每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

何小鹏总结2022年:内部问题集中在六方面,计划2025年经营利润转正

每日经济新闻 2023-01-18 19:56:21

每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

1月18日,《每日经济新闻》记者获悉,小鹏汽车董事长何小鹏在小鹏汽车年度总结会上表示,对于小鹏汽车而言,刚刚过去的2022年是先破而后立的一个转折点,而其内部问题集中在六个方向,分别是战略和规划、客户思维和口碑、组织能力、价值观、产品和营销服务、成本与质量。

何小鹏说:“销量很重要,假设销量是砍柴的话,我们当前应该把更多的时间和精力投入在总结和磨刀上,并且知道今后的柴应该去哪儿砍,而不是现在只会勤劳地砍柴。”

从销量方面来看,2022年上半年,小鹏汽车拿下新势力半年度销冠,累计交付量接近6.9万辆,实现同比增长124%。但到了下半年销量情况急转直下,持续下跌直到12月才重返万辆交付水平,同时也未能达成此前制定的年度销量目标。

图片来源:每经记者 朱万平 摄(资料图)

在何小鹏看来,市场竞争赢在格局、输在细节。“战略就是企业的格局,客户对企业的认知是企业未来的格局。”何小鹏表示。

面对销量的波动,在2022年第三季度,小鹏汽车发起了有史以来最大规模的组织架构调整,建立五大虚拟委员会组织和三个产品矩阵组织,前者负责提升各条业务线的沟通合作,后者肩负着打通端到端产品业务闭环的重任。小鹏汽车董事长何小鹏亲自担任产品和战略委员会主任,三大平台的负责人也直接向他汇报。

据了解,这次组织调整最大的变化是,何小鹏对产品管理的更加深入。其中,以客户和市场导向的三大产品矩阵将实现产品的端到端管理,做到产品和用户需求的充分连接。

与此同时,由于小鹏汽车的组织架构调整和个人事务原因,公司联合创始人、总裁夏珩辞去了董事会的执行董事职务,但仍担任小鹏汽车总裁。

在年度总结会上,何小鹏称:“(我们)要破而后立,重塑组织和价值观,先从我们的高管、中高管身上找问题,敢于调整我们的SKU,敢于向过去的经验、逻辑挑战。一定要知道,如果‘不破’,我们只是‘早死’和‘晚死’的区别,我不追求这样的企业,期望要不跟大家足够精彩,要不轰轰烈烈地死掉。”

面向未来,何小鹏透露,小鹏汽车将加速海外市场的扩张,在2023年推出两款海外车型。而在下一个五年里,将以客户为中心,打造产品竞争力,在2025年实现经营利润转正。这将意味着,小鹏汽车2025年最低综合毛利要达到17%,研发投入达到百亿元级别。

同时,小鹏汽车还将积极探索软件和新商业模式,以全场景、低成本自动驾驶为标配,形成抓手。“智能化在过去可能被认为是营销的噱头,但是在下一个五年,一定会成为用户真正的痛点。”何小鹏说。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0