每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

天赐良基日报第97期丨开年来公募定增29.19亿元,远超去年同期;半导体ETF全线领涨

每日经济新闻 2023-01-17 15:22:49

◎“天赐良基日报”基于每经app基金板块,聚焦每个交易日公募基金最新资讯、知名基金经理动态,并对今日ETF、明日新发基金进行点评。(不作为投资依据,仅供参考)

每经编辑 肖芮冬    

一、今日基金新闻速览

1、最新数据:去年12月私募新备案规模628.87亿、环比增超38%

中基协最新公布的2022年12月私募基金管理人登记及产品备案月报显示,2022年12月,新备案私募基金数量3533只、环比增长10.72%,新备案规模628.87亿元、环比增长38.01%。截至2022年12月末,存续私募基金管理人23667家,基金数量145048只,基金规模20.03万亿元。(Via:每日经济新闻)

2、21只权益基金披露四季报,九成以上高仓位运作

截至1月16日,市场上已有21只主动权益基金产品(仅计算A类)披露了2022年四季报。整体而言,多数产品提高了权益资产配置,其中有14只基金产品以九成以上的高仓位运作。(Via:第一财经)

3、公募参与定增热情持续高涨

开年以来,公募基金参与定增热情持续高涨。Wind数据显示,截至1月15日,今年以来已有十余家公募基金旗下逾百只基金产品(份额分开计算)发布了参与A股公司非公开发行公告,合计金额29.19亿元,远超去年同期的14.31亿元。(Via:券商中国)

二、知名投资人最新动态

1、万民远:今年医药应该有好的表现

融通基金基金经理万民远近日接受媒体采访时表示,比较看好今年医药股的表现,原因如下:一是医药行业已经调整了两年,全市场基金对医药股的持仓都处在底部,医药股的估值也在底部;二是医药行业的基本面预计会迎来比较大的改善;三是新冠疫情确实会给医药行业带来非常大的增量,不只是简单的感冒退烧药,大家阳康后,保健意识可能会提高,保健的需求会比较大,还有类似消费场景延迟满足的需求未来也会增加;四是政策的边际改善。基本面改善叠加医保的政策缓和,行业又处在底部,诸多因素综合判断,今年医药行业或会有比较好的表现。

万民远认为,当下医药行业的机会主要有两个方面:创新和疫后修复。创新包括创新药、创新器械,创新药包括CXO,还有跟新冠关联度低,订单又比较好的公司,也值得关注;创新器械跟芯片的逻辑一样,国产替代的方向才刚刚开始,可以关注一些渗透率很低、护城河比较高、竞争不太激烈的行业和公司,还有技术含量高的公司,研发中从零到一的突破比较难,但是一旦突破,此类产品的生命周期会比较长。疫后修复,首先受益的是线下,比如零售药房;其次是消费场景相关的延迟满足,比如医美、近视手术、接种疫苗、注射生长激素等,疫情放开后,需求都可能恢复;三是原料药中成药,上游原材料成本在高位,未来会慢慢下降。这也是我目前组合配置的方向。

三、今日ETF行情点评

1、ETF行情复盘

今日,大盘全天窄幅震荡,截至收盘,沪指微跌0.1%,深成指涨0.13%,创业板指涨0.24%。沪深两市今日成交额7071亿,较上个交易日缩量2100亿。北向资金全天净买入92.88亿元,连续10个交易日净买入。盘面上,半导体板块全天领涨,酒店旅游、券商等板块涨幅居前,而CRO、新冠药等板块跌幅居前。

具体来看,今日半导体板块上涨明显,板块指数上涨2.81%,佰维存储、博通集成涨停,受此带动,半导体相关ETF全线大涨,最高涨4.41%。

下跌方面,医药股今日集体调整,港股医疗保健板块也调整明显,受此影响,港股医药相关ETF跌幅居前。

2、ETF主题机会

近期关于小芯片的利好不断,英特尔近期就发布了基于小芯片技术的处理器,而近期长电科技也在小芯片领域取得突破。

据长电科技在互动平台表示,公司已经实现4nm工艺制程手机芯片的封装,最大封装体面积约为1500平方毫米的系统级封装。该公司的晶圆级技术平台为客户提供丰富多样的选择,帮助客户将2.5D和3D等各类先进封装集成到智能手机和平板电脑等高级移动设备中,帮助不同客户实现更高的集成度、模块的功能和更小的尺寸的封装技术要求。

民生证券认为,当前半导体不同下游市场的景气度复苏节奏不一,故选股标准也有不同,其中:家电市场方面,由于库存水位较低,且Q4厂商拉货意愿较强,所以相关公司业绩表现值得期待。手机市场方面,23年首周销量表现上佳,但仍有去库存压力。建议关注库存拐点的龙头企业。

点评:今日市场资金明显流入芯片半导体板块,涨幅居前的MCU芯片、汽车芯片、Chiplet概念板块,板块内多只个股强势涨停,尤其是芯片巨头韦尔股份成为市场关注的焦点之一。早上韦尔股份低开高走,集合竞价公司股价跌停,开盘后跌超3%,之后在资金的拉升下,迅速翻红,收盘股价涨幅超8%。韦尔股份昨日的走势,大资金进场迹象也是比较明显的。这种千亿级的大涨,本身比股市的指数上涨更加有意义。

这里,通过整合多家券商最新研报信息,简介3家公司,仅供参考。

民生证券:韦尔股份

公司Q4库存水位明显回落,且公司对部分产品,尤其是OV64B等产品做了比较充分的存货跌价准备计提,全年计提存货跌价准备13.4亿~14.9亿元,对应单Q4 8.47亿~9.97亿元。受放开后的短期冲击影响,手机渠道库存于Q4有所反弹,回升至2022年7月份水平,相较2021年年初的安全库存水位,高出3140.7万部。预计上半年去库存仍将持续。家电市场方面,终端客户库存水位较低,Q4家电厂商拉货意愿改善,带动产业链出货增长。

太平洋证券:景嘉微

国产GPU龙头,核心团队来自于国防科技大学,从军工业务图形显控模块的芯片起家,持续投入研发布局全自主研发GPU芯片的图形显控传统业务,以及小型专用化雷达领域。随着芯片的研发进程推进,公司的GPU芯片业务逐渐渗透信创及民用市场,目前已经成为国产GPU龙头。GPU市场预计2027年将达到1853.1亿美元,复合年均增长率32.82%,GPU市场保持高速增长态势。人工智能、数据中心、区块链、元宇宙等新技术层出不穷,驱动GPU市场继续快速发展。

国金证券:中颖电子

公司深耕家电MCU领域,白电领域,公司2021年突破白电变频MCU,叠加国际MCU大厂重心由消费转向工业、汽车,公司凭借深厚的产品积累成为国内白电厂商国产替代的主要选择,市占率有望从2021年的9.0%提升到2025年的15.4%。受益于小家电智能化浪潮,公司产品逐步由低端向高端突破,公司在国内小家电MCU领域份额稳居行业前三,基本盘稳固;锂电池管理芯片有望持续放量,智能端主要面向消费电子等,驱动力在于2021年打入国内主流手机厂供应链,后续有望受益于国产替代提升份额。此外,在新能源汽车和风光储等新兴成长领域,公司已有产品规划,有望带来新的增量。

封面图片来源:摄图网_500826639

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

半导体 ETF基金 定增募资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0