每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

枪杀安倍嫌犯将被起诉,被捕半年收到现金超百万,礼物多到拘留所放不下!日本超万人要求给他减刑

每日经济新闻 2023-01-09 20:35:19

每经编辑 段炼    

CFF20LXzkOxIMlntfgupRVTZdkXFhuayS8TmrnIADHSN46G1nl74mibiakeV7kr5E7uiaBic92WWLxGe1ELKX0fDzQ.jpg

据海外网1月9日报道,日本前首相安倍晋三2022年7月遭枪击身亡,行凶者山上彻也被曝出因憎恨“统一教”而犯罪,其经历引发部分日本民众同情。据《产经新闻》1月8日报道,日本已有超万人通过网络签名请愿,要求给山上减刑,一些人称他是“受害者”。

据悉,此前奈良地方检察厅对枪杀日本前首相安倍晋三的凶手山上彻也进行精神鉴定后,认定其负有刑事责任,检方拟在1月13日之前以谋杀罪起诉山上彻也

原东京地方检察厅官员若狭胜表示,以日本的刑罚力度以及过往案例来看,只有嫌疑人杀害人数多于一人时,才有可能被判处死刑。山上的谋杀动机是其母亲的宗教信仰破坏家庭。从这一角度看,在审判中可能还会被减刑,但大概率会出现意见分歧,所以最有可能的判决还是无期徒刑

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

日本超万人请愿给山上减刑

收到礼物多到拘留所放不下

日前,在日本的一个签名活动网站上,要求给山上减刑的签名请愿活动仍在持续中,目前已有超1万人在请愿书上签名。该网站的评论栏中有不少网友留言,一些人将山上视为“英雄”,也有一些人对他的成长经历表示同情,称“倒不如说山上是一名受害者”。

对此,东京未来大学犯罪心理学教授出口保行表示,把“只要理由成立,那么犯罪也没办法”的这种想法合理化,是非常危险的

VibQR9B4PHqPicjYGPJvBQy4P21XbHBibqsf1pmKRHWc73YiaUSG3gYvib0ZzL23VP6A8P0zZKDUzH7oE1kBTmWCNwg.jpg

嫌疑人山上彻也被安保控制 图片来源:央视新闻

日媒表示,在被捕半年期间,山上陆续收到了来自全国各地寄送的现金、衣物,拘留所因为收到的物品太多放不下,还有部分送到了山上的伯父那里。其中,仅现金就超过了100万日元(约5.2万元人民币)

据日本《Flash》杂志网站此前报道,日本一网站日前发起了要求给嫌犯山上彻也减刑的签名请愿活动,超6000人在请愿书上签名。

为山上减刑的请愿活动刚开始时,签名网站上的留言大多都对山上表示同情。多人称,“他经历了残酷的人生,却有温情的一面”“山上是个认真努力的人,应再给他一次机会”。

日本政府要求自民党内议员检查自身是否与“统一教”有关,政界多人被曝出与“统一教”关系密切。随着消息浮出水面,日媒开始怒斥执政党自民党,支持山上的民众也从单纯的“感情论”转变为呼吁追究自民党的责任。他们认为,山上的行为揭露了“统一教”的真面目,拯救了很多人,山上应被定为无罪。有人甚至称,“如果山上被定罪,全日本的政治家都该被制裁。”

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

精神鉴定结束,将被以杀人罪起诉

或被判无期徒刑

2022年7月8日,山上在日本奈良市持枪袭击街头演讲的安倍晋三,被当场以杀人未遂嫌疑逮捕。当晚,安倍晋三因失血过多死亡

CFF20LXzkOyBhuGGBfn5dA6uEaJbiadZqWA9ic0s3TXTtAOXsicnJwbun0PrgyObGr4w0GmggxFh02zgmrJQnERiag.jpg

安倍死亡后,7月10日,山上转为杀人嫌疑,其材料被送交检察厅。检察厅此前一直在争论山上是否具有刑事责任能力,并将7月25日至11月29日四个月期间定为山上的拘留鉴定时间。专业医生反复和山上谈话,调查其成长经历和事发时的精神状态,后将结果汇报给检察厅。

2022年12月24日,据日本《读卖新闻》消息,日本奈良县地方检察厅当天表示,山上的精神鉴定结果显示,他没有患重大精神类疾病,具有判断善恶等能力。为实施犯罪计划,他自备手枪,并调查安倍的演讲时间,做了周密袭击计划,应该被追究刑事责任拟定于2023年1月13日以杀人罪对其进行正式起诉。

据海外网此前报道,日本专家分析,安倍的前首相身份不会对判决造成影响,山上彻也很可能被判无期徒刑。

原东京地方检察厅官员若狭胜表示,以日本的刑罚力度以及过往案例来看,只有嫌疑人杀害人数多于一人时,才有可能被判处死刑。山上的谋杀动机是其母亲的宗教信仰破坏家庭。从这一角度看,在审判中可能还会被减刑,但大概率会出现意见分歧,所以最有可能的判决还是无期徒刑

编辑|段炼 杜波

校对|孙志成

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自海外网、央视新闻、环球网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

2

0