每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

控股股东承诺的不少于7亿元现金赠与泡了汤 吉艾科技预计净资产无法转正

每日经济新闻 2023-01-03 19:17:14

◎*ST吉艾表示,依据公司截至2022年9月30日的财务数据,预计公司2022年度合并报表净资产无法转正。“公司有可能因出现上述情形而导致公司股票被终止上市的情形。”

每经记者 曾剑    每经编辑 董兴生    

*ST吉艾(SZ300309,股价1.44元,市值12.76亿元,即吉艾科技)面临的退市风险加剧。

公司于1月3日下午披露称,其控股股东山高速香榆企业管理(上海)合伙企业(有限合伙)(以下简称“山高速香榆”)未按照双方签订的货币资金赠与协议的约定如期向公司赠与现金资产。基于此,*ST吉艾预计其2022年度合并报表净资产无法转正。

“公司有可能因出现相关情形而导致公司股票被终止上市的情形。”*ST吉艾表示。

控股股东现金赠与未如期到账

*ST吉艾公告称,公司接控股股东山高速香榆通知,并经公司财务部门核实,山高速香榆因自身资金调度问题导致其未按照双方签订的货币资金赠与协议的约定如期向公司赠与现金资产。

2022年12月下旬,*ST吉艾披露,鉴于公司目前的经营状况,山高速香榆为协助公司纾困、有效促进公司良性发展,拟向公司无偿赠与现金资产不少于7亿元,并于协议生效之日起七个工作日内将本次赠与现金支付至公司指定账户。

“本次赠与以现金资产的形式投入公司,为无附义务的赠与。”*ST吉艾当时说,交易事项为上市公司单方面获得利益的交易,受赠现金事项在公司董事会决策权限内,无需提交股东大会审议。

抛出上述现金赠与方案时,山高速香榆入主*ST吉艾不过一周时间。2022年12月13日晚,*ST吉艾宣布,公司股东上海坤展将其所持公司15%股份对应的表决权、提案权、股东大会召集权等股东权利独家且不可撤销地委托给山高速香榆行使。上述交易使得*ST吉艾控股股东由上海坤展变更为山高速香榆,实际控制人由刘钧变更为李迪蒙。

企查查显示,山高速香榆成立于2022年12月8日,注册资本为30亿元。股权方面,中霆控股集团持股40%,合势行新能源发展(上海)有限公司(以下简称“合势行新能源”)持股40%,山高速香几企业管理(上海)合伙企业(有限合伙)(以下简称“山高速香几”)持股20%。

*ST吉艾公告中称,山高速香几为山高速香榆的执行事务合伙人;山高速香几由李迪蒙、徐莉分别持股60%、40%,李迪蒙为山高速香榆的实际控制人。

从工商资料来看,山高速香榆的两名投资人中霆控股集团、合势行新能源,其背后的股东穿透后为相关国资企业。《每日经济新闻》此前曾报道,合势行新能源的全资股东国开金控(深圳)有限公司(以下简称“国开金控”)刚被国家开发银行下属国开发展基金公开打假。(每日经济新闻此前报道:《吉艾科技大股东“让渡”控制权 接盘方成立不足10日,主要股东之一刚被国开基金打假》)

保壳风险加剧

对于*ST吉艾而言,倘若山高速香榆承诺赠与的巨额现金能够及时入账,本有利于上市公司保壳。

2022年4月29日,因公司最近三个会计年度扣除非经常性损益前后净利润孰低者为负值,且最近一年审计报告显示公司持续经营能力存在不确定性等多重因素,上市公司股票已经“披星戴帽”。按照相关规定,如果公司2022年出现净利润为负值且营业收入低于1亿元,期末净资产为负值,财务会计报告被出具保留意见、无法表示意见或者否定意见的审计报告等情况之一,公司股票将被终止上市。2022年前三季度,*ST吉艾营业收入为4960.65万元,净利润亏损3.84亿元;报告期末归属于上市公司股东的所有者权益为-11.73亿元。

图片来源:公告截图

非常遗憾的是,控股股东承诺的巨额现金未能如期到账。*ST吉艾表示,依据公司截至2022年9月30日的财务数据,预计公司2022年度合并报表净资产无法转正。“公司有可能因出现上述情形而导致公司股票被终止上市的情形。”公司说。

不过,*ST吉艾在公告中还表示,公司2022年度报告的预约披露日期为2023年4月24日,最终财务数据以公司正式披露的经审计后的2022年年度报告为准。

对于山高速香榆的现金赠与未能如期到账,*ST吉艾的投资者在股吧里议论纷纷。“公司是耍流氓么?没这实力来忽悠股民干什么?”也有人这样评论。

封面图片来源:每经记者 刘国梅 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0