每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!深圳医学科学院(筹)揭牌,颜宁被聘为院长

每日经济新闻 2022-12-10 22:58:10

每经编辑 张锦河    

据深圳特区报,12月10日,深圳医学科学院(筹)揭牌。市委书记孟凡利,市委副书记、市长覃伟中出席活动并向颜宁颁发聘书。

深圳医学科学院(筹)院长颜宁在致辞中表示,将脚踏实地、敢为人先,努力把深圳医学科学院打造成立足深圳、引领湾区、辐射全国、有国际影响力的生物医药人才培养和科学研究、转化创新基地。

覃伟中在致辞中表示,希望深圳医学科学院落实“四个面向”要求,深入开展生命科学基础研究和应用基础研究,争取更多“从0到1”的原始创新成果。深圳市委市政府全力支持,市相关部门和区要协同发力,提供更便利高效的服务,推动深圳医学科学院创新发展。

深圳医学科学院(筹)主要承担深圳医学科学院的各项筹备及项目推进工作。深圳医学科学院以探索鼓励源头创新的新机制、引进与培养高水平人才为重要使命,主要职能包括科学研究、教育交流、创新孵化、政策咨询等。

颜宁宣布回国任职

11月1日,在“2022深圳全球创新人才论坛”上,著名科学家颜宁宣布,将辞去普林斯顿大学教职,到深圳创立医学科学院。

11月1日,颜宁在2022深圳全球创新人才论坛的讲台 图片来源:深圳卫健委

她当时表示,“我想,经过了过去几十年的积累,现在的我终于比较有信心主动的进入到了第三个阶段,那就是去打造一方平台,去支持更多优秀的学者,应对人类面对的各种健康威胁,挑战生物医学的难题,做出真正原创性的突破,回馈社会。而就在此时,深圳向我伸出了橄榄枝,简直是一拍即合,我又一次强烈感受到了那种向着梦想努力的兴奋和愉悦。”

《深圳特区报》后续报道提到,对标美国NIH(国立卫生研究院)的深圳医学科学院不定编制,不定级别,实行社会化用人制度,将按照全新机制的要求,主要建设“四平台一智库”,力争到本世纪中叶成为全球著名医学研究机构。在颜宁看来,这里才是她最有希望实现梦想的地方。

11月2日,颜宁@nyouyou 在微博平台发文对此进行回应。据中新网,知情人士证实,账号@nyouyou 是著名科学家颜宁的微博账号。

颜宁在微博中说道:“扪心自问,我今日取得了一些成就,并不见得是因为我更聪明、更勤奋,在很大的程度上是因为过去二十几年我很幸运:我很幸运地始终处在最适合做科研的环境里,很幸运地吸引到大批聪明能干、钟灵毓秀的博士生和博士后,并且很幸运地前后获得了几项【以人为本】的经费支持,可以让我在最感兴趣的科学世界里自由探索,无拘无束。

那么投桃报李,我很希望能将这份幸运复制延伸,让更多的年轻人也能持续地享受到同样的幸运,能够依靠【内在的驱动力】、而不是外界的各种诱惑、能够无后顾之忧地去发掘、施展自己的潜力,从而去做出更多真正原创性的发现。

还是这四个字“行胜于言”,欢迎大家持续关注SMART,拭目以待。”

曾是“清华最年轻教授”

据澎湃新闻,颜宁现年45岁,2000年本科毕业于清华大学生物科学与技术系,此后赴美国普林斯顿大学分子生物学系,师从施一公,获博士学位,后留在该系从事博士后研究。

2007年10月,不满30岁的颜宁回到母校清华大学,组建实验室,成为清华大学医学院当时最年轻的教授和博士生导师,六年间始终致力于攻克结构生物学中最富挑战的领域之一、膜蛋白的结构与功能研究,取得了一系列成果。

据上证报,2017年4月,颜宁离开待了10年的清华大学,成为普林斯顿大学分子生物学系首位雪莉·蒂尔曼终身讲席教授。雪莉·蒂尔曼是世界著名分子生物学家、普林斯顿大学建校200多年来的首位女校长,这样的头衔在美国教授序列里被认为是独一无二的。

颜宁 图片来源:CCTV1《开讲啦》视频截图

颜宁的科研成果更令人瞩目——2009年以来,她以通讯作者身份在国际最有影响力的顶级学术期刊《自然》《科学》《细胞》上发表了19篇论文,其中两篇被《科学》“年度十大进展”引用

据文汇报报道,颜宁主要从事与疾病相关的重要膜转运蛋白、电压门控离子通道的结构与工作机理及膜蛋白调控胆固醇代谢通路的分子机制方面的研究。

另据澎湃新闻,2014年,颜宁率领的团队在世界上首次解析了人源葡萄糖转运蛋白GLUT1的三维晶体结构,2015年进一步获得了具备更多构象的GLUT3结合底物和抑制剂的超高分辨率结构,从而清晰揭示了葡萄糖跨膜转运这一基本细胞过程的分子基础。

此外,她还对离子通道结构生物学领域做出重要贡献,解析了电压门控钠离子通道的晶体结构,并利用最新冷冻电镜技术获得了最大钙离子通道RyR1的高分辨率结构。

每日经济新闻综合自澎湃新闻、深圳特区报、上证报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0