每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

科达自控接受结构调研:总体增长势头良好

每日经济新闻 2022-12-21 22:32:24

每经记者 张海妮    每经编辑 杨夏    

今日(12月21日),科达自控(BJ831832,股价10.60元,市值8.13亿元)发布了接待机构投资者调研的公告。

12月20日,公司接受了民生证券、千合资本、淡水泉、中金基金、中邮人寿、中信建投等机构的网络调研。

对于行业情况,公告称矿山智能化提出时间比较短,其次煤矿行业环境复杂,当下正处于“群雄逐鹿”的阶段。公司利用多年的技术积累及行业地位,形成了“一体两翼”的商业模式。公司深耕矿山领域多年,对煤矿各个生产环节及工艺都极为熟悉,每个环节都有标准的解决方案及配套的标准化产品。

随着华为、中兴通讯、新华三、百度、腾讯纷纷进入智能矿山行业,该行业进一步被市场所关注,对于市场规模及公司优势,公告回应称根据安永(中国)企业咨询有限公司和信达证券公布的《煤炭行业专题报告》分析,煤矿智能化市场空间在万亿级。公司从事煤矿行业时间久,提供的智慧矿山服务比较全,根据公司长期的服务经验及《山西省煤矿智能化建设指导手册》相关数据,估测智慧矿山整个市场空间在6000亿左右。无人值守领域可占到总市场的80%左右。

展望未来,公司称总体增长势头良好,与整体行业相比也不错。智慧矿山方面,首先疫情政策放开,明年疫情好转,物流畅通,项目施工更加顺利高效,其次原定于今年但未落实的招标计划将在明年上半年开展,公司的业务订单也会相应增加,因此明年的营收情况相比今年会更好。物联网业务方面,公司大力推广的新能源充电管理系统在山西省已占到可观的市场份额,正逐步向省外如无锡、常州、上海等长三角地区推广,截至今年底预计可完成2万~3万台充电设备的铺设,明年推广速度会更快,预计营收和利润相比也会有较大的增长。

公司主要是从事矿井安全生产环节的无人值守,业务覆盖煤矿生产“采、掘、运、提、排、通、洗选”等各个关键环节,在单矿井所提供的产品和服务相对来说是最多最全的,同时是行业中为数不多的已经完成千万吨级矿井智能化整体解决方案的公司,所以现阶段公司的目标客户仍以大型煤矿为主,千万吨级矿井公司占比超过30%,《国家首批智能化示范煤矿建设名单》矿井为71个,公司也为其中22家矿井提供过服务或产品。如果从矿井数量方面分析,公司的占有率不高。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科达自控 科达自控 煤炭开采

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0