每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访商务部研究院原院长霍建国:2023年消费增速有望跑赢GDP增速,激发消费潜力还需在收入分配等方面发力

每日经济新闻 2023-01-17 22:29:42

◎霍建国认为,2023年我国消费会有大幅的提升,社会消费品零售总额同比增速超过GDP增速的概率是比较大的。

◎霍建国表示,当前要在改造消费环境上下功夫,要让整个消费环境得到进一步优化。依托特色消费和消费环境的改善来吸引更多消费者,并适时打造一些引领消费的热点,激发消费意愿。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

1月17日,国新办举行新闻发布会,介绍2022年我国国民经济运行情况。

根据国家统计局公布的数据,2022年全年,全国社会消费品零售总额439733亿元,比上年下降0.2%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额380448亿元,下降0.3%;乡村消费品零售额59285亿元,与上年持平。

按消费类型分,商品零售395792亿元,增长0.5%;餐饮收入43941亿元,下降6.3%。基本生活消费稳定增长,限额以上单位粮油食品类、饮料类商品零售额比上年分别增长8.7%、5.3%。

全国网上零售额137853亿元,比上年增长4.0%。其中,实物商品网上零售额119642亿元,增长6.2%,占社会消费品零售总额的比重为27.2%。

2022年12月份,社会消费品零售总额同比下降1.8%,降幅比上月收窄4.1个百分点;环比下降0.14%。

如何评价2022年的消费表现?12月社会消费品零售总额降幅收窄是否意味着当前消费已经触底反弹?哪些消费类型更加具有增长的潜力?

带着上述问题,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者对商务部研究院原院长、中国世贸组织研究会副会长霍建国进行了专访。

霍建国 图片来源:受访者

2023年消费有望迎来触底反弹

NBD:与2021年的两位数增长相比,2022年我国社会消费品零售总额同比微降0.2%。您如何评价去年消费的表现?

霍建国:在拉动经济增长的“三驾马车”中,2022年消费的整体表现是比较一般的。整个消费市场受到疫情影响较大,特别是聚集性、接触性消费受限,对整个消费市场形成很大的冲击。

另一方面,疫情的冲击又对消费预期造成了影响和扰动,居民不敢消费、不愿消费的现象较为明显。

当然,我们也能看到,随着国家和地方接连出台促消费的政策,再加上疫情防控政策的优化调整,当前消费已经出现了一些积极因素。与2022年11月相比,12月社会消费品零售总额同比降幅大幅收窄,网络消费、升级类消费的表现较好。

2022年12月,社会消费品零售总额同比降幅比11月明显收窄 图片来源:国家统计局

NBD:从2022年开始,大家都在预测消费何时能够出现反弹,实际情况却是这样的场景迟迟没有到来。您如何预判2023年的消费趋势?

霍建国:接下来的春节、清明节乃至五一小长假,我认为消费都是会往上走的。也就是说,自从2022年12月份之后,消费应该是渡过了下降的拐点,将迎来触底反弹。

值得注意的是,现在消费的复苏迎来的不是增量而是恢复量,也就是过去受到压抑的消费重新复活了。

如果想要把消费放在突出的位置,成为拉动经济增长的主“引擎”,我们还需要使出更大的招,也就是在收入分配、消费结构、消费环境等各个环节采取更积极的措施。

我们注意到,现在少数地方出现了利用民间消费反弹的心理,在旅游、交通、酒店等领域涨价的现象,这不仅不会激发消费潜力,反而会打压民众的消费激情,破坏消费环境。

总体来看,2023年我对中国的消费市场是充满信心的。随着疫情防控进入新阶段,正常生产生活秩序逐步恢复和线下消费场景加快拓展,消费市场有望快速复苏。

今年社会消费同比增速有望跑赢GDP增速

NBD:随着疫情防控政策的优化调整和复工复产,大家普遍对消费有着较好的预期,您预计今年消费会恢复到什么程度?

霍建国:2023年我国消费会有大幅的提升。社会消费品零售总额同比增速超过GDP增速的概率是比较大的,也就是说有望跑赢GDP。

分析原因,首先是2022年的基数较低,为2023年消费增长创造了空间。2022年全年,社会消费品零售总额比上年下降0.2%。

其次,随着疫情防控措施的调整优化,交通、旅游等行业将明显改善,对消费的拉动作用也将进一步增强。

此外,扩内需还会得到一系列政策的支持。尤其是《扩大内需战略规划纲要(2022~2035年)》的落地,锚定2035年远景目标,提出让消费和投资规模再上新台阶、完整内需体系全面建立等,将提振市场对经济修复的信心,也会改善市场消费预期和消费信心。

NBD:今天国家统计局在新闻发布会上提到了一些新消费领域,您认为未来哪些消费领域更具发展潜力?

霍建国:从工业上看,设备更新特别是环保设备、应对低碳的一些设备有着大量的需求,结合国家提出的“双碳”战略,企业对低碳领域的产品和技术有非常大的需求,这方面应该会带来一定的消费增量。

另一方面,居民对消费升级、智能消费等方面的需求也是比较大的。从供给侧的角度来看,当前国内市场还不能完全满足消费者对智能消费的需求,该领域也具有极大的增长潜力,相关的消费品包括新能源汽车、家装、电器等领域。

总之,单靠老百姓的柴米油盐消费还不足以拉动经济增长,高端产品需要依托国内市场研发和国际进口,低端产品则要通过物美价廉来刺激消费。

另外,还要在改造消费环境上下功夫,要让整个消费环境得到进一步优化。依托特色消费和消费环境的改善来吸引更多消费者,并适时打造一些引领消费的热点,激发消费意愿。

封面图片来源:新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

GDP 大消费 社会消费品

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0