每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2023年经济前景如何?国家统计局:经济目标整体好转 经济增长内生动力将不断积聚增强

每日经济新闻 2023-01-17 12:39:34

每经记者 张怀水    每经编辑 马子卿    

1月17日,国新办举行2022年国民经济运行情况新闻发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场注意到,2023年中国经济目标、经济前景备受媒体关注。

发布会现场 每经记者 张怀水 摄

对此,国家统计局局长康义表示,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,尽管外部环境复杂严峻,世界经济陷入滞胀风险上升,国内经济恢复基础尚不牢固,但是我国经济韧性强、潜力大、活力足、长期向好基本面没有改变,资源要素条件也可以支撑。

康义指出,“随着疫情防控转入新阶段,各项政策不断落实落细,生产生活秩序有望加快恢复,经济增长内生动力将不断积聚增强。2023年中国经济目标是会整体好转的。”

对于2023年经济发展的优势条件,康义介绍,首先是长期积累的物质基础雄厚。中国是联合国产业分类中全部工业门类、产业配套最好的国家之一,产业组织能力和产业链韧性强,在全球产业分工体系和供应链体系中占据着重要地位。基础设施比较完善,面对国际供给体系波动,我们强化了粮食、能源以及产业链、供应链等关键领域的安全保障能力建设,为应对外部风险挑战创造了有利条件。

其次,超大规模国内市场优势明显。康义表示,我国有14多亿人口,新型工业化和城镇化还在持续推进,有世界上最具潜力的超大规模市场,这是推动经济复苏好转的强大引擎。

第三,新动能支撑作用进一步增强。我们深入实施创新驱动发展战略,着力强化国家战略科技力量,有效推动新产业快速成长,这些都将为经济运行注入新动能。”

此外,坚持深化改革开放红利持续释放。康义指出,我们坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,加快建设全国统一大市场,持续深化“放管服”改革,营造国际化、法治化营商环境,为各类市场主体创造更加公平的竞争环境。

“宏观调控经验丰富。特别是当前物价总体处在稳定的、可控的状态,为我们多方面储备使用相关宏观调控政策工具留有比较好的空间。”康义说。

与此同时,康义还强调,2023年中国经济一定会整体好转。“疫情防控、复工复产的状态,我相信记者朋友们都感受到了,像北京,现在出行交通拥堵已经出现,国内航班已经恢复到2019年的八成以上。生活秩序恢复,都将给2023年的经济增长创造更好的条件。”

封面图片来源:每经记者 张建 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0