每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

生产成本大降54%?特斯拉中国:没有得到相关消息

每日经济新闻 2023-01-16 22:12:54

每经记者 李星    每经编辑 孙磊

1月16日,关于“特斯拉4680大型圆柱电池已取得重大突破,生产成本大降54%”的消息引发外界广泛关注。

对此,《每日经济新闻》记者第一时间向特斯拉中国的多位工作人员进行核实,皆回复说:“目前,没有得到相关消息。”

日前,特斯拉在社交平台对外宣布,其在美国加州弗里蒙特超级工厂的4680电池团队近一周内生产了86.8万颗锂离子电池电芯,可装配超1000多辆电动汽车。

事实上,特斯拉CEO马斯克早在去年8月举行的特斯拉2022年股东大会上就曾透露,4680电池预计能在2022年年底达到高生产率。

公开消息显示,特斯拉于2020年9月发布直径为46毫米、高度为80毫米的4680电池,旨在显著增加续航里程、降低生产成本。相比2170电池,4680电池的单体能量提高了5倍,可使车辆行驶里程提高16%。“未来,随着电池材料和汽车设计的改进,将使续航里程净增加56%,生产成本下降54%。”彼时,特斯拉方面曾称。

伴随着自主研发的4680电池投产,特斯拉新车成本将进一步大幅降低。而随之而来的,或是特斯拉下一轮降价的来临。“特斯拉产品根据生产成本定价。”马斯克称。

日前,特斯拉宣布Model 3与Model Y双双降价,最高降幅为4.8万元;韩国在售的Model 3和Model Y车型降幅在600万韩元至1165万韩元间(约合人民币3.25万元至6.31万元),而两款车型在日本的降幅在10%左右。

图片来源:特斯拉中国官网

欧洲市场方面,以德国为例,Model 3后轮驱动版降幅为12%,下调后售43990欧元(约合人民币31.93万元);Model Y后轮驱动版降幅为16.85%,下调后售44890欧元(约合人民币32.59万元)。

1月13日,美国特斯拉官网也发布了降价通知,全系车型降幅在6%~20%不等。其中,Model Y长续航版售价下调了1.3万美元。

此轮全球范围内的大幅降价,引国内外大批特斯拉车主的维权,并要求特斯拉给出相应的补偿方案,如要求特斯拉免费赠送价值10万元的FSD或者EAP辅助驾驶功能。

对于车主的维权行为,马斯克于日前在其社交账号上回复称,在特斯拉涨价的时候也没有要求车主补偿,而特斯拉选择降价也不需要向车主提出补偿,这是非常公平的。

针对用户维权,特斯拉公司副总裁陶琳也在第一时间进行了说明:“特斯拉价格调整的背后,涵盖了无数工程创新,实质上是独一无二的成本控制之极佳定律:包括不限于整车集成设计、产线设计、供应链管理、甚至以毫秒级优化机械臂协同路线等,从‘第一性原理出发’,坚持以成本定价。”

图片来源:新浪微博(@Grace陶琳-Tesla)

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树也表示,特斯拉这次降价在情理之中。“2022年特斯拉表现出色,市场规模大幅提升,故而导致成本下降,自然就应该降价。”崔东树认为。

官方数据显示,2022年,特斯拉全球共交付新车131万辆,同比增长40%,低于年增长50%的销量预期。

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0