每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

控股公司新增酒类经营业务,科大讯飞回应:主要提供AI质检等数字化服务

每日经济新闻 2022-12-21 19:07:16

每经记者 张宝莲    每经编辑 梁枭    

近年来,跨界白酒行业的公司不胜枚举,而人工智能与白酒的碰撞格外引人关注。

天眼查App显示,近日,安徽讯飞九智科技有限公司(以下简称讯飞九智)发生工商变更,经营范围新增酒类经营。

讯飞九智为科大讯飞(SZ002230,股价31.88元,市值741亿元)与古井贡酒(SZ000596,股价265.05元,市值1401亿元)于今年2月28日成立的合资公司,注册资本1000万元。其中,科大讯飞持股51%,古井贡酒持股39%,法定代表人于继栋持股10%。

《每日经济新闻》记者注意到,讯飞九智法定代表人于继栋是科大讯飞集团副总裁、消费者事业群总裁,董事周庆伍是古井贡酒董事、总经理。由此可见,双方均配置了较强的管理层阵容。

白酒向来是资本市场的热门赛道。近年来,酒企意识到数智化转型在传统企业可持续发展中的重要性,纷纷加大科研投入,引入现代大数据、人工智能等信息科学技术,以提高生产效率,助推产业优化升级。

古井贡酒在2022年半年报中表示:“借助现代技术手段,以智能制造、绿色酿造为核心,搭建白酒工业互联网平台,打造古井‘5G+工业互联网’灯塔工厂,全面推进古井数字化转型。积极推进大数据建设,加强业务数据分析,推进流程优化,提高公司运营效率与管理水平。”

人工智能龙头科大讯飞与徽酒龙头古井贡酒联手,双方具体会有哪些业务合作?

今日(12月21日),科大讯飞方面向《每日经济新闻》记者表示:“讯飞九智是讯飞和古井的合资公司,讯飞主要给古井提供数字化服务,例如物流数字化、AI质检等,未来有计划拓展到其它酒企和食品企业。”

封面图片来源:摄图网-500815050

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科大讯飞 古井贡酒

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0