每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

再涨超8%!两日连涨无力扭转特斯拉最差月度表现,大摩认为其仍能扩大领先优势

每日经济新闻 2022-12-30 07:57:58

◎大摩分析师表示,2023年“将成为电动汽车市场的‘重置’之年”,特斯拉仍然有能力扩大其在电动汽车竞争中的领先优势。

每经记者 李孟林    每经编辑 兰素英    

12月29日美股收盘,特斯拉(TSLA,股价121.82美元,市值3847亿美元)股价强势反弹,收涨8.08%。连涨两天之后,过去一个月特斯拉股价的跌幅仍然达37.43%,今年以来的股价下跌近70%,势将迎来史上最糟糕的月度、季度和年度表现。

图片来源:谷歌财经

市场分析认为,除美股大盘反弹的带动因素外,特斯拉股价29日的强力反弹与摩根士丹利的最新报告有关。该投行汽车首席分析师Adam Jonas在最新研报中将特斯拉的目标价从330美元下调至250美元,但仍保持“增持”评级。他认为特斯拉的股价暴跌为投资者创造了一个机会。Adam Jonas表示,2023年“将成为电动汽车市场的‘重置’之年”,行业将呈现供大于求的现状,但特斯拉仍然有能力扩大其在电动汽车竞争中的领先优势,并指出估值、现金流、创新和成本领先地位支持他对该股的“增持”评级。

另一方面,特斯拉股价 “跌跌不休”之际,大量“铁杆粉丝”散户纷纷入场抄底。据金融服务公司Vanda Research 的数据,在12月和整个第四季度,散户的净购买量都达到了创纪录的高点,而在过去6个月里,散户投资者购买的特斯拉股票数量比此前60个月的总和还要多。韩国投资者的出手尤为值得注意,据韩国证券预托院的数据,今年截止到12月27日,韩国散户已净买入价值28亿美元的特斯拉公司股票。

据CNBC报道,12月27日特斯拉股价收盘大跌11.41%之后,特斯拉CEO马斯克次日便给全公司发了一封电子邮件,敦促员工保持专注,不要被股市的疯狂所困扰,并表示坚信市场最终将认识到特斯拉的价值。

马斯克在邮件中鼓励员工努力工作,在年底之前确保汽车的交付。他在邮件末尾提到,“顺便说一句,不要被股市的疯狂所困扰。当我们展示持续的卓越表现时,市场将认识到这一点。从长远来看,我非常相信特斯拉将成为地球上最有价值的公司!”

12月28日,特斯拉股价收涨3.31%,29日的涨幅扩大至8.08%。尽管连续两日上涨,今年特斯拉的股价仍大跌69.54%。在马斯克看来,特斯拉股价暴跌部分要归咎于美联储加息。

市场分析人士指出,马斯克收购推特分散了他的精力,拖累了特斯拉的股价。此外,为了给收购推特提供资金,马斯克还出售了大量特斯拉股票。据彭博社统计,自2021年年底以来,马斯克年累计出售的特斯拉股票总额已经接近400亿美元。

封面图片来源:视觉中国-VCG31N1129217254

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美股动态 汽车行业 特斯拉

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0