每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

刘元春:中美周期错位,为我国市场提供新的发展契机和空间

每日经济新闻 2022-12-12 14:01:12

每经记者 宋戈    每经实习记者 宋钦章    每经实习编辑 马子卿    

12月8日,首届滴水湖新兴金融大会在位于临港新片区滴水湖畔的世界顶尖科学家论坛永久会场(临港中心)召开。

上海财经大学校长刘元春在会上表示,“全球乱局之中,中国经济周期、金融周期与房地产调整周期与美国之间的错位,可以为中国市场在摆脱低迷、释放红利的过程中提供新的发展契机和空间。”

未来一年国内市场对外资的吸引力如何?《每日经济新闻》记者围绕该问题现场采访了刘元春。

刘元春认为,明年国内市场仍充满吸引力。“其一,党的二十大报告提出,‘营造市场化、法治化、国际化一流营商环境’,这打消了很多人的疑虑;其二,随着国内疫情防控政策的进一步优化,国际之间的对接会进一步放开;其三,也是很重要的一点,在面临全球资产再定价、欧美经济出现进一步下滑的当下,中国经济的快速回升和中国金融市场上的扩容,可能会使中国成为全球资本的最终目的地。”

谈及临港新片区在吸引外资方面的作用,刘元春对每经记者表示,“第一,临港新片区有很多的政策支持,比如结算、换汇、投资等方面都有大量的新政策,更利于资本进入;第二,临港新片区成了一个科技金融和大量创新的荟萃地,可以更容易分享中国增长和中国创新的红利,资本也会优先到这里来;第三,临港新片区经过了过去这几年的发展,已经奠定了很好的投资环境,并具备了一定的规模。”

记者在会上获悉,今年,临港新片区在各项经济发展指标方面获得了较快增长,1至10月份,其工业产值增长34.7%,投资增长38.9%,进出口增长59.4%,税收增长33.1%。在新兴金融发展方面,三年累计聚集了450余家相关主体,在全国率先开展跨境贸易投资高水平开放外汇管理改革试点。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

临港新片区 经济数据 宏观经济

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0