每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

消费股行情搅动年末基金排名战,主题基金赶超势头迅猛,近一月业绩多超10%

每日经济新闻 2022-12-15 18:39:19

每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

12月15日,此前一直活跃的大消费板块出现小幅回调,但就最近一个月的表现来看,已经成为A股最具资金吸引力的板块,特别是进入四季度以来,消费股大幅反弹,多只消费基金净值回升。

记者注意到,就目前公募基金业绩排名来看,一众消费主题基金在最近一个月的涨幅超过10%,在年内业绩排名中提升迅猛;此外,一些重仓消费股的股票型基金也在近期进一步巩固了排名优势,消费股行情持续搅动年末基金排名战。

消费行情带动主题基金“回血”

进入四季度,消费股回暖明显,特别是进入11月以后,主题行业指数的涨幅现已超过30%。据Wind统计,申万食品饮料指数从11月1日~12月15日,涨幅已达31.10%。

不过在12月15日的行情当中,消费板块出现回调。Wind统计显示,申万食品饮料指数单日下跌0.77%,是过去14个交易日中出现的较大跌幅。但从整个板块所积累的涨幅来看,依旧瑕不掩瑜,特别是以食品、消费等作为重仓配置的基金以及主题产品来说,近一个月的净值涨幅明显。

进入12月,基金业绩冲刺迎来关键期,但囿于今年震荡反复的行情所致,头部产品的排名角逐不如往年激烈,但就排名提升的品类看来,“消费”多是此类基金共有的色彩。

以股票型基金为例,Wind统计显示,金信消费升级A今年业绩已升至第十位次,对比前后多只基金的近期业绩来看,近一周、近一月业绩统计中多见跌幅,而其近一周净值涨幅达5.24%、近一月涨幅达13.53%,这也使得其业绩排名迅速提升。

与金信消费升级A类似的还有中欧核心消费A、建信食品饮料行业C、华富消费成长A等。从这些后起之秀品种的短期业绩表现来看,近一个月净值涨幅均在10%以上。另外在头部产品当中,也因重仓股中多以涉猎日常消费股为主,使得业绩优势进一步得到巩固。

截至12月14日,Wind统计显示,普通股票型基金当中,英大国企改革主题以实现年内净值涨幅34.14%位列第一,而其最近一周的涨幅也在0.91%,紧随其后的7只基金近一周均累计下跌。从其三季度末披露的重仓股来看,前十大重仓股当中,有四只来自日常消费,分别是上海家化、伊力特、贵州茅台和天润乳业,分列第二到第五大重仓股。

机构看好2023年消费投资主线

对于近期消费股行情起势的原因,投资界普遍是以防疫政策优化下的经济复苏逻辑进行分析的,特别是在过去两年,消费受到很多影响,居民消费意愿和消费场景都受到制约。有机构分析指出,2023年可能会看到消费场景的修复和居民消费能力的提升。

博时基金陈显顺近期公开表示,可选消费在未来一个阶段肯定会比必选消费要更强,他指出,首先伴随着经济修复和居民的采购意愿提高,其实可选消费受损的幅度之前是比必选要大很多;其次从估值角度来讲,可选消费不具备稀缺性,在明年经济修复过程之中,在流动性转暖的过程之中,尤其是海外加息落地的过程之中,可能会看到可选消费的固定修复的弹性和盈利改善的弹性。

而在必选消费方面,嘉实基金吴越在去年底时曾提出,2022年的贝塔投资机会来自必选消费,并不是前几年火热的可选消费,食品和农业相比于白酒、家电更有机会。不过他在近期也公开表示,明年的消费依旧有行情,但行情的演绎或与过去几年不一样,认为未来几年以消费和内需为代表的板块重新开始王者归来。

“明年核心的抓手来自于经济,只要我们对经济有信心,认为明年的宏观经济可以企稳恢复,包括白酒,很多的资产都有乐观的向上空间。大部分的消费子行业都将迎来至下而上的产业层面的反转,叠加上现在极低的估值,有可能会迎来新一轮的戴维斯双击的行情。”吴越指出。

另外在卖方眼里,防疫政策的不断调整将催化消费板块行情,继续看好2023年内需的复苏。东方证券就在研报分析中指出,近期可选消费中食品饮料、家电、社服、商贸零售等前期受疫情影响较大的板块表现强势,涨幅居前,消费市场有望迎来一波明显的复苏。

东方证券分析指出,2022年将成为可选消费业绩的低点,近阶段已经有不少品牌龙头随着预期的改善,走出了明显的上涨行情,2023年可选消费进一步走强值得期待。

封面图片来源:摄图网_500826639

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0