每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

再见了,“蓝胖子”!南航A380正式退役,国内再无“空中巨无霸”

每日经济新闻 2022-12-23 21:50:59

每经记者 王帆    每经编辑 王月龙 董兴生 易启江    

CFF20LXzkOwlhlfzwanuPpAnEkdLl4G5vNnkzmnkY2xKHbg2VRY9SZsoBoFRv82a61iaGOAJ4HSlN4icRnsvEVPw.jpg

12月21日,南方航空(SH600029,股价7.66元,市值1388亿元)最后两架A380飞机调机离开广州白云机场,宣告正式退役。作为国内唯一运营有A380的航司,南航A380机队的退役标志着国内再无A380。

A380被誉为欧洲航空工业的明珠,有“空中巨无霸”之称。它是全球载客量最高的客机,也是航空界首架真正意义上的双层客机,即从头至尾均为双层客舱。不过,随着竞争对手在技术上的改进,A380的单座油耗优势也不复存在,近年来,在销售上日渐疲软。2019年2月,空客宣布在2021年停止交付巨无霸客机A380。

在中国民航业,南方航空于2011年10月正式引进第一架A380,到了2013年,该机型机队规模达到5架。随着疫情冲击、飞机停产、运营成本增高,南方航空自2021年以来开始透露正在统筹研究宽体机引进和退出计划,如今,退出计划执行完毕。

《每日经济新闻》记者注意到,南方航空A380的退役,是民航业在艰难运营环境下进行运力优化的体现。如今,随着“新十条”发布,后疫情时代的民航复苏箭在弦上,各航司的运力布局已经开始摩拳擦掌。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

南航A380全部退役

12月21日,空中客车官方微博发布消息称:“今天,南航A380机队正式结束光荣使命。”另据南方都市报N视频报道,12月21日,南航最后两架A380飞机调机离开广州白云机场,机场附近有不少民众以及航空爱好者来到现场告别“蓝胖子”(南航A380别名)并拍照留念。有消息称,这两架飞机将飞往美国一飞机坟场作后续处理。

CFF20LXzkOzibRgnwVtDic3T1OssSKzpicP7ibGRcQPib2c3bTBmQIhu6QXWyzqECk3l3AjkPbKIHMr0eTaRiaIwrh4Q.png

图片来源:微博截图

早在上个月,南航A380就已结束商业飞行。据上游新闻报道,11月4日,南航A380飞机(注册号B6140)执飞的CZ308航班从广州出发,空乘人员在航班临近降落荷兰阿姆斯特丹机场时说:“11小时的旅途漫长又短暂,11年的服役生涯既辉煌又遗憾……我们不舍道离别,但最终还是迎来了这句再见,再见了各位旅客,再见了A380。”

自2019年2月空客宣布停产A380开始,国内仅有的5架A380客机将何去何从,就一直受到广泛关注。事实上,多年来,这一机型的盈利能力得不到验证,导致航司订单减少。空客彼时提到,导致停产的原因便是“A380第一大客户阿联酋航空削减A380订单,以及来自其他航空公司的储备订单数量不足”。

体积过大、耗油高,而超过500个座位的大容量对航线的旅客量提出了极高的要求,往往适用于飞行洲际大航程航线。按空客研发初期的判断,随着人口增长和全球化深入,国际主要航空枢纽间的客流量会上升,超大型飞机是解决客流量和跑道数量这一矛盾的关键。但实际情况却是,二、三线机场乘客数量明显上涨,航空公司更加倾向于通过增加航班频次,而不是扩大飞机容量来运送旅客。

因此,旅客填不满A380成为常态,这种情况下,航司往往飞一次亏一次。减少订单,甚至退出,成了航司不得不采取的下策。

2021年4月,在南方航空2020年年度业绩说明会上,南方航空董事长、总经理马须伦就在回应投资者关于A380运力安排的提问时表示:“受到疫情影响,国际航线的需求大幅度下降,目前宽体机日利用率普遍偏低,A380还面临机型停产、运营成本较高等问题。南航将结合市场情况,统筹研究宽体机的引进及退出计划。”

在今年南方航空发布的月度运营数据中,也可见南方航空逐步退出A380的步伐。今年1月,南方航空还保有5架A380,2月退出1架,3月再退出1架。

此外,在今年3月发布的2021年年报中,南方航空在飞机交付和退出计划表中明确写明,2022年退出5架A380系列飞机。如今,随着12月21日南方航空最后两架A380飞机调机离开白云机场,退出计划在年末迎来了收官。

CFF20LXzkOzibRgnwVtDic3T1OssSKzpicPNa9pxqj9VHcAZOeEspyZ9ZbbaNBhCtf4uJDI2cjU1UCzEx59cQoJibw.png

图片来源:南方航空2021年报截图

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

未能等到国际航线全面重启

南方航空完全退出A380的节点,恰逢国内优化防疫政策的“新十条”发布不久后,国内民航业复苏态势明显,各航司已逐步恢复国际航线,国内外航班量出现显著提升。加上早前入境航班熔断机制已经宣布取消,民航业内对出入境旅游放开持有乐观态度。

巧合的是,在同日(12月21日)举行的外交部例行记者会上,针对有媒体提问中方近期是否进一步优化入境隔离政策,中国外交部发言人毛宁回应称,“将因时因势为跨境人员往来提供更多便利”。

不过,从南航的动作来看,其似乎不想等到国际航线全面重启,给A380执飞更多国际航线的机会。

12月23日,民航业内人士林智杰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“南航退出A380主要还是飞机本身的问题,这款飞机的盈利能力不太好,已经提前停产,全球的很多航司都在退出这款机型。在疫情期间,由于运力受限,飞机座位越多就越赚钱,因此A380能够盈利。但是一旦疫情过去,‘五个一’政策(一个航司一个国家只保留一条航线,一周最多执行一班)放开,A380又将面临严峻的经营压力,所以在这个时候退出实际上是一个很好的时点安排。

CFF20LXzkOzibRgnwVtDic3T1OssSKzpicP7ZDtOGwibueW4hpDbicD27wINwr5FQGJJjvuKW2lj0a78wIcAZoibF49g.jpg

图片来源:每经记者 郑得锐 摄(资料图)

记者留意到,疫情之前,A380同时执飞国内、国际航线,其中南航的国际航线以广州为主要出发点,国际旅客特别是高端旅客较少。而在北京民航市场竞争中,南航又面临着与中国国航(SH601111,股价11.24元,市值1633亿元)的竞争,争取不到欧美黄金航线权,导致A380得不到充分利用,只能在京广、京深等国内航线上“大材小用”。

疫情之后,回国机票供不应求,票价也水涨船高。南航将A380投入国际航线,以更大的载客量实现了更多机票收入。有报道称,2020年,南航A380执飞的几条国际航线上,航班旅客几乎是全满。这就意味着,若等到国际运力充分释放,供给增加后,南航或将再次面临疫情前飞机无法填满的问题。

民航专家綦琦也告诉记者:“A380运营的核心主要是航权问题,如果是用A380从北京飞伦敦,或者北京飞巴黎,有更大的几率能赚钱,但是南航在北京市场没有相关航权。如果从广州起飞,一方面是需求不足,一方面是在临近的中国香港就面临国泰航空的竞争。”

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

降低宽体机比例,加速运力优化

退出A380,作为南航运力优化的关键一步,已经势在必行。

在今年5月召开的南方航空2021年年度业绩说明会上,马须伦回应机队规划问题时表示:“十四五期间,南航的宽体机比例大概控制在10%左右。飞机引进与退出方面,不考虑B737MAX,南航2022年预计引进30架,退出12架;2023年预计引进36架,退出7架;2024年预计引进12架,退出17架。”

《每日经济新闻》记者查询到,在十四五之前(2020年末),南航共拥有宽体机126架(客机:A380系列5架,A350系列8架,A330系列45架,B787系列37架,B777系列15架。货机:B777系列14架,B747系列2架),占年末总机队规模(867架)的比例为14.5%。

这就意味着,南航将把宽体机比例从14.5%下降到10%,下降4.5个百分点,幅度不小。航班管家数据显示,今年11月,国内全民航客运平均飞机利用率2.2小时/天,其中宽体机利用率1.3小时/天,远低于窄体机利用率(2.4小时/天)。

綦琦表示:“放到明年来看,国际航线的复苏除了政策放开之外,还需要供给和需求方面循序渐进的恢复过程。目前看来,国际航空市场的增量主要靠旅游来拉动,因此还需要签证政策等各方面形成的合力,共同促进,因此需要一段时间的观望。在这种情况下,宽体机整个运营成本压力还是比较大的,南航降低其比例,有助于提质增效。

CFF20LXzkOzibRgnwVtDic3T1OssSKzpicPhYSu13qLf02Fb9n0I4Ar2CibscHJtYAgauf0fTGl8mxSNdY6FrTibHsQ.jpg

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

不仅是机队配置,航线规划也箭在弦上,包括南航在内的主流航司都在持续优化运力,静待行业复苏。

在今年11月召开的三季度业绩说明会,南方航空总法律顾问、董事会秘书陈威华表示:“南航会根据每一条国际航线市场供需情况,对票价进行灵活调整。四季度,南航在国际航线方面已新增广州至欧洲及东南亚等部分航线,下一步将陆续恢复或加密广州至北美等国际航线,同时,南航将积极研判市场走势,灵活调整运力投入,满足市场需求。”

中国国航从10月30日起执行冬春季航班计划,新航季计划执行52条国际及地区客运航线,132班次/周,新恢复北京-新加坡、杭州-罗马、杭州-大阪、重庆-迪拜、重庆-首尔、天津-东京、天津-大阪等国际航线,计划新开北京-约翰内斯堡-成都、重庆-布达佩斯、重庆-胡志明市等国际航线。

中国东航也从10月底恢复多条国际航线,包括上海—曼谷—青岛、杭州/青岛/南京/昆明—东京成田、青岛/南京/烟台—首尔仁川、青岛—迪拜等航线。自2022年10月30日冬春航季正式开启后,东航计划每周客运国际航线将增至42条108班。

记者|王帆

编辑|王月龙 董兴生 易启江

校对|段炼

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0