每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访中影董事长傅若清 | 如果观影热情观影习惯消失,再好的技术和影片也难救回市场

每日经济新闻 2022-12-20 17:02:09

◎对行业现状的看法:“电影行业最重要的一件事是大家的观影热情和观影习惯问题。如果把这两个打消了,再好的技术、再好的影片也不会起来……关键是我们电影从业者怎么能够更好地(将)观众的观影热情和观影习惯找回来。”

◎回应票价:“票价的问题,我觉得它是一个市场化的问题……现在的贵绝不是因为放映系统的销售价格贵,是因为它稀缺的贵,当然随着需求量的加大,我们价格还会有一定幅度的下降。”

◎关于新技术CINITY:“CINITY是指cinema(电影院)infinity(无限),是一个影院的、追求极致的东西,是要展现给观众最好的视频享受……CINITY是别人要去跟追随的,我们是引导的。”

每经记者 丁舟洋  毕媛媛    每经编辑 文多    

 

 

接近13年的时间里,很多观众都在翘首以盼一部影片。

11月23日,这部全球影史票房冠军的续作,也是今年最重磅的影片《阿凡达:水之道》(以下简称“《阿凡达2》”)宣布于12月16日在中国内地上映,与全球大部分区域保持了同步。

2010年初,《阿凡达》风靡全球,以一己之力拉开3D电影的创新序幕。这一次《阿凡达:水之道》上映,导演卡梅隆亲自认证:CINITY与《阿凡达2》是绝配。

影片出品方迪士尼和卡梅隆团队,均选择了CINITY放映系统作为《阿凡达2》中国首映式独家放映技术合作伙伴。值得注意是,CINITY放映系统来源于中影,是不折不扣的中国品牌、中国制造。《阿凡达2》的顺利引进,也倚仗的是中影的坚持。

在《阿凡达2》上映前夕,每日经济新闻记者(以下简称“NBD”)专访了中国电影集团党委书记、董事长,中国电影股份有限公司(SH600977,股价12.80元,市值239亿元)董事长、总经理傅若清,听他分享《阿凡达2》背后的“中国故事”。

图片来源:片方提供

《阿凡达2》那么好的大片没有理由不引进

NBD:请您分享一下《阿凡达2》的引进过程?

傅若清:《阿凡达2》与任何一部引进电影都是一样的。

我们今年遇到过一些影片,之所以没有同档期上映,有一部分是疫情的原因,我们审查的时间和最后通过以后上映的时间太短了。

《阿凡达2》在12月初才给了我们全本素材,之前它也没有完成所有的东西。一个艺术家只要不交稿之前,都在填充和修补的过程当中,这也是一个电影的状态和规律。

《阿凡达2》的引进和它的时间节点的确定,是非常正常的一部影片,因为你知道它是一个未来的、玄幻的、世界的影片,而且《阿凡达》系列的创作者,包括《阿凡达1》、包括卡梅隆本人,他的价值概念和他想表达的东西,没有不适合呈现的问题。

其次,它是一个那么好的大片,全世界都有影响力的,它做得又这么美轮美奂。同时它里面关于爱、家园的(主题),都是人类共同追求的、真善美的东西。没有理由不引进。

NBD:《阿凡达2》顺利在中国内地上映,中影方面在背后做了哪些工作?

傅若清:2019年,我们在做李安导演的《双子杀手》时,就和《阿凡达》团队进行了紧密的联系沟通,也请了导演卡梅隆、包括他的制片人乔恩,进行紧密的联系。我们要确定未来应用的新电影技术,可以到什么样的状态,我们希望我们能提供的放映系统和他的创作系统是匹配的。

今年6月份,在欧洲电影博览会上,卡梅隆团队和迪士尼一致指定他的影片发布的第一款片花使用CINITY,因为卡梅隆导演在创作过程当中所有的想法和所有的细节,CINITY都能够最完美地表达出来。我们在这个活动过程当中获得了彼此的信任。

我们大家都知道一个大的导演,特别是像卡梅隆这样的一个国际A级的导演,他如果不能够满意你的技术和系统,你给他多少钱,你做多大的努力,都不会赢得他对你的赞誉。

只有你的东西、你的技术能够满足和将他的创作全面呈现出来,使得他有那种surprise(惊喜)和激动的感觉,他才会认定和认可你。

图片来源:片方提供

“苹果不是中国的手机但是所有苹果都在中国生产”

NBD:CINITY得到了卡梅隆的亲自认证,原来这套系统已经准备了多年。

傅若清:CINITY是指cinema(电影院)infinity(无限),是一个影院的、追求极致的东西,是要展现给观众最好的视频享受,是要让观众有理由花钱花时间来到影院看电影,而不是在家里、在手机上看。

电影经历了这么多流媒体的冲击……我们作为电影人,希望拿出更好的技术能力和技术水平,来展现给观众。否则观众为什么要选择到电影院。

我们原来做CINITY的出发点特别简单,特别朴素,就是想提高影院的放映质量。CINITY是别人要去跟追随的,我们是引导的。这是我们一以贯之的一个战略思想,完全是从产业和行业的角度去做一个前瞻性和引领性的工作。

NBD:CINITY为何坚持想要引领行业布局?

傅若清:我们终端一直以来有个大的被诟病之处:为什么3D从2010年出来以后,走到今天,3D几乎又快死亡了?

就是因为3D需要偏光,需要银幕的亮度,使得银幕的技术指标下降,观众戴上眼镜或者观看3D是一个痛苦的状态。

我们当时想得很简单,怎么才能把它提高?那就在原始的基础上把灯泡弄亮点,把功率加大点。现在,我们完全就已经跨越了,我们现在的光源不是氙气灯……我们完全是激光的RGB,就是红绿蓝激光。我们整个的系统都已经改变了,我们为了让画面更加好,色彩更绚丽,提出了七大核心技术。

我们里面再有RGB、光源等等,我们把全球视听行业里非常领先的成熟技术串在一起应用起来了。

苹果不是中国的手机,但是所有苹果都在中国生产。(所以)关键是你能不能把各种技术应用到你的系统里来。我们研发获得这些知识产权和特性,很朴素的初衷就是为了提升放映质量。而在研究过程中,我们发现:不应该追随了,我们要去引领了。

NBD:CINITY现在的发展进度到什么阶段了?

傅若清:现在大家想安装CINITY系统,不是安装不起。因为我们把所有的利润都打下来了,我们只是用成本和基本运行来推动产业。

9月份之前,我们还只有70多套在映的银幕,现在已经过百了。最近我们也在和万达、横店这些大影投公司签署合作,比如万达,已开始陆续安装100套CINITY。

NBD:《阿凡达1》上映时也曾掀起影院基建升级的热潮?

傅若清:这种历史进程非常符合客观规律。市场有需求,有需求就有投资,有投资就会大面积推动。

我们现在可能使用的是国外的某些技术端口,我们未来要把这个技术端口、技术标准都变成我们自己的,就像华为现在不使用安卓,它使用鸿蒙。

原来是某几个影厅特棒,未来就是某几个影院很棒,到最后只要是电影院就是这样的。

NBD:从投入产出来讲,CINITY是不是已经到了一个回报的时间点了?

傅若清:可以通过一个很宽泛的角度来说这个事儿。量肯定决定了价格,量大价肯定就会低,量少价就会高。但如果是一个量少价还低的时候,你就会承担成本和利润的空间问题。

CINITY比较健康的(地方),在于它从成型(开始),一直把控在我们自己的手里,一以贯之的是,要在基本的利润空间里做产品的商业模式。我们做CINITY不只是为了利润回报,我们是要推动产业的高质量发展,这是我们的使命感和我们的责任所在。现在大家看特殊厅的票还比较贵,未来随着CINITY越来越普及,票价会逐步降低回归常态。

这并不是做公益。因为在商言商,中影是个企业,而且我们中影股份还是个上市公司,在这一点上,因为它是市场化的,我们就按市场规律去做。

图片来源:片方提供

观影热情观影习惯消失 再好的技术和影片也难救回市场

NBD:您觉得终端真的可以驱动产业吗?

傅若清:从2003年到现在,中国票房从9亿元到600多亿元,它就是终端驱动的。终端大量地发展数字化,当然还有产业政策、院线、发行政策、制片政策的配套。实际上是终端需求促进、推动和带动了产业的发展。

NBD:我们从普通消费者的角度看,《阿凡达:水之道》的票价目前还是比较高?

傅若清:票价的问题,我觉得它是一个市场化的问题。贵与贱的问题,实际上是由市场去平衡它,市场量大、应用量大,就会下来。

现在的贵绝不是因为放映系统的销售价格贵,是因为它稀缺的贵,当然随着需求量的加大,我们价格还会有一定幅度的下降。这是一个先有鸡还是先有蛋的问题。

NBD:您怎么看电影市场的复苏?还需要面对什么?

傅若清:电影行业最重要的一件事是大家的观影热情和观影习惯问题。如果把这两个打消了,再好的技术、再好的影片也不会起来。

电影还是有很旺盛的生命力,关键是我们电影从业者怎么能够更好地(将)观众的观影热情和观影习惯找回来。这面临两个问题,第一要有更多深入人心的影片,第二要有更好的表达形式。“破旧失序”的影院,“灰暗无光”的银幕,肯定没有市场。

我们在创作层面、技术层面都要百尺竿头更进一步。万变不离其宗,优秀的影片能感化人、教育人、激励人,但它要通过好的故事、好的人物、好的技术来呈现,所以电影人在后疫情时代复苏的过程当中一定要再加把力。

这段时间由于热钱游资已经不太在电影周围,带来的投资可能会弱一些,但如果有更多好的东西呈现出来,我相信电影还是会在资本市场赢得大家的认可的。

NBD:这三年电影行业是很难的,您为什么坚定地做这件事情,中间没有任何的犹豫和困难吗?

傅若清:没有,可以说从来没有过犹豫,你要说为什么,那就是爱电影。一个电影人如果我们自己没有对自己有高要求,我们自己都不爱电影,我们把自己爱的电影只是停留在自己的环节里,那还指望谁来做?

我很少拍只有我自己喜欢的电影,我会去拍我喜欢同时观众也喜欢的电影。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国电影 文化传媒

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0