每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

刘强东分享“阳了”:比感冒轻微,家里86岁老太太6天就好了!发热门诊排队超6小时,专家:非必要不去医院

每日经济新闻 2022-12-10 20:17:28

每经编辑 何小桃    

“新十条”优化疫情防控措施出台后,更多人开始分享感染新冠病毒后的感受和康复过程。

12月10日,话题#刘强东分享感染新冠经历#登上微博热搜,京东集团创始人、董事局主席刘强东分享了自己感染新冠的经历和感受,并呼吁把医院的资源留给有需要的老年人。刘强东表示,京东将为员工设立抗病毒热线,公司员工若有问题可随时打电话。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

刘强东分享感染新冠经历:

京东将为员工设立抗病毒热线

据证券时报报道,在王石分享了个人感染新冠经历后,近日,刘强东也在内部视频中分享了自己新冠的经历和感受,并呼吁把医院的资源留给有需要的老年人。刘强东表示,京东将为员工设立抗病毒热线,公司员工若有问题可随时打电话。

YRdSz9epGVjAxK77wicXNDlCLnVr1wDT3PgaicSpHuwbW5YIwJkODs0cwqzzDGTso4YKDVsB2icibjNbWkQ0KfGuyw.png

“根据我个人感受来讲,真的是比感冒还要轻微。”刘强东表示,80%的人都觉得比感冒、重感冒、流感症状要轻微,现在主要是还没得过的一些人心理上略恐慌。刘强东建议,如果感染了新冠,建议:1、不要着急,保持心情愉快,多吃蔬菜水果。2、多喝水。

刘强东呼吁,希望大家在症状不是太重的时候优先选择互联网医院,把医院的资源留给有需要的老年人等。刘强东称,自家86岁的老太太得了新冠也没有去医院,6天就自己好了。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png应戴尽戴!

浙江桐乡通知“全民戴口罩”

值得注意的是,12月9日,浙江桐乡市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布消息:

科学佩戴口罩是预防新冠肺炎、流感等呼吸道传染病最经济、最有效、最实用的措施。为切实阻断新冠肺炎等呼吸道传染病传播流行,保护人民群众身体健康和生命安全,决定在全市进一步开展“全民戴口罩”行动,现将有关事宜通告如下。

一、凡在桐乡市域内工作、生活、学习、出差、旅行的所有人员,全部纳入“全民戴口罩”行动范围。

二、以下重点岗位、单位从业人员在岗期间必须“应戴尽戴”。

1.医疗卫生机构医护人员、后勤保障人员;

2.进口冷链食品、进口高风险非冷链货物加工、贮存、装卸、运输、经营、销售等岗位从业人员;

3.邮政快递外卖行业装卸、分拣、运输、配送等岗位从业人员;

4.商场和超市、农贸和集贸市场、餐饮场所、酒店旅馆、交通场站和公共交通车辆、景区景点、文体场馆和场所、办事大厅以及其他各类公共场所、经营场所直接接触服务对象的从业人员,直接接触服务对象的个体经营者;

5.其他明确规定须佩戴口罩的重点职业人群和相关岗位人员。

三、市民群众或外来人员进入以下场所或者处于如下情形时“凡进必戴”。

1.到医疗卫生机构就诊、住院、陪护及办理相关业务、从事有关活动时;

2.进入商场和超市、农贸和集贸市场、餐饮场所、酒店旅馆、交通场站和公共交通车辆、景区景点、文体场馆和场所、娱乐和休闲场所、办事大厅以及其他各类公共场所、经营场所、企事业单位或处于相关场所和单位的公共空间时;

3.在各类场所乘坐厢式电梯时;

4.处于人员密集的露天广场、剧场、公园等室外场所时;

5.在疫苗接种点、核酸采样点排队等候时,接种采样前和采样结束后;

6.在参加各类会议、培训、考试等聚集性活动时;

7.出现鼻咽不适、咳嗽和发热等症状时。

四、不同人群在不同场所应选用一次性医用口罩、医用外科口罩或以上防护级别口罩并“规范佩戴”。

1.正确佩戴口罩,确保口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实;

2.口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换;

3.在跨地区公共交通工具上,或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用。

五、各级各类企事业单位、市场主体、社会单元应切实履行疫情防控主体责任,动员本单位人员、监督外来人员主动参与到“全民戴口罩”行动中来,并配备废弃口罩专用垃圾桶,标识清晰,定期做好消毒处置。

六、广大市民群众、外来人员应当好自身健康第一责任人,把佩戴口罩当成一种义务,当作日常生活标配,切实做到“应戴尽戴”“凡进必戴”“规范佩戴”。

七、广大党员干部、公职人员应率先垂范,带头自觉规范佩戴口罩,并督促身边人员和亲属朋友规范佩戴口罩。

八、对因不佩戴口罩,造成疫情传播扩散或者其他严重后果的,将依法追究相关责任。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

发热门诊排队超6小时

专家呼吁非必要不去医院

另外,近期,一些城市医院发热门诊患者明显增加。

据中国青年报报道,12月9日晚8点,北京市朝阳区,首都医科大学附属北京朝阳医院发热门诊前,排队等待就诊的市民中有人从当日下午两点开始排队,等候时间已超6小时。有医疗专家呼吁公众:发热门诊门口大排长队,如果只是轻微不适就不要给自己增大感染风险,衷心希望大家非必要不来医院,减轻发热门诊的压力,既是保护医务人员,也是保护自己。

据上海电视台新闻综合频道《新闻坊》12月10日报道,国务院联防联控机制出台"新十条"后,上海正平稳有序落实各项优化调整措施。昨天到今天,上海各大医院陆续行动,通过加固门急诊缓冲区域、精细分区等举措来提升接诊能力。

目前,多数医院已将门诊查验核酸阴性报告的有效时间从原本的72小时调整为48小时。医院表示,时刻准备应对可能会到来的就诊高峰建议慢性病、常见病患者避免门诊聚集。

记者今天看到,华山医院的门诊入口处已经调整为两种通道:

持48小时核酸阴性报告的患者可以扫码通过闸机进入门诊大厅;

不满足条件的患者则走一旁的绿色通道,接受现场抗原检测,凭阴性检测结果换领证明后方可进入门诊大厅。

FOIFE6aPjPLEHcrBEtabBfCqZg49vguQywfzcwuTtF2ic4gsEZMgV2AYKaO48YsQWuWicuX2pAz5xHeXycdfawUg.png

图片来源:新闻坊

门诊大厅外,医院设置了用板房搭建的缓冲诊疗区,用于接收核酸或者抗原检测结果异常的患者。

FOIFE6aPjPLEHcrBEtabBfCqZg49vguQj44vWk7Zq8zXPRv6YHCVuF4M3t3941Tliaun9tvCK5ER9EDZcqFfTxg.png

图片来源:新闻坊

FOIFE6aPjPLEHcrBEtabBfCqZg49vguQNt8UqZYFe4D7Kibxom8H6iakyUPrG3hQ5qnyrQ3r2jkOwIbaNvhc7c1Q.png

马昕 复旦大学附属华山医院副院长:不管是核酸阴性的病人,还是核酸阳性的或者核酸有异常的,包括(检测结果)可疑病人,我们都提供了不同的区域和途径,保证让病人可以及时看上病,尤其是危重症病人,不管他是阴的还是阳的,都肯定要提供及时的救治。

另据记者了解,华山医院近日的门诊量有小幅下降,但也要时刻准备应对可能会到来的就诊高峰。医院方面建议门诊患者分院区、分时段查询出诊情况并预约按照预约时段就诊。慢性病、常见病的患者人群,尽量使用互联网平台完成配药,以避免门诊聚集带来的感染风险。

马昕 复旦大学附属华山医院副院长:这段时间可能医院内会产生人流的聚集、人流的增多。考虑到这一点,我希望市民朋友如果疾病不是很严重, 如果仅仅是改善生活质量的这种疾病,那可以缓一缓。不希望大家一下子一扎堆,全部这个时间段挤到医院,可能会加大医院的医疗负担,也可能不利于我们每个病人的安全。

编辑|何小桃 杜恒峰

校对|王月龙

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合证券时报、新闻坊、海报新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0