每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

凯撒文化喜获中国上市公司口碑榜两大奖项 泛娱乐战略下精品IP蓄势待发

每日经济新闻 2022-12-28 23:03:55

12月28日,由每日经济新闻主办的2022第十二届中国上市公司口碑榜正式揭晓,凯撒文化获得最佳上市公司董事会、最佳上市公司董秘(主板)两大奖项,为这个充满艰辛的2022年画上了圆满的句号。

2022第十二届中国上市公司口碑榜评选历时三个多月,通过公众提名、大数据筛选、模型筛选以及机构专家+公众投票等多个环节,经过综合评定产生。

一支熟悉企业与经济运行规律,助推企业发展的董事会班子是上市公司的幸运,也是广大投资者和资本市场的幸运。转型游戏赛道以来,凯撒文化董事会班子和管理层强化公司治理,不断进取,游戏研发实力与对外合作规范性都获得广泛认可。在复杂多变的市场环境和相对收紧的行业预期下,凯撒文化董事会班子结合市场实际,与时俱进,和管理层及时沟通,优化经营策略,继续做强研发的同时及时加大游戏发行布局和制定游戏出海策略。正是这种不断的自我调整和修正意识,让公司未来仍有很大的潜力可挖。

2021年,公司完成9亿元的定增、2022年完成5000万元的股票回购等,一系列为公司中长期发展谋篇布局的举措,都离不开公司经营决策机构——董事会的高瞻远瞩和辛勤工作;如今的凯撒文化,从传统的服装行业转型到文化领域,已经褪去“服装”符号,已经是被市场广泛认可的实力游戏研发商,资本市场形象的重塑离不开董事会秘书彭玲领导下董秘办成员的默默付出。

作为国内能够同时研发多款精品游戏并拥有充足新游戏产品储备、具有丰富游戏发行运营渠道的移动游戏代表企业。“新十条”下,经济复苏在即。凯撒文化将在董事会和管理层的领导下,扎实推进泛娱乐战略实施,为中华优秀传统文化的创造性转化,为中国游戏在世界舞台的屹立,作出自己的贡献和担当。

凯撒文化董秘办成员:左一投资者关系经理-朱清海 左二证券助理-彭齐健 右一证券事务代表-邱明海右二董事会秘书-彭玲

成熟产业链布局多元化IP矩阵

多年来,凯撒文化致力于构建以精品IP为核心的互联网娱乐生态体系,通过小说、动漫、游戏等多种娱乐内容不断凝聚与放大IP价值,全面布局泛娱乐产业链。经过十余年的发展,凯撒文化已形成了精品IP泛娱乐业协同效应,拥有非常成熟的研发体系和研发能力。

首先,IP运营方面,公司建立了一套健全的IP商业化运营能力。游戏研发运营方面,子公司酷牛互动拥有突出的联合游戏运营能力、天上友嘉能够同时研发多款精品游戏(3D卡牌、SLG品类)且具有很强的IP资源转化能力。

截至2021年末,凯撒文化拥有研发人员774人,占比高达82.34%。这个专业且庞大的研发队伍,对游戏行业发展趋势、用户需求偏好有着精准的理解。

今年上半年,公司自研游戏《三国志2017》《荣耀新三国》《圣斗士星矢:重生》和《龙珠觉醒》均保持着不错的盈利能力。三国历史战争策略手游《荣耀新三国》在今年上半年内启动出海,积极拓展海外市场,游戏于今年6月29日登陆韩国、东南亚和港澳台地区。

目前,凯撒文化拥有丰富的优质IP储备,研发中的项目包括《遮天世界》《镇魂街:破晓》《幽游白书》《SNK全明星(暂定名)》《圣斗士星矢2(暂定名)》等多款游戏。丰富的顶级IP储备为公司未来发展提供更多的新增长点。经过多年的积累,公司多个日本头部IP改编的手游签约字节跳动和腾讯等大发行平台,已上线的精品IP手游都取得首月流水过亿的成绩,头部IP改编手游能力获流量平台认可。

伴随未来的新品上线,凯撒文化有望逐步兑现利润,市场占有率将得到显著提升。

一体化规范管理总部与子公司高效协作

领先的业务优势,是规范、科学管理的成果。在公司董事会的带领下,凯撒文化经营、管理两手抓,在制度上为公司业务经营扫清障碍,提供保障。

一方面,凯撒文化实行总部与子公司集团一体化协作办公,以何啸威总经理为首的经营管理团队在互联网游戏领域有着极其丰富的行业经验和管理经验,游戏研发工作室制度化、游戏运营项目化,团队绩效与项目收益紧密挂钩,基础支撑团队和泛娱乐业务团队围绕“以精品IP为核心”的泛娱乐战略扎实推进游戏等业务。

另一方面,在一体化协同的同时,凯撒文化各大子公司保持优势突出、各司其职。子公司天上友嘉一直专注于游戏的研发、联合发行,深度了解用户属性与市场需求,善于经典IP的游戏化。此前,由天上友嘉研发的经典仙侠IP手游作品《新仙剑奇侠传3D》获得市场强烈反响,最高达到苹果应用商店畅销榜第8名,月流水突破5000万。其研发的《圣斗士星矢:重生》持续数周位列苹果App Store排行榜前列,最高达到苹果应用商店畅销榜第3名。天上友嘉研发的《三国志2017》市场表现也十分优异,上线首月游戏流水破亿。

同时,酷牛互动还擅长于国内游戏联合运营业务,已搭建了海外自运营部门,不断拓宽游戏发行渠道。

凯撒文化深刻地意识到,国漫IP是中国文化产业崛起的重要组成部分。借着文化出海的东风,凯撒文化坚定文化自信,夯实国漫IP的布局和推广,为公司IP战略发展做好长足准备。

值得一提的是,随着“新十条”发布,疫情对经济的影响将进入尾声,扩大内需被提上日程。12月14日,《扩大内需战略规划纲要(2022~2035年)》提出积极发展服务消费,扩大文化消费,推进优质文化资源开发,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

在政策东风下,凯撒文化将抓住机遇,开发出更多反映优秀中华文明的游戏作品,提升国产游戏的知名度和影响力,彰显中国文化自信,同时将探索国际业务机遇,积极开拓海外市场,持续提升综合盈利能力,承担起传播中国文化的责任。文/陈玙婠

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

凯撒文化 荣誉奖项

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0