每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

20岁京东发布2023新春贺信:“员工尊严”优于商业成功 深化Big Boss管理体系

每日经济新闻 2023-01-17 12:01:17

◎贺信中传达的各个板块的主题和方向,与刘强东近段时间发布的内部信、组织调整时的发言等,有所吻合。

每经记者 王郁彪    每经编辑 刘雪梅    

1月17日,京东集团(HK09618,股价238.4港元,市值7446.41亿港元)面向员工发布了题为“做实事、有价值的事、长期的事迎接下一个二十年”的2023年新春贺信。

《每日经济新闻》记者注意到,这封贺信并非以京东创始人刘强东的名义发布,而是京东集团。不过,信中传达的各个板块的主题和方向,与刘强东近段时间发布的内部信、组织调整时的发言等,有所吻合。

信中回顾,2023年是京东创业的第二十年。二十年前,面对突如其来的“非典”疫情,京东做出了准确的预判,下一个二十年,其依旧要靠的是对成本和效率的优化,打造最极致的产品、价格和服务。

记者注意到,这与前不久京东零售宣布组织架构调整时,刘强东对于坚持“低价”等战略的言论相对一致。

此外,贺信对京东各个岗位上的一线员工的付出予以较大篇幅的感谢。信中称,疫情三年来京东新增了28万的员工,如今公司员工总数已经超过54万。同时,让为企业打拼的员工过上更有尊严的工作和生活,优于商业的成功。

信中也提及,从今年起,京东的三方店铺将全面向个人开放,会拿出更多资源去帮助其搭建。抗疫保供方面,京东透露,仅上半年在支援上海、北京等全国各地抗疫保供,京东就累计投入及商家减免费用20亿元。

1月4日,京东面向各类商家发布“春晓计划”。记者了解到,京东小店是针对个体工商户和自然人商家入驻的POP店铺模式,可在京东APP、京麦APP、京东招商小程序等渠道操作,仅需身份证和手机号即可申请入驻。

这一定程度上延续了京东去年一直在推进的扩充自营之外,第三方商家生态的战略。京东在自营上的优势已经相当明显,推进C2C业务的尝试,强化POP生态的占比,已然是京东发展至今的必选项。

此外,京东不久前刚刚完成新一轮组织架构调整,信中再次明确,2023年,将持续以Big Boss管理体系为核心,以人才、组织、机制、文化为抓手加强团队建设。同时,京东会继续推动组织效能提升,打造灵活敏捷的组织模式,以更好地适配业务的发展。

对基层员工与组织管理的表态,也与去年11月22日刘强东给全体员工邮件中的信息和风向一致。

去年年底的内部信中刘强东强调,自2023年1月1日起,逐步为十几万德邦的兄弟们缴齐五险一金。同时会为所有物流、客服等基层员工设立“住房保障基金”,京东未来十年将投入数百亿为基层员工提供购房无息贷款等。此外,自2023年1月1日起,京东集团高级管理人员的现金薪酬降低10%~20%不等,职位越高降得越多。


以下是贺信全文:

做实事、有价值的事、长期的事迎接下一个二十年

各位京东同事:

再过几天,我们就将迎来农历癸卯新年。在这里祝愿大家新春快乐、身体健康、家庭幸福!

此时此刻,还有数万名同事坚守在保障万家灯火的一线,甚至很多人春节期间都不能和家人度过,正是因为你们的付出,让数以亿计的京东年货从工厂和田间送到千家万户,让京东把“春节也送货”的承诺坚守到第十一年。这些奋战在物流、客服一线的员工,永远是京东最可爱、最值得尊敬的人!是京东最亮的名片!

当前,病毒感染的威胁并未完全消散,大家一定要注意个人防护,公司也将为坚守一线、原地过年的同事提供高于国家法定标准的福利补贴以及完备的保障。

过去的这一年非常不容易,在行业环境和经营上我们也遇到很多的挑战。在疫情防控最紧迫的时候,我们承受着巨大的压力,调动了所有能调动的力量保障居民生活。为了支援上海、北京、重庆的抗疫保供,我们从全国十几个省市调集了上万名一线员工异地支援,除了已有的公路运输线路之外,组织包机航班、全货机、海运专线、铁路集装箱等一切渠道来稳定运力,保障物资供应不涨价、送得到。我们协调上下游全力保障药品和防疫物资的供应稳定、价格平稳,配合相关部门为全国20多个省市提供防疫物资定向保供,数万名医生通过在线问诊缓解线下医院医疗资源紧张压力,与100多个区域政府和媒体合作推出官方线上医疗服务平台。仅上半年在支援上海、北京等全国各地抗疫保供,京东就累计投入及商家减免费用20亿元。在这场抗疫保供的决战中,每一个京东人都全情投入,感谢所有兄弟们的付出!

过去这一年,京东的零售、科技、物流、健康等业务继续保持高质量的发展。在疫情等各种外部不确定的影响下,众多品牌和商家也承受着巨大的经营压力,越是在这个时候,越是要按照“三毛五理论”让利给合作伙伴。行业的兴衰成败一次次警示我们,没有一个共生的产业生态,我们熬不过任何一次经济周期。京东赚的每一分钱都应该来自于为合作伙伴创造出了更大的价值。过去十年来,京东从打破家电销售渠道的旧商业模式到推进行业摆脱同质化竞争实现创新引领,靠的就是能够帮助中国家电业拓展更广泛、多层次的消费市场,把销售渠道的成本降下来;优化产业链的利润分配,把家电企业的利润提上去;通过对消费需求的深入洞察,让产品的创新迭代快起来。我们和家电业携手并肩,不仅要让中国的消费者落实惠,也要推动中国家电在全球市场上打出竞争力。

在我们的合作伙伴中,既有超大型企业,更多的是中小企业和小微商家。我们想尽一切办法要让那些没有资金推进数字化的小工厂、那些因物流不畅卖不上价钱的农户、那些靠着微薄利润维持生计的夫妻老婆店,也能借助京东覆盖全国的货网、仓网和云网的能力,拓宽销路,服务好他们的客户,让他们更好的生存和发展。从今年起,我们的三方店铺还将全面向个人开放,要拿出更多的资源去给他们搭把手,让这些个体经营者成为经济发展的星星之火。

过去一年多来,京东把助力乡村振兴的目标都在一一落到实处。我们用了22个月的时间带动农村实现了6200多亿元产值,来自贵州的猕猴桃、云南的咖啡、新疆的西梅、福建的黄花鱼、黑龙江的跑山猪……这些农产品通过京东的供应链从深山走出来,不仅能打出品牌卖个好价钱,也让农户能有实实在在的收入,更能让消费者能买到满意的产品。在中国最广阔的县乡镇和农村,活跃着一大批有技术、有抱负、有干劲的年轻人,只要京东能够将供应链的技术和服务送过去,他们就能为当地创造出更大的价值。

2023年,是京东创业的第二十年。二十年前,面对突如其来的“非典”疫情,我们对行业趋势做出了准确的预判,那就是互联网技术将对传统供应链在成本、效率和体验的优化产生重大变革。几乎是从零起步,京东一次次地挑战不可能,又一次次地从绝境逢生中突围出来,靠的不是什么高深理论,靠的就是对成本和效率的优化,打造最极致的产品、价格和服务。这条最简单的经营理念,也是全球商业几百年来优胜劣汰的原动力。

正像是二十年前不敢想象今天一样,我们很难想象下一个二十年京东会有什么样的变化,但是可以肯定,我们围绕成本、效率以及产品、价格、服务的经营理念一定不会改变。去年年初,我们明确提出要聚焦核心业务,把有限的资源集中在更好地提升客户体验和成本、效率的优化上。未来,京东的任何一个业务的发展,必须要为客户带来更好的体验,必须要为行业伙伴实现成本和效率的优化。

而要做到这一点,核心要靠我们的团队。2023年,公司将持续以Big Boss管理体系为核心,以人才、组织、机制、文化为抓手加强团队建设。公司通过更科学有效的评价方式,把优秀的人才选出来、用起来;不断加大培养优秀年轻人的力度,让有梦想的年轻人在京东不断超越,实现快速成长。我们要坚定不移地推动组织效能提升,打造灵活敏捷的组织模式,以更好地适配业务的发展,而我们追求的成本、效率和体验也必将从量变迎来质变!同时,要不断探索和深化Big Boss的责权利配套机制,让真干事、干成事的兄弟有更好的回报。

京东的文化非常特殊,既有国际顶尖的科研学者,也有朴实勤奋的一线员工,他们的经历和文化层次各有不同,我们的企业文化要坚持以人为本,要尊重各个层次的人才,特别是要让一线基层员工有尊严的工作和生活。我们提倡京东物流要打造出蓝领文化,这就要求京东物流的管理层不是穿着西装站在台上讲文化,而是深入基层,在和基层员工打成一片的过程中发现问题、解决问题,才能赢得一线基层员工的深度认同。

我们追求商业的成功是为了让企业对社会有价值,但首先是要让为企业打拼的员工过上更有尊严的工作和生活!否则商业的成功与否、公司的股价高低没有任何意义!

在京东,80%的一线员工是从农村走出来,每天辛苦打拼就是为让家人过上好日子。如今京东的员工总数已经超过了54万人,在疫情的这三年,京东的员工数增加了28万人,54万个兄弟的背后就是54万个家庭的生计,这是多么沉甸甸的责任!现在,不仅在北京、上海、深圳这样大城市,我们在东北和西北省份的很多快递员月收入也能过万元,他们的收入足以支撑起一个家庭的生计。接下来,公司还将持续提升所有物流、客服等基层员工的福利保障,公司即便是短期内承受一些成本上的压力,只要条件允许,就要给他们最好的待遇!让他们没有后顾之忧!

二十年的创业之路是我们一路拼过来的,正是因为我们坚定地做实事、有价值的事、长期的事,蹚出了一条新型实体企业的高质量发展之路,才让我们今天取得一点小小的成绩。此时,大家更要保持冷静,守住初心,把对客户、行业和社会的价值创造记在心上、落实到行动上。

让我们振作精神,用最饱满的精神、积极的姿态迎接下一个二十年!

京东集团

2023年1月17日

封面图片来源:每经记者 张建 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0