每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新的港股通交易日历优化配套规则发布,预计2023年全年无法参与交易的天数同比将减少约一半

每日经济新闻 2023-01-19 19:10:01

每经记者 王砚丹    每经编辑 叶峰    

2022年8月,中国证监会会同香港证监会发布联合公告,宣布启动沪深港通交易日历优化工作。启动以来,两地积极稳妥推动交易日历优化各项落地实施准备工作。1月19日,经中国证监会同意,上交所、深交所和中国结算正式发布相关配套规则和通知,港股通交易日历优化取得阶段性进展,最新港股通交易日历优化配套规则发布。

证监会指出,沪深港通交易日历优化是优化内地与香港股票市场交易互联互通机制的重要举措,是两地资本市场监管机构务实合作的具体体现,回应了境内外投资者的诉求,有利于促进内地与香港资本市场长期平稳健康发展。

沪深交易所相继发布关于新增港股通交易日相关事项的通知。

深交所表示,此次深港通交易日历优化,放开了两地市场均为交易日时的全部深港通交易,增加了可交易天数和投资机会,提升了深港通交易效率,对新增港股通交易日的定义、交易相关业务安排、风险控制措施等进行了规定,更加便利境内外投资者通过深港通投资两地市场。据测算,预计2023年全年无法参与交易的天数同比将减少约一半。对于参与港股通交易的个人投资者,除了增加交易天数以外,在资金交收等方面并无影响。

值得一提的是,证监会强调,下一步将认真贯彻落实党的二十大精神,持续扩大高水平制度型对外开放,会同香港证监会指导上交所、深交所、港交所、中国结算和香港结算有序做好交易日历优化正式实施的各项准备,确保改革平稳落地实施。此外,证监会指出,优化后的交易所日历实施时间将另行通知。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

港股通

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0