每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

开除、报警!元气森林重量级高管被刑拘

每日经济新闻 2023-01-20 13:52:21

每经编辑 程鹏    

CFF20LXzkOy8VIx8tJicVye0mC6V5j7Sq4Ifh0OxUuiacia4QBjMD8QDoCBbR9mmFaqH4uymFgnhia4kHKpJzia8IKQ.jpg

1月19日晚间,有消息称,元气森林发布内部全员公告,元气森林营销中心原负责人叶礼诚,涉嫌重大贪腐等经济犯罪,近日已被警方依法刑事拘留。

对此,元气森林回应中新财经称,情况属实。元气森林决定对叶礼诚予以开除,并将全力配合警方后续工作。元气森林首席人力资源官张韫仪称,“叶的案件目前已经移交司法机关,案情细节需待司法部门审理后公布。”

据悉,加入元气森林后,叶礼诚先担任元气森林西南大区销售负责人,统管元气森林所有产品在西南区域的销售。在2021年末,叶礼诚开始负责元气整个销售团队。

这是两个月内,元气森林公布的第二起内部贪腐案。

 

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

叶礼诚被刑拘

从西南区做到全国销售负责人

 

综合红星新闻、第一财经,1月19日,元气森林发布内部全员公告,元气森林营销中心原负责人叶礼诚,因涉嫌重大贪腐等经济犯罪,已被元气森林开除,并被警方依法刑事拘留。

CFF20LXzkOxicy5265sibnSO9z1ojmkaJIW2Cw0HhI3t4gvE8nhg4IJicVichKHoeVaarAU3Jh7G49URA4dryjqH0w.jpg

图片来源:视觉中国

元气森林首席人力资源官张韫仪对此回复红星资本局,案件目前已移交司法机关,案情细节需待司法部门审理后公布。元气森林对于所有类似触犯“高压线”的行为零容忍,无论业务能力多高,资历多厚,商业贡献多大,均一视同仁。

xULr3vhGN2bv8F7PLRGScia5xZRQ3PApqK0YHt0De6icpoDLhjtdg7QvLD3Kyoxp8MHfnic2blzZK7qoCR372D9ow.png

叶礼诚曾任中粮公司西南区营销总监。加入元气森林后,叶礼诚曾担任元气森林西南大区销售负责人,负责元气森林产品的西南区销售。2021年末,叶礼诚开始负责元气森林整个销售团队。

“法律法规是社会行为的底线,价值观则是元气森林职场的准则。无论业务能力多高,资历多厚,商业贡献多大,均一视同仁。”元气森林在公告中表示,企业对于所有类似触犯“高压线”的行为一贯零容忍,对于涉嫌违法犯罪,以及严重违背公司价值观的行为,发现一起处理一起。

其实,这已不是元气森林第一次发布反腐内容相关的公告。

 

2022年11月,元气森林也发布了一则关于员工涉嫌贪腐的公告。当时的公告中提到“员工张某、徐某涉嫌贪腐,在例行的市场稽查、内部审计过程中,被发现贪腐线索,决定移交公安机关处理,公安机关已于近期办理刑事立案并对张、徐采取强制措施。”

据第一财经,虽然元气森林并未透露上述贪腐事件的具体情况,但业内猜测,多数会与线下业务的费用问题有关。

在公告中,元气森林还透露,过去半年,元气森林学习传统行业,将原有销售单元恢复大区制。元气森林市场稽查部负责人表示,对于已经产生廉洁问题的员工,不要以为从公司离职就万事大吉。

据悉,计算机出身的元气森林创始人唐彬森在32岁财务自由后,一脚跨入饮料行业。凭借无糖气泡水,元气森林一夜爆红。2018-2020年,公司销售额增长率达到300%、200%、309%。企查查数据显示,2021年最近一轮融资,元气森林的估值冲上了150亿美元(约合人民币1000亿元)。

 

CFF20LXzkOxicy5265sibnSO9z1ojmkaJIGqmiaOgTDic47Yuy28P0FwZN6KvHUqDBbDR2LlicPCAvVaqW27Z9qic31A.png

而狂飙突进6年,挑战开始浮现。有接近元气森林的人士向21世纪商业评论透露,2022年公司营收增速大幅放缓,销售回款预计80-90亿元,同比增长在10%-23%之间。

“‘保生存,谋发展’是我们2023全年工作的主题。”1月14日,唐彬森在元气森林年会上发布了名为《扛过艰难的2022,全力拥抱充满挑战的2023》的内部信。

在充满不确定性的市场环境中,“拥抱变化才有掌控未来的可能”,唐彬森说。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

行业“大油水”成潜规则

元气森林需要花大力气整顿的贪腐问题,是水饮企业的顽疾。

CFF20LXzkOxicy5265sibnSO9z1ojmkaJIeQ3DCI7iaWPkbco8WkzJfFeuzQOR6qpguu1D6A8ib6iayec0kxbjEsgdw.jpg

图片来源:视觉中国

近两年,随着全国5家工厂布局的逐步完成,从线上销售起家的元气森林也逐渐向传统快消企业回归,线下渠道的销售逐渐占到主要部分。虽然面对巨头的围剿,但通过差异化布局等方式,到2022年初,元气森林经销商数量达到1000家,并完成了100万终端渠道的铺设,在2021年的销售回款中,90%已经来自线下渠道。

第三方数据公司尼尔森统计的水饮厂商线下零售数据显示:2022年1-11月,元气森林排名从第15名上升到第12名。

但线下渠道的发力也带来新的问题。

有饮料企业内部人士向第一财经记者透露,一般饮料行业销售会有相当大的费用在手中,比如通路费用和促销费用,有的还会有部分宣传费用等等,而且销售行业本身也是人情社会,其中难免会有一些灰色地带或是“猫腻”。

“如果业务员虚报5个网点的费用,你也很难查清楚。”上述负责人表示。

另据北京青年报,记者了解到,其实在饮料行业中存在的部分业务人员贪腐已成为行业“公开的秘密”。有业内人士分析,这其中与水饮企业长期处于销售点位难以监控、细节问题难以追究的困局中不无关系。据不完全统计,在全国约600万家出售饮料的终端中,超过九成都是小卖部、夫妻老婆店、烟酒店等传统渠道,层级多且复杂,存在经销客户多且广泛、销售链条长、费用名目多等特点,比较容易在链路上滋生贪腐。

其中,陈列费、电费、促销活动费、物料费等都是行业中的“大油水”还有一些业务人员存在以权谋私、为加快晋升合谋虚增业绩等违规行为。比如,利用送货或回款流程的漏洞来行动。

此前的2020年,农夫山泉就曾出现过物流部总监蔡啸刚因收受供应商贿赂11.5万元,被判处有期徒刑八个月。根据公开披露信息,蔡啸刚利用物流合作伙伴的选择、谈判和监督工作的职务之便,为承接农夫山泉物流业务的公司提供帮助,非法收受他人为表示感谢所送的财物。

xULr3vhGN2bv8F7PLRGScia5xZRQ3PApqbia6gcApzyj0YIOOLK2B1hZzriazXbTCxiczUMHMqLG4ASZ2j56LKqESw.png

图片来源:农夫山泉官方天猫旗舰店截图

有元气森林内部人士向记者透露,这些在饮料行业中长期存在的“潜规则”,对于互联网出身的元气森林来说确实是个新挑战。在经过不断探索和尝试之后,元气森林明白,要想在以传统行业为主的饮料行业中进一步扎根,一味地以互联网思维来牵引自己的生产、销售、推广路径,而不尊重经销商和现有市场规则是行不通的。但是本次反腐公告也表明元气森林“贪腐0容忍”的价值观。

创始人唐彬森也意识到了贪腐这一问题,2022年初,唐彬森将元气森林定义为回归一家传统公司,并在年中多次对元气森林进行组织架构调整,包括成立稽查部对员工在职时和离职后进行审计。除了设立专职部门,元气森林还出台了系统措施,包括持续强化干部的离任审计、重点业务的专项审计、招标采购领域的合规流程及审核等。“我们部门的职责就是把公司员工的工作状况放在桌面上、阳光下,不给腐败问题产生的土壤和条件,为公司健康发展保驾护航。”

编辑|程鹏 杜恒峰

校对|段炼

封面图片来源:视觉中国

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自第一财经(记者:栾立)、中新财经、北京青年报、界面新闻、21世纪商业评论(记者:谢之迎 江昱玢 )、红心新闻(俞瑶 程璐洋)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0