每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

英国首相苏纳克被罚!本人道歉…

每日经济新闻 2023-01-22 13:22:51

每经编辑 段炼 易启江    

据央视财经,当地时间19日,英国首相苏纳克在自己的社交媒体上发布了一段视频,视频中,他在没有系安全带的情况下,坐在一辆正在行驶的汽车后排座椅上录制这段视频。随后,这一行为在英国国内遭到舆论指责。

bPJzOqwPBpaUfNVPLMVxMPEdyGLeVG56abwxk4CACm9fb54zmfv3VpcCoLT6WfVG0q4cIkgBiaTYkWicXeicKCe2A.jpg

当天晚些时候,英国政府发言人表示,对于在行驶的汽车中未系安全带的行为,首相苏纳克表示自己已经认识到这是个错误行为,他为此表示道歉

在英国,绝大多数情况下,驾车或乘车不系安全带,会被处以最高500英镑,约合4200元人民币的罚款

据红星新闻,英国警方称,在被发现没有系安全带后,苏纳克被处以定额罚款,英国兰开夏郡发布了这一罚款通知。英国兰开夏郡警方当地时间20日发文称,“在社交媒体上流传的一段视频显示,在兰开夏郡,一名乘客在行驶的汽车中没有系安全带,我们于1月20日向一名来自伦敦的42岁男子开出有条件的定额罚款。”

英国政府回应称苏纳克接受罚款处罚。发言人杰米·戴维斯说,首相“完全承认这是个错误并道歉”。他说:“首相认为,每个人都应该系安全带。为了拍摄一段视频,他把它(安全带)拿掉了一小段时间,这是一个短暂的判断错误。你们已经看到了。他也承认这是个错误。”

苏纳克是继约翰逊之后第二位被发现在任期间违法的英国首相。这也是苏纳克第二次受到警方处罚。2022年4月,苏纳克因为参加了时任英国首相的鲍里斯·约翰逊在2020年的生日聚会,与约翰逊一起被罚款

苏纳克此举受到了英国工党和自由民主党议员的批评。工党副领袖安吉拉·雷纳表示:“苏纳克的操作把他自己变成了笑柄。”自由民主党议员称,在成为有史以来第二位被警方罚款的现任首相时,苏纳克“表现出与鲍里斯·约翰逊一样无视规则”。英国保守党议员斯科特·本顿则称,安全带投诉是出于政治动机。另一位保守党议员为苏纳克辩护称“每个人都会犯错误”。

英国大选最迟于2025年1月举行,而苏纳克所在的保守党在民意调查中的支持率远远落后于工党。在苏纳克试图重振其所在政党之际,这对保守党来说可能是一个较为尴尬的打击。

编辑|段炼 易启江

校对|张益铭

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视财经、红星新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0