022年6月9日报道,美国汽车安全监管机构已经升级了对特斯拉公司的自动驾驶系统的调查。此前,他们在事故现场发现了新事故。美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)在周四发布的一份通知中表示,正在扩大去年8月开始的一项调查,调查针对一系列特斯拉汽车撞上停在路边的应急车辆的事故。其表示,正在将此前的调查升级为工程分析,这是NHTSA在决定是否下令召回汽车时采取的步骤。调查包括2014年至2021年生产的约83万辆特斯拉汽车,包括Model 3、Model S、Model X和Model Y。

自动驾驶系统存在缺陷 特斯拉一度召回5.4万辆在美汽车

美东时间2022年2月1日,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)公布召回报告,宣布特斯拉将召回合计将近5.4万辆车,涉及安装全自动辅助驾驶软件Full Self-Driving(FSD)Beta版2020.40.4.10或更新版本系统的Model 3、Model S、Model X、ModelY车型,最早追溯到2016年生产的车。

报告显示,特斯拉将通过在互联网发布升级的新版本软件撤除上述FSD软件的所谓“滚动停车”(rolling stop)功能。这项功能于2021年10月20日在特斯拉的软件更新版本中实装。

该功能允许汽车,在监测到附近没有任何车辆、行人和自行车骑车者的情况下,以最高每小时5.6英里(9公里)的车速,驶过路标显示四个方向都要求停车的“all-way stop”十字路口。

图片来源:NHTSA

该功能违反了一些要求车辆在“all-way stop”处停车的州和地方法律,促使NHTSA着手调查特斯拉。

而监管方NHTSA认为,特斯拉的上述软件功能违反了美国大多数州的交通法规,一旦真允许那样开车,交警会给司机开罚单。NHTSA称,不知道哪个州能允许滚动停车这回事,允许这样的功能增加了撞车的风险。

特斯拉再度大涨11%

周五盘面上,大型科技股集体走高,带领纳指继续冲高。苹果涨1.37%,微软涨0.06%,谷歌涨1.56%,亚马逊涨3.04%,Meta涨3.10%。

继周四大涨10.97%后,特斯拉周五再涨11%,报每股177.90美元,较1月份低点反弹近75%,总市值重回5000亿美元。本周特斯拉累涨超33%,是2013年5月以来的最佳周度表现。

据上海证券报,特斯拉股价大涨与日前公司发布的超预期四季度财报不无关系。1月26日,特斯拉发布2022年第四季度及全年财报:2022年第四季度,特斯拉总收入达243亿美元,同比增长37%;营业利润同比增加至39亿美元,营业利润率达到16%;公司实现了有史以来单季度最高营业收入、最高营业利润和最高净利润。

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前请核实。据此操作,风险自担。

每日经济新闻综合央视新闻、上海证券报、财联社、北京商报、华尔街见闻

封面图片来源:视觉中国-VCG111395816448

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自动驾驶 特斯拉

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0