每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经操盘必知(早间版)丨北向资金本月已累计加仓超1000亿;工信部等十七部门19日印发“机器人+”应用行动实施方案

每日经济新闻 2023-01-20 08:21:41

每经编辑 杨建    


NO.1 1月20日凌晨,美股三大指数集体收跌,纳指跌0.96%,道指跌0.76%,标普500指数跌0.76%。大型科技股涨跌不一,谷歌、脸书涨超2%,苹果小幅上涨;奈飞跌超3%,亚马逊、微软跌超1%。抗疫概念股全线走低,诺瓦瓦克斯医药跌近7%,Moderna跌超3%,BioNTech跌超2%,吉利德科学、阿斯利康小幅下跌。

NO.2 热门中概股多数上涨,纳斯达克中国金龙指数涨1.42%。满帮涨超7%,微博涨超5%,富途控股涨超4%,阿里巴巴涨近3%,百度、京东涨超1%,唯品会、网易、拼多多、理想汽车小幅上涨。哔哩哔哩跌超3%,蔚来跌超2%,小鹏汽车跌超1%,腾讯音乐、爱奇艺小幅下跌。

NO.3 消息面,美国上周首次申领失业救济人数为19万人,预估为21.4万人,前值为20.5万人。当地时间1月19日,美联储副主席布雷纳德召表示,FOMC很可能在2月1日将基准利率再上调25个基点,提高到4.5%至4.75%的目标区间。尽管最近有迹象表明美国的通胀开始缓解,但利率仍需要保持高位。

NO.4 在岸人民币兑美元(CNY)北京时间1月20日3:00收报6.7738元,较周三夜盘收盘跌118点。离岸人民币兑美元凌晨5:30报6.7748,跌66点。

NO.5 1月19日,北向资金再度大幅净买入A股近94亿元,连续12个交易日净买入,本月已累计加仓超1000亿元,超过了去年全年的净买入额,再创历史纪录。


NO.1 工信部等十七部门19日印发“机器人+”应用行动实施方案,目标到2025年,制造业机器人密度较2020年实现翻番,服务机器人、特种机器人行业应用深度和广度显著提升。突破脑机交互等技术,开发用于损伤康复的辅助机器人产品;鼓励有条件有需求的医院使用机器人实施精准微创手术,建设机器人应用标准化手术室。

点评:康复机器人在肢体残疾人的康复训练中具备实时监测、良好的运动一致性以及个性化训练等优势,近年来需求逐步提升。据信达证券测算,综合型医院、康复专科医院、肢体残疾康复服务机构对康复训练机器人的市场需求量有望达到94.35亿元。手术机器人方面,中国手术机器人市场起步较晚但发展迅速,正处于从依赖进口手术机器人转向基于国内参与者的技术创新的阶段,预计2030年市场规模将达到584.26亿元。概念股包括天智航-U,埃斯顿,伟思医疗。

NO.2 近日,中国科学技术大学郭光灿院士团队取得了光量子芯片技术的重大进展,该团队与德国马克斯普朗克光科学研究所MarioKrenn教授合作对光量子芯片技术进一步研发,取得了多个全球首次技术突破。一是基于硅基光子集成芯片实现了四光子源的制备;二是实现频率兼并四光子纠缠源制备;三是实现波导模式编码的量子逻辑门操作和超紧凑量子逻辑门操作。光量子芯片正在接近,将对当下全球芯片行业产生重要影响。

点评:相较于传统芯片,光量子芯片主要由数目庞大的光量子器件集成,而这些器件的制造虽然需要使用到微纳米加工技术,但是对加工设备的要求并不像加工传统芯片那样严格,只需要借助低端的光刻机就可以完成。此外,光量子芯片使用光作为信息传递的载体,储存的信息可以保存更长的时间,而且光量子芯片对外界的抗干扰性更强,兼容性更好,操控精度更加准确,是未来芯片主流的发展方向。全球光量子领域处于起步阶段,在芯片国产化及自主可控趋势推动下,国内光量子芯片研发及产业化进程望提速。概念股包括国盾量子,光迅科技。

NO.3 据中国航天科工集团官网消息,近日,中国航天科工集团有限公司在京召开2023年工作会议,中国航天科工党组书记、董事长袁洁在会上作了工作报告,围绕年度总体要求和奋斗目标,2023年全力抓好九个方面重点工作,其中提出:开展新一轮国企改革深化提升行动、全力抓好资源优化调整。突出服务主责主业,积极做优存量、做精增量,持续推动产业结构调整和资本布局优化。聚焦重点和优势产业加大投融资力度,积极对接资本市场。明确上市公司定位,提升主业集中度。培育并推进优质企业资产证券化。

点评:2022年12月上交所发布的《中央企业服综合务三年行动计划》,到2023年1月国资委中央企业负责人明确下一阶段国企改革核心要求,政策方面呈现连贯性和持续性,对国企高质量发展力度和决心不减,对军工央企上市公司的股权激励和优质资产注入有较大推动作用。在资产证券化方面,截至2022年上半年,十大军工集团中资产证券化率最高的是中航工业集团(81%),最低的航天科工集团(18%)。2023年军工集团资产证券化有望提速,核心资产注入将为国有上市企业带来持续的增长动力,航天科工等央企重组进程受关注。概念股包括航天科技,航天长峰等。

NO.4  1月19日,据报道,苹果一家供应商称,最早在下个月开始出货用于苹果即将推出的AR/VR头显的镜头。据悉这款头戴设备名为“Reality Pro”。供应链制造商称,该供应商将为苹果公司于2023年推出的VR头戴式设备提供镜头模块,并将于2023年2月至3月开始发货。

点评:当前AR/VR行业仍处在硬件决定内容的阶段,消费级市场出货量正跨越千万级拐点,未来五年有望迎来更大规模增长。IDC预计,2023年行业将恢复增长态势,而出货量将同比增长31.5%;预计AR和VR头显在未来数年将持续增长30%以上,到2026年的出货量将达到3510万台。苹果全球活跃用户超过十亿,一旦产品落地,或将为AR/VR行业注入强劲动力。概念股包括水晶光电,歌尔股份等。

东鹏饮料(605499):1月19日晚,能量饮料龙头东鹏饮料公告,公司第二大股东君正投资计划减持不超过2400.06万股股份,即不超过公司总股本的6%。在此之前,君正投资已经在近一个多月减持了约141万股股份。以现价估算,如按计划完成减持,君正投资将套现约43.9亿元。

海南矿业(601969):2023年郭广昌的复星系似乎正在迎来转机。1月19日,复星旗下的海南矿业公告,拟耗资1.1209亿美元(约7.6亿人民币),控股位于西非马里的锂矿项目公司;该锂矿采矿项目合计矿石资源量2131万吨,氧化锂平均品位1.11%。此前,1月16日,复星高科获得120亿元银团贷款。

国旅联合(600358):公司拟通过发行股份方式,向控股股东江旅集团下属的苏南置业购买樾怡酒店100%股权,向江旅集团购买文旅科技100%股权、风景独好100%股权、会展公司100%股权、酒管公司100%股权和航空产业47.5%股权,同时公司拟向不超35名特定投资者非公开发行股份募集配套资金。通过此次交易,公司将在已有的文旅业态基础上,重点打造文旅消费综合业态,并与原有的互联网营销及数字文旅业务相结合,共同推动公司高质量发展。公司股票1月20日复牌。
 
TCL中环(002129):公司控股子公司中环领先拟以新增注册资本方式收购鑫芯半导体100%股权,实现中环领先与鑫芯半导体优势互补,快速扩充硅片产能。中环领先此次新增注册资本48.75亿元,鑫芯半导体股东以其所持鑫芯半导体100%股权出资认缴中环领先此次新增注册资本,交易对价77.57亿元,交易完成后,鑫芯半导体股东合计持有中环领先32.5%股权。TCL中环同时发布业绩预告,预计2022年净利润66亿元-71亿元,同比增长63.79%-76.2%。
 
山东黄金(600547):公司拟通过协议转让方式收购中国银泰、沈国军合计持有的银泰黄金20.93%股份,转让价格127.6亿元。交易完成后,山东黄金将成为银泰黄金控股股东,银泰黄金的实控人将由沈国军变更为山东省国资委。

创兴资源(600193):公司控股股东厦门百汇兴和一致行动人与浙江华侨实业有限公司签订股份转让协议,浙江华侨实业拟受让公司23.9%的股份,转让价格为每股5.36元,转让价款合计5.45亿元。交易完成后,公司控股股东将变更为浙江华侨实业,实控人将由陈冠全变更为余增云。

赣锋锂业(002460):公司拟在东莞市投建年产10GWh新型锂电池及储能总部项目,计划总投资50亿元;公司控股子公司赣锋锂电拟与三峡水利、东方鑫源在重庆市涪陵高新区投资建设年产24GWh动力电池项目,计划总投资100亿元。上述投资有助于提升公司锂电池产品生产规模、市场份额和研发能力。
 
晶澳科技(002459):公司全资子公司晶澳太阳能有限公司与鄂尔多斯市政府签署《战略合作框架协议》,拟在鄂尔多斯市建设光伏全产业链低碳产业园项目,项目包括建设生产15万吨/10万吨光伏原材料、20GW拉晶、20GW硅片、30GW光伏电池、10GW光伏组件及配套辅材项目,总投资约400亿元。
 
海南矿业(601969):子公司鑫茂投资拟以1775万美元现金认购KOD增发的14.81%股权,并以9434万美元现金增资KOD全资子公司KMUK并获51%股权,KOD的核心资产是西非马里Bougouni锂矿项目。项目投产后将增厚公司收益,同时能够为公司2万吨电池级氢氧化锂项目提供上游资源保障。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证券投资 证券投资 证券投资 机器人动态 资金动向 工信部

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0