每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上海缺骑手!2.5公里送餐花1.5小时!市民响应倡议报名,17人仅1人入职,阻碍竟是……

每日经济新闻 2022-12-22 15:31:28

每经编辑 李泽东    

22日,“上海市民咨询当骑手,17人中仅1人入职”的话题登上热搜。

据新闻晨报周到上海微博报道,近期上海正在进入首轮疫情高峰,许多居民减少外出,外卖订单激增。

另一方面,骑手中陆续出现阳性减员,两相叠加,运力更加紧张。顾客们普遍感觉:外卖慢了。记者通过外卖平台看到,2.5公里外的餐厅,送达时间预计1.5小时。

图片来源:每经记者 张建 摄

记者了解到,距离530米的仅在马路对面的小杨生煎,预计送达时间是44分钟;距离1.2公里的万家LIFE,送达时间是73分钟。距离2.5公里的桂满陇由于在合生汇商场的高层,商户页面显示预计等待时间长达98分钟。

11:39分下单,订单页面预计送达时间为13:09分,正好90分钟。配送过程中,12:07显示骑手已到店,最终13:05左右送达,花了将近90分钟。“这个时间段不买准时宝和慢必赔的都是大冤种!”有网友这样表示。

图片来源:每日经济新闻 资料图

美团外卖订餐页面横幅显示“订单较多,配送压力大,建议您错峰下单,敬请谅解”,详细页面中是美团外卖给用户的一封信,其中提到“建议您采取错峰点餐的方式:10点30分前下单午餐,17点前下单晚餐。”饿了么也有“订单较多,请错峰下单”的提示,在订单页面,给出预计送达时间段的同时,也会有“特殊时期,骑手减少,配送可能延迟,敬请谅解”的提示。

另据“上海商务”微信公众号,上海市网购商会20日发布倡议书,当前因为配送需求增多,鼓励近期未到岗工作或有闲暇时间的居民,在确保自身身体健康的条件下加入到配送的行列当中,在这个特殊的时期,为上海千家万户送去一份温暖。


随后公布了外卖、生鲜、快递等领域10个平台的招聘电话。

记者联系其中一家平台,招聘人员表示,从倡议公开到12月21日,已接到17人次的电话咨询,但只有一名市民最终确定了入职意向,而那些没有入职意向的人最大的阻碍是没有电瓶车。

此外,据上海静安微信号,叮咚买菜、美团、盒马等多个平台发出“求援”倡议,急招配送骑手!




另据澎湃新闻报道,最近一周,美团外卖在上海投入的配送补贴已达800万元,预计接下来的一个月内,还将继续在上海投入超2000万元的补贴

每日经济新闻综合新闻晨报周到上海、澎湃新闻、上海商务、上海静安

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

外卖行业 疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0