每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

护照该翻出来了!有序恢复中国公民出境旅游,OTA平台签证搜索量瞬时增长10倍

每日经济新闻 2022-12-27 00:57:56

每经记者 杨卉    每经编辑 宋思艰    

12月26日晚,国务院应对新型冠状病毒感染疫情联防联控机制综合组(国家卫生健康委代章)发布消息称,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,平稳有序实施新型冠状病毒感染“乙类乙管”,国务院应对新型冠状病毒感染疫情联防联控机制综合组制定了《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案》(以下简称《方案》)。

《方案》提出,来华人员在行前48小时进行核酸检测,结果阴性者可来华,无需向我驻外使领馆申请健康码,将结果填入海关健康申明卡。如呈阳性,相关人员应在转阴后再来华。取消入境后全员核酸检测和集中隔离。健康申报正常且海关口岸常规检疫无异常者,可放行进入社会面。取消“五个一”及客座率限制等国际客运航班数量管控措施。各航司继续做好机上防疫,乘客乘机时须佩戴口罩。进一步优化复工复产、商务、留学、探亲、团聚等外籍人士来华安排,提供相应签证便利。逐步恢复水路、陆路口岸客运出入境。《方案》表示,根据国际疫情形势和各方面服务保障能力,有序恢复中国公民出境旅游。

去哪儿平台12月27日提供的数据显示,上述消息发布后15分钟内,国际机票瞬时搜索量增长7倍,热门目的地为泰国、日本和韩国。同程旅行平台最新数据也显示,消息发布后,全平台国际机票瞬时搜索量增长850%;签证搜索量瞬时增长10倍。中国游客最关注的海外目的地排名前三为日本、韩国、泰国;出境游主要搜索用户来自北京、上海、广州三地。

住宿方面,去哪儿数据显示,进入12月以来,国际酒店的预订量逐步走高,从数据上看,平台上澳门地区酒店预订量环比12月初上涨2倍,海外地区菲律宾、法国、泰国酒店预订量增幅较高,菲律宾增幅达1倍以上。

去哪儿大数据研究院院长兰翔在提供数据时分析指出,出入境政策调整有利于促进国际航班有序恢复,短期内出入境旅客量将会有所回升。随着政策落地和航司运营能力的恢复,2023年暑期或将迎来出入境高峰。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

旅游 时政要闻 酒店

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0