每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

盘面出现两大异象——道达投资手记

每日经济新闻 2022-12-14 19:28:06

市场离变盘真的不远了,随时可能发生,而且方向是向上的,大家要做好充分的思想准备。

Upload_1671017195691.thumb_head

图片来源:摄图网_401716545

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

今天凌晨,35岁的梅西“送走”了37岁的“魔笛”,比赛非常精彩,但我的内心有点小小的失落,你们说我矫情也好,无论这次最终谁夺冠,本届世界杯都注定成为“诸神的黄昏”。

C罗、梅西、内马尔、莫德里奇、本泽马……这些名字都将逐渐淡出大家的主流视野。其实,不光足球,篮球和娱乐圈也一样,乔丹、约翰逊、迈克尔·杰克逊、崔健、罗大佑……也是在逐渐给一代人画上青春的句号。

过去几十年如白驹过隙,弹指一挥,时代的车轮滚滚向前,一代人的青春和这些名字,终究变成车轮上的印记,留存在大家的记忆里。

下一场不知道大家看好谁?最终决赛大家如何看待?“梅老板”会捧起大力神杯,完成人生的大满贯吗?欢迎你们分享。

咱们回来聊市场。昨晚美国公布了最新的CPI数据,这个数据好于预期,但纳斯达克指数在一度涨近4%的情况下,最终收盘涨幅只剩1%。看到有不少消息解读今天A股要嗨了,很明显,都被打脸了。

继美国之后,英国也发布了CPI数据,同样好于预期。这说明主要经济体都在经历CPI下降的情况,影响全球金融资产走势的通胀大概成为过去式了。不过,这并不意味着没有问题了。隔夜美股高开低走,就能说明问题。

海外经济情况到底如何,企业的盈利状况有没有扭转,目前都是未知数,所以近期的美股经常在蹦迪。

相比美股而言,A股市场在上涨一段之后就开始磨洋工,说明大家对于未来行情还是存在分歧,从之前低迷的情绪中还没有彻底扭转过来,要扭转这种状态还需要时间,建议朋友们不要以这些难以捉摸的消息来指导操作。

和美股同样高开低走的,还有今天的半导体板块,主要是港股市场和受昨天收盘“小作文”的影响。高开低走,又是套路。半导体及其元器件板块指数近期的结构就是在震荡,没有方向,不能说这种结构走坏了,主要是近期市场主流资金不在它上面,想要其走出类似于消费、医药这样的行情,有点难,适合无欲无求的投资者。

另外,从半导体板块内部的活跃度来说,涨停的梯度不好。但由于重要的会议将近,市场自然会预期出现政策支持的方向,说不定会有很多“小作文”出来,不排除还有埋伏的机会。总之,就两个字:别追。

近期市场给人的整体感受就是压抑,指数看似稳如磐石,实则已经失真了。热点像风车一样转得飞快。今天医药股集体回撤,以岭药业、亨迪药业等日内大跌,只剩下新华制药尾盘勉强封板,并且放出巨量,基本可以说板块情绪是一个衰竭的过程。

达哥前两周已经对医药方向有过预判,即在构筑箱体震荡的过程中,前面的节奏是一下一上,目前正在走成短期向下的节奏。从机会的角度讲,当在箱体震荡下沿出现止跌的时候,往往是机会。当然,不排除有朋友觉得有风险,但这并不是我们能够预判的,一直患得患失是做不好交易的。

消费这条线继续活跃,昨天是猪肉、纺织、动漫,今天轮到了酒店餐饮、旅游、景点、酿酒活跃,逻辑都是一样的,都是受益于疫情防控政策优化调整。这些板块近些年压抑太久,市场对此有复苏预期。但需要指出的是,这些板块近期经过震荡上涨,已经累计了不小的涨幅,不少品种都出现了量价背离及60分钟级别走势的背离,因此要注意把握节奏。

金融地产稳定,特别是银行及保险的稳定,成为支撑指数的主要力量。但中字头表现一般,在达哥看来,这个板块已经来到了短期的支撑位,同时结合小级别的走势结构,不排除反弹一触即发,而蓝筹股可能会成为指数上攻的重要力量。

在缩量博弈的环境下,有板块走强,自然就会有板块被锤。有意思的是今天尾盘,最近几个月跌得让大家怀疑人生的新能源板块出现异动。

这显然是有资金在尝试,但由于这个方向已经套了很多人,加上趋势也是向下的,即便板块持续缩量,也不建议进场。

以前达哥说过,市场缩量的时候,观察谁在放量很容易;相反,在市场缩量的时候,要观察谁在持续缩量,但缩量的前提是板块或个股的趋势是向上的或是在箱体震荡中,缩量很容易成为变盘的前奏。顺着这个方向,可以寻找有短期爆发力的个股。

除了尾盘资金异动以外,今天的北上资金也值得注意。要知道此前北上资金已经连续3天净流出了,今天的净流入放在美联储即将公布利率决议的背景之下,还是很有意思的,可以理解为一个先手的动作。

上证指数的走势,让人看得无聊,连续两根十字星,大概率是难以延续的。日线级别3170点的缺口已经被回补,但60分钟级别的缺口还没被完全回补,所以短线补缺的可能性仍不能排除。

不过,我想强调的是,市场离变盘真的不远了,随时可能发生,而且方向是向上的,大家要做好充分的思想准备。企稳的标志,仍然是昨天提到的两个条件:一是拉出阳线实体收复5日均线及10日均线;二是成交额有效放大。从风险的角度来说,只要上证指数没有有效跌破3140点附近,那么回调就是机会,前提是要控制仓位。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0