每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

钟南山最新演讲:不主张大家一起阳、感染后一年内再感染比例很小,提出8条个人防护建议

每日经济新闻 2022-12-15 18:29:33

每经编辑 孙志成    

CFF20LXzkOw2KXSiaticpGxuc9ZY8wVUMwhibLsMcaxqKo5Ied4XoZ0a7x0aPIHv97yibZdueFJicNmnAfyJpAib9ibsQ.jpg

12月15日,中国工程院院士钟南山走进中山大学,带来《新冠(Omicron)疫情动态及应对》的科普讲座。本次讲座是“全国高校抗疫大讲堂”的活动,由中山大学、北京大学、清华大学共同主办。钟南山系统分析了全国范围第二波奥密克戎疫情的特点,介绍了奥密克戎的生物学特征、致病性,以及在大学教学环境中如何让学生加强个人防护。

奥密克戎病死率已经接近0.1%

“当前全国范围内遭遇了第二波奥密克戎疫情,特点是传播性强。”钟南山说,回顾新冠疫情三年,在奥密克戎毒株出现前,我国累计感染新冠人数在10万人左右,病死率(死亡/确诊人数)为4.65%。奥密克戎进入中国后,截至2022年12月6日,全国累计确诊人数约25万,累计感染人数近170万人,病死率(死亡/确诊人数)为0.24%。0.24%是包含了早期的数据,最近已经接近0.1%

CFF20LXzkOxGaHOa45JeWGnQBjZfbibXPlGae4lIJWLplibohxqt2bU43RUq1eDicBJpxIya4JCeW4UW34OFyxMLA.jpg

直播截图

钟南山认为,奥密克戎在不断变异,传播力越来越强,但致病性大大减弱。在早期,感染部位有上呼吸道、气道和肺部,但经过两年变异后,奥密克戎主要集中在上呼吸道

从全国趋势看,奥密克戎感染后,无症状感染者比例明显上升。对此,钟南山表示,突发性急性传染病,假如没有症状的话,应该说是不算病。他分析了今年9月份以来,国内广州、北京、重庆、郑州等城市的疫情情况,认为新冠疫情的病死率接近流感

毒株不存在“北强南弱”

针对最近社会上流行的新冠病毒“北强南弱”说法,钟南山说,广州、重庆等地主要是BA.5.2,北京、保定等地主要是BF.7,BF.7是在BA.5.2基础上的突变株,总体来看,两种毒株没有明显差异。“什么地方毒株比较弱,什么地方比较强,恐怕没有根据,只是从个例里发现有这样的情况。”

感染奥密克戎不可怕  绝大多数7至10天可完全恢复

钟南山表示,青年人感染新冠后的重症率很低,若感染后自我健康监测未出现预警症状,则可继续居家隔离,把更多的发热门诊和急诊就诊资源释放给更加需要的老年患者。

“但若自我健康监测后出现了可疑的预警症状,仍然需要及时就近就诊。”钟南山接着说道,“在疫情高峰期间,与老人同住者也应当接种疫苗和加强针,自觉减少非必要外出和聚集,外出时做好自我防护,避免感染。出现疑似感染症状,及时进行抗原自测,若出现阳性,应自我隔离(单间),减少和家中老人的接触。”

钟南山还表示,奥密克戎(BA.4/5,BF.7)感染不可怕,绝大多数人可在7-10天完全恢复。尽管如此,预防感染仍然很重要,中国人口基数大,要慎防短期内大规模感染,影响正常社会秩序或导致新的变异毒株出现。

与之同时,钟南山再次强烈呼吁加速疫苗(特别是异种疫苗)的加强接种。钟南山还强调,做好个人防护仍然很重要,如戴口罩、勤洗手、常通风、一米线等。

CFF20LXzkOxGaHOa45JeWGnQBjZfbibXPaKtm5grEZiaibRvddJU8MgIDB3EAGJVAfwE9gaiaduCQPda11iaS1F7Ieg.png

图片来源:视频截图

不主张大家一起阳

钟南山表示,预防感染还是很重要,不是说不要管他,阳不阳都没关系,有的人说“早也阳晚也阳,不如早点大家阳”,这样的话,大家阳会有问题,一方面会影响工作,另一方面,中国人口基数很大,要是很短时间大规模感染,不但影响正常生活秩序,有可能导致新的变异株出现

钟南山表示,目前众多数据显示,感染过一次奥密克戎后,一年内再次感染的比例非常小。他说,感染一次奥密克戎后,体内会产生抗体,等于打了一次疫苗。 

无症状感染者基本无新冠“后遗症”此外,钟南山表示,一项苏格兰大型队列研究显示,无症状感染者与后遗症之间无显著相关。无症状感染者出现“后遗症”症状的风险并未高于未感染者。

感染前接种疫苗的患者,出现“后遗症”的风险下降,如嗅觉障碍风险下降42%;味觉障碍风险下降39%;听觉障碍风险下降40%。他表示,医学上对于后遗症有严格的定义,指的是疾病造成的损害终身存在。现在一些所谓新冠后遗症更是一种主观感受,比如全身疲劳和脑雾等,主要是因为精神心理影响导致的。我们不能叫它后遗症,目前还没看到新冠肺炎特别明显的对器官引起长期功能不全的案例。

CFF20LXzkOxGaHOa45JeWGnQBjZfbibXPTEzgyicrBJhZnB9hEqzY61rBTf0wicPxgibvMTwqPqNYd96GAtQOdWL0Q.png

图片来源:视频截图

建议药监局加速研发及审批鼻喷、吸入型疫苗

钟南山院士表示,上海3-6月疫情数据显示,疫苗对于老年人的保护作用显著。与未接种疫苗者相比,60岁以上完成加强免疫人群死亡风险降低98.08%;80岁以上完成加强免疫人群死亡风险降低95.83%。

用异种疫苗加免(在两剂灭活疫苗基础上加用亚单位蛋白疫苗/腺病毒疫苗/mRNA疫苗)效果明显提高。建议药监局加速研发及审批鼻喷、吸入型疫苗。

个人防护8条建议

钟南山提出加强个人防护8条建议。

1、加强防护(戴口罩、保持距离、减少公众聚集等);

2、不应为感染而害怕;

3、大多数感染者不需要去医院,奥密克戎感染极少造成重症,大多数感染者不需要去医院;

4、居家注意常做抗原检测,抗原检测准确性还是比较高;

5、若持续发热(一般超过3天以上)一定要去医院

6、患一般慢性病老年人也要打疫苗;

7、囤药没有太大必要

8、“老药新用”要经严格实验。他提到,外科口罩和N95口罩可减少飞沫和气溶胶传播,特别是当感染者佩戴口罩时。

编辑|孙志成 杜恒峰

校对|何小桃

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合南方+、每经app、澎湃新闻等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0