每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

冒雪赶见客户跑坏皮鞋;在日本全程用日语作项目推介……这个省招商团依靠怎样的“特产”打动了外商?

每日经济新闻 2023-01-12 08:21:59

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭 何小桃    

CFF20LXzkOwnmrO9Xk4Qibjiafcr2Q6Vw1HKRcHicbZFVAtmWFViaHugL3daxo1BM99AoNeeibrzMG2jQMIu8tKI3lQ.jpg

“中国招商团成员全程用日语和我们交流,非常精干,非常专业。”在接受《每日经济新闻》记者采访时,日本福冈国际机场株式会社执行役员、首席商务官周新明这样表示。

自2022年12月以来,随着国内防疫政策的重大调整,全国多地纷纷组团赴海外积极抢单,争分夺秒为稳外贸、稳经济强基固本。包括浙江、广东、江苏在内的诸多经济大省,均组织了境外招商经贸代表团,直接奔赴意向国开展招商推介活动。

与其他省份赴海外的招商活动相比,海南省此次组织的招商团有着别样的亮点。一位随团成员向记者透露,此次招商团的主要目的还不是带着企业赴海外争抢订单,而是着力于“抢企业”和“抢项目”。

《每日经济新闻》记者从海南省国际经济发展局获悉,海南省委、省政府主要领导在党的二十大会议期间便作出部署,要求率先 “走出去”开展招商工作。在2022年11月27日~12月17日,海南省就分别派出招商团队赴日本、德国等地开展招商。而本次招商活动中最显著的特色,便是180多项已落地实施的自由贸易港政策组成的“大礼包”,其中包括最短的外资准入负面清单、首张跨境服务贸易负面清单等海南独有的“特产”,这也彰显出代表团的巨大诚意。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

外方企业:招商团全程用日语作推介,

期待到海南推进项目合作

“海南招商真是雷厉风行。这也是疫情以来我在日本参加的第一个招商会。”周新明接受《每日经济新闻》记者采访时感慨,公司目前在海南没有项目,期待疫情后能到海南推进一些合作项目。

CFF20LXzkOwnmrO9Xk4Qibjiafcr2Q6Vw1CGcPZKYLTXribTeCdCDNM6jtJsov7GhCrRTZcic9tuONUWGyDicIEFo8w.jpg

海南国际经济发展局副局长宫起君在日本招商活动中致辞 图片来源:新华社 新华社记者 杨光 摄

“我们对利用海南第五航权开通新加坡/金边海口福冈航线非常感兴趣,期待与海南机场加强合作。”

周新明告诉记者,他所在的公司对海南自由贸易港政策非常关注,但疫情发生以来,一直没有机会与海南招商团有面对面接触的机会。“此次招商团不仅全程用日语向我们作推介,而且带来了实实在在的项目,让我们耳目一新。”

2022年12月6日,海南自贸港赴日招商团在日本东京举办“海南自由贸易港政策和投资机遇说明会”,这是海南近三年来在海外举办的首场专项招商推介活动。说明会线上线下同步联动,吸引了来自日本国际贸易促进协会、三菱商事、伊藤忠商事、乐天株式会社、日本通运株式会社、博报堂、三菱UFJ银行等50多家日方机构和企业超过100人参会。

根据海南省国际经济发展局提供的消息,12月9日下午,由海南赴日招商团组主持的海南自由贸易港政策和投资机遇推介会在日本福冈顺利召开。这是海南招商团在日本组织召开的第三场专题推介会,也是三年来中国首个赴福冈开展的推介活动。

海南招商团围绕海南自贸港税收政策、产业布局、发展机遇、会议展览等方面为日本企业详细介绍了海南自贸港与日本之间的商业合作机会。

谈及与招商团面对面接触取得的收获,周新明对《每日经济新闻》记者表示,这次接触获益很多,比如了解了海南自贸区、自贸港“两个15%”所得税政策,这对吸引外国企业及外国企业所需要的高端人才都很重要。

“我们尤其关注自贸港免税和吸引人才的政策,期待海南建立国际化的营商环境,加大开放,保证货物资金人才自由流动。外商能在自贸区依法经营,公平经营,安心经营。”周新明说。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

随团成员:冒雪7小时赶见客户,

皮鞋跑开口

“除了见客户,就是在赶路,行程非常紧凑。我皮鞋跑得开口了都没有时间换一双新的。”洋浦国际投资咨询有限公司副总裁张庆毅谈到此次随团赴德国招商的经历感受颇深。尽管只有5天时间,但团队与德国比勒费尔德应用科学大学合作的项目依然取得了突破性进展。

2022年12月12日至16日,由副省长倪强率团的海南省政府代表团赴德国开展了为期5天的招商推介活动。此次访德,是落实2022年11月初中德两国领导人会晤时达成的系列重要共识的重要行动,进一步深化了海南自贸港和德国的经贸交流合作。

张庆毅作为海南省招商团赴德国招商的成员之一,全程参与了此次活动。他接受《每日经济新闻》记者采访时认为,相比于往年,此次赴海外招商最大的特点是精准招商。“我们不是‘一对多’地进行推介,而是‘一对一’谈项目落地。”

CFF20LXzkOwnmrO9Xk4Qibjiafcr2Q6Vw1q5jTpgTHQvV0QFfckeCLsQ4g0XZg9LXPzGtnM5ARAQib8SkMvaoyVibQ.jpg

招商团在德国洽谈项目 图片由洋浦国际副总裁张庆毅提供

“压力还是比较大,前期方案基本上都是熬夜弄完的,我们要在几个小时内让外商充分了解海南自贸港的政策,并推动项目的落地。”张庆毅告诉记者,洋浦国际此次主要承担四方面的工作:一是介绍海南,二是介绍自贸港政策,三是介绍洋浦经济开发区,四是介绍和项目相关的想法和思路。

谈及随团招商的感受,张庆毅饶有兴致地对《每日经济新闻》记者表示,时间紧、任务重是最大的感受。招商期间,德国一直在下雪,车在高速公路上不能开得太快,最长一次行程坐了7个小时的车。

“为了不耽误见客户的时间,带队的副省长和我们一起在高速公路旁的麦当劳简单吃一顿。”张庆毅告诉记者,自己的皮鞋跑开口了,虽然担心见客户时会比较尴尬,想重新买一双,然而一直到回国时都没有找到机会。

尽管过程比较艰辛,但成果还是丰硕的。2022年12月13日,海南省与德国比勒费尔德应用科学大学(以下简称“比科大”)独立办学项目签约仪式暨比科大合作企业专场招商推介会在德国比勒费尔德成功举办。

德国比勒费尔德应用科学大学校长施沃茵表示,海南代表团在出访德国的首站便访问了大学,校方对此感到十分荣幸,也很高兴能在校园里举办签约仪式。比科大与海南的合作项目极具创新性,所有人致力于携手合作,共同为比科大海南项目找到解决方案。

施沃茵指出,海南比科大将开创德国与中国在高等教育和职业教育领域合作的新局面,将应用科学大学的创新模式引入中国,以实践嵌入式模式培养工程类与经济类人才。本次三方合作框架协议的签署,为项目推进奠定了重要的基础,海南比科大将尽快在洋浦启动项目的第一期建设,并将深化与驻华德国企业合作。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

政府部门:带着海南“特产”

紧急奔赴日德等多地招商

《每日经济新闻》记者注意到,与浙江、江苏、广东、四川等长期占据“万亿俱乐部”的经济大省相比,海南省的经济体量并不大。根据统计部门公布的数据,2021年,海南省GDP规模为6475.2亿元,同比增长11.2%。

然而,海南省吸引外资的规模却不小。据统计,2018年以来,有126个国家和地区的投资者在海南投资,海南引进外资企业数量年均增长近120%,实际利用外资年均增长80%。2021年,海南实际利用外资额35.2亿美元,排名全国第九。海南以经济小省的身份成为利用外资大省。

海南省国际经济发展局对外联络部主任黄璀接受《每日经济新闻》记者采访时表示,海南省政府代表团赴境外招商,主要任务是招商引资,着力于向全球宣传海南自贸港的新政策与新商机,精准对接全球头部企业,与各方深入探讨合作潜力与合作路径,推动重大合作项目取得实质性进展。

与此同时,记者从海南省国际经济发展局了解到,这次海南省政府代表团赴海外招商显现出巨大的诚意,尤其体现在所携带的一份厚重政策“大礼包”上。

CFF20LXzkOwnmrO9Xk4Qibjiafcr2Q6Vw18kkBmh6OqnIg4p6u1AJwwI8hTQUv8BQD8AlGxRWtzVtkXokFJCpzcg.jpg

海南正加大力度建设自贸港 图片来源:新华社

这份“大礼包”,简单来说就是180多项落地实施的自由贸易港政策,其中有一些还是海南的“特产”——比如全国最短的外商投资准入负面清单、全国首张跨境服务贸易负面清单和“两个15%所得税”、三张“零关税”清单、加工增值免关税等政策。

黄璀告诉《每日经济新闻》记者,此次招商团由多个部门参与,目的就是发挥各自优势,形成有机整体。

比如赴日招商小组由海南经发局牵头,会同海口市和三亚市组成7人小组;赴德国招商小组由省领导带队,由省商务厅、海南经发局、省教育厅、省工信厅、省外办、洋浦经济开发区等部门组成。

此外,赴我国香港特区招商小组由省领导带队,由省商务厅、海南经发局、省教育厅、省工信厅、省外办等部门组成,同期海南经发局、海口市和三亚市还分别派招商小分队在香港特区开展活动,拜访更多机构与企业。

“为了争取第一时间主动走出去,代表团的筹备时间很紧张。”黄璀告诉记者,在媒体宣传方面,基本上全部依靠随团工作人员来完成。除了要开展工作,大家还需要收集图像、视频等素材,及时撰写报道材料并发回国内。在境外出访时,还要挤出时间接受媒体采访,以便回应各方对海南出境招商活动的关注。

“由于出访时国际航班还没有完全恢复,在日程与路线的安排上,需要进行精确的规划,行程安排特别紧张。”黄璀回忆,除了会谈,基本上都在赶路。为了提高在外工作效率,代表团及时与各方对接,以多种方式开展招商,包括一对一面谈、一对多座谈、大规模推介活动等。

谈及此次招商活动中印象深刻的细节,黄璀对《每日经济新闻》记者表示,首先是各部门联合招商发挥了各自优势,项目之间互相支撑,起到了极佳效果。

比如比勒费尔德应用科学大学在海南独立办学,专门培养高级产业人才,解决了企业投资过程中对于人力资源供给的有关顾虑,对其他先进制造业项目与海南自贸港合作起到了积极助推作用。

另一方面就是注重打造产业生态系统,开展产业链招商。黄璀表示,此次赴海外招商的主要目的是抓龙头企业,针对产业特点,整合上、中、下游有关资源,共同推动项目实现落地投产。

“比如在与林德集团沟通过程中,海南方面积极协调项目的上游原料供应商一同磋商。了解到代表团行程安排紧张,原料供应企业的高层分别从美国、俄罗斯和意大利赶赴慕尼黑与海南代表团会面,并积极参与该项目的合作。”黄璀说。

记者|张怀水

编辑|陈旭 何小桃 杜波

校对|王月龙

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0