每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

受贿3.38亿,杨思涛二审维持死缓判决!中纪委此前通报:在烧香拜佛中寻求精神寄托,大搞家族式腐败

每日经济新闻 2023-01-17 17:36:00

每经编辑 张锦河    

据央视新闻,记者1月17日从海南省高级人民法院获悉,近日,海南省高级人民法院对海南省农垦投资控股集团有限公司原党委书记、董事长,海南省农垦总局原局长,澄迈县委原书记杨思涛受贿、滥用职权一案进行二审宣判,依法裁定驳回杨思涛的上诉,维持原判,并依法核准对杨思涛的死缓判决。

法院经审理查明,杨思涛在澄迈任职期间,利用职务上的便利,为他人在土地征收、出让和变性,房地产项目规划报建、容积率调整,政府工程项目承揽,财政专项资金扶持等方面谋取利益,收受贿赂共计33827.73余万元。另滥用职权,违规指定项目建设、违规返还土地出让金造成国有资产损失814.351万元。杨思涛主动检举揭发他人违法犯罪线索,具有立功表现。

2021年6月15日,海南省一中院一审对杨思涛案进行公开审理,以受贿罪判处杨思涛死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以滥用职权罪判处有期徒刑七年。数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。一审宣判后,杨思涛不服,提出上诉。

图片来源:摄图网-400985850

海南澄迈县委原书记杨思涛违纪违法案细节:借“创造发明”架空县委常委会

2020年6月10日,中央纪委国家监委发文称,日前,海南省委召开市县委书记集体廉政谈话会,通报了海南建省以来查处的23名市县党政一把手严重违纪违法犯罪问题情况,用同级同类反面教材警示警醒全省的市县委书记。

文章披露了海南澄迈县委原书记杨思涛违纪违法问题的更多细节。文章称,杨思涛在澄迈工作17年,从副县长到县长、县委书记,从副处级逐步晋升到正厅级,在澄迈他“说一不二”。以县投资委员会代替县委常委会和县政府常务会决策重大事项,是杨思涛主政澄迈时的“创造发明”,目的是架空县委常委会、县政府常务会,使他能无拘无束地大搞“一言堂”。

文章指出,杨思涛任职期间,通过县投资委员会违规决策议题220个,组织原则、“三重一大”议事规则在杨思涛眼里形同虚设。他把内部监督制度看成“稻草人”,说监督是“盲人守门”,对班子成员的善意提醒充耳不闻。

中纪委通报:杨思涛在烧香拜佛中寻求精神寄托,大搞家族式腐败

2020年7月4日,中央纪委国家监委网站通报,杨思涛被开除党籍和公职。

经查,杨思涛违反政治纪律,弄虚作假,对抗组织审查,搞迷信活动;违反组织纪律,在组织函询时不如实说明问题,违反议事规则和换届纪律;违反廉洁纪律,利用职权为亲属经营活动谋取利益,违规从事营利活动;违反群众纪律,向企业摊派费用;违反工作纪律,违规干预和插手工程项目;违反生活纪律。利用职务便利,在房地产开发建设、工程项目承揽等方面为他人谋取利益,非法收受巨额财物;滥用职权,造成国有资产损失。

杨思涛身为党员领导干部,丧失理想信念,背弃初心使命,在烧香拜佛中寻求精神寄托,手执公器却心怀私欲,大搞家族式腐败,将手中的权力变成家族攫取利益的工具,热衷于搭“天线”、通“人脉”,“六项纪律”项项违反,滥权妄为,严重破坏了所任职地区的政治生态。杨思涛的行为严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,是党的十八大后不收敛不收手、政治问题和经济问题交织的腐败典型,性质严重、影响恶劣,应予严肃处理。

依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经海南省纪委常委会会议、海南省委常委会会议讨论,并经中央纪委常委会会议研究报中共中央批准,决定给予杨思涛开除党籍处分;由海南省监委给予其开除公职处分;终止其海南省第七次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理,所涉财物随案移送。给予杨思涛开除党籍的处分,待召开省委全会时予以追认。

杨思涛简历

杨思涛,男,汉族,1964年11月出生,广东大埔人,在职研究生学历,历史学博士学位,高级经济师,1985年7月参加工作,1989年6月加入中国共产党。

1985.07——1995.07 历任中国海洋石油总公司南海西部公司通讯发讯台责任技术员、电源站站长、副台长兼工会主席、台长、党支部书记;

1995.07——2000.11 历任中国海洋石油南海西部公司副处级干部、海南化肥项目经理(正处级);

2000.11——2004.12 历任海南省澄迈县政府副县长、县委常委、县委副书记,兼老城开发区工委书记、管委会主任;

2004.12——2006.02 任海南省澄迈县委副书记,县政府县长兼老城开发区工委书记、管委会主任;

2006.02——2008.05 任海南省澄迈县委副书记、县政府县长;

2008.05——2017.05 任海南省澄迈县委书记(2009年8月晋升为副厅级,2012年8月晋升为正厅级);

2017.05——2017.06 任海南省农垦投资控股集团有限公司党委书记;

2017.06,任海南省农垦投资控股集团有限公司党委书记、董事长。

六届、七届海南省委委员

每日经济新闻综合自央视新闻、中央纪委国家监委网站

封面图片来源:摄图网-400985850

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

贪污受贿

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0