每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

虎年收官,三大指数全线飘红!你收到“过年红包”了吗?

每日经济新闻 2023-01-20 18:51:11

每经记者 赵云    每经编辑 肖芮冬    

1月20日,A股迎来虎年收官交易日。截至收盘,上证指数收涨0.76%,深证成指收涨0.57%,创业板指收涨0.56%。沪指创业板指双双刷新逾4个月新高。

当天,两市成交额7491亿元,较上一交易日增量约621亿元;北向资金净买入超92亿元,连续13日净买入;大盘资金净流出超40亿元。

两市约3816只股票上涨,1132只股票下跌。其中,27只涨停股、10只跌停股。

板块方面,贵金属、教育中字头股票、锂矿、光伏、通信服务等板块走高;证券、医疗器械、国防军工、食品加工制造、生物制品芯片概念、期货概念等板块低迷。

回顾整个虎年,从2022年2月1日大年初一算起(首个交易日为2月7日),到今天收盘,沪指累计下跌2.87%;深证成指累跌10.11%;创业板指则累跌11.1%。

应该说,这一年如果你没有亏,或者亏得不多,都是跑赢了大部分人的。

而从个股表现来看,整个虎年超过2000只个股上涨,其中涨幅100%以上个股89只,涨幅200%以上个股13只,涨幅300%以上个股6只。据媒体梳理,涨幅前三名(剔除次新股)分别为绿康生化、通润装备和宝明科技,涨幅分别达435.52%、345.29%、312.81%。

所以说不论怎样行情的市场,机会都是有的,大家不必绝望。此前有网友例行给2022年一整年的知名“妖股”做了个盘点,从下图可以看出来,如果真有幸运儿从虎年(2月7日)开始“后视镜”爆买浙江建投等个股,到12月底已经财务自由了(当然,我们并不建议大家“梭哈”妖股)。

与此同时,跌幅50%以上个股54只,跌幅70%以上个股4只,跌幅前三名个股分别为*ST紫晶、*ST泽达、*ST吉艾,跌幅分别达87.83%、85.43%、75.73%。

更加值得关注的是,在“虎尾”即1月以来,北向资金净买入额便创下历史记录,分别超过了2014年、2015年、2016年以及2022年全年净买入总额。这样的强势收尾,无疑让许多人对年后的行情充满期待。

回顾虎年,A股市场一如既往出现了各种名词,以及对应的不论新旧的风口。比如:预制菜、供销社、信创、人形机器人、Chiplet、Web3.0、“中字头”……相信总有一款你追过。

展望兔年行情,大家又有什么期待?

东莞证券表示:预计后续市场将延续震荡上行,关注量能变化、北向资金流向和板块轮动,操作上建议适度积极,关注金融、食品饮料、煤炭、国防军工、电力设备和TMT等行业。

东方证券认为,自去年年底以来,防疫政策、地产政策、平台监管政策等都发生了重要转向,市场行情在此推动下继续上行。对应到行业配置:1.稳增长行业具备低位,低估值,低持仓的特征,政策和经济复苏预期强烈,具备一定相对优势,维持看好地产链、银行、保险。2.明年经济复苏的预期很高,消费成为重要抓手,消费行业仍然为强预期板块,成为必配板块,看好食品饮料、汽车、医美和医疗服务板块。3.经济新动能方面,看好数字经济、高端制造、平台经济、医疗器械、创新药、电力和风储。

中信建投证券分析称,中线配置方向上:

一、成长主线。重点关注高端制造和既有“政策底”又具有基本面逻辑自主可控方向如:计算机、半导体设备及医疗器械等;

二、稳增长主线。当前经济恢复基础尚不稳固,宏观政策还有继续发力的必要性,可持续关注在“稳增长”持续加码下有望受益的新老基建、地产产业链、建材等板块;

三、左侧逢低布局出现基本面回暖迹象的消费服务行业,随着防疫政策宽松化,大消费市场潜力被一定程度释放;包括:社会服务、医药生物、黑色家电、商贸零售、食品饮料、券商等;

四、央企估值回归方向。如中字头、央企资产整合等;

五、重视大周期趋势,看好黄金和船舶等。长远来看,赛道和核心资产都是资产配置的重要组成部分,可逢低均衡配置。

一切过往皆为序章,希望读到这篇文章的你先回归生活散散心,过完年回来,再大展宏“兔”,“钱兔”似锦!

封面图片来源:摄图网-500325061

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

医疗器械 市场淘金 食品饮料

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0