每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

头顶“巨星”流量 《三体》动画如何撑起1.3亿人的期待?

每日经济新闻 2022-12-10 17:54:53

◎随着互联网大厂入局、国内外影视化、游戏改编轮番上阵,“三体宇宙”正在悄然迈入“验收期”。12月10日,国创《三体》动画在B站全网独家首播,每日经济新闻全媒体平台参与首播动画《三体》第一集。这是《三体》IP首部接受市场检验的影视改编作品。

◎回顾制作,B站副总裁、《三体》动画总负责人张圣晏介绍,从2018年着手启动项目到现在,基本花了将近5年时间。在前期最难熬的就是去确定剧本,差不多花了一年半时间讨论到底从哪里切入。

◎对于《三体》,B站将作为长线IP进行开发。动画之外,《三体》的衍生内容也都在积极开发中,例如周边的实体产品、虚拟产品、游戏等。

每经记者 温梦华    每经编辑 文多    

“三体人什么时候到?”“它们,已经出发了。”

五年磨一剑。在粉丝们翻来覆去看了无数遍动画PV(宣传片)后,《三体》动画终于播出了。

12月10日,国创《三体》动画在B站(哔哩哔哩,BILI,股价25.41美元,市值101.62亿美元)全网独家首播,每日经济新闻全媒体平台参与首播动画《三体》第一集。作为《三体》IP首部接受市场检验的影视改编作品,《三体》动画目前已在B站积累超400万追番和8000多万播放量。

每经APP、每经微博、每经视频号,首播《三体》第一集 图片来源:每经直播截图

一千个科幻迷心中有一千个《三体》影视版。

开播前一天,面对“人类很渺小,那人的存在有什么意义”这一问题,《三体》作者刘慈欣给出的回答是:“面向宇宙,我只是一粒尘埃。而面向自己,宇宙则是一具死尸,而我却活着。宇宙很大,生活更大。”

刘慈欣寄语《三体》动画图片来源:视频截图

率先探路的《三体》动画经历了怎样的制作过程?作为B站目前投入最多、量级最大的动画项目,《三体》动画最大的难点是什么?未来《三体》动画还有哪些开发计划?面对市场的高关注,近日每日经济新闻记者(以下简称NBD)对话B站副总裁、《三体》动画总负责人张圣晏,探寻《三体》动画背后的故事。

故事:《三体》影视化改编命途多舛

作为国内极具国际影响力的科幻IP,《三体》在中国科幻史上具有里程碑式的意义。据第三方公开数据统计,《三体》目前在全球拥有超1.3亿泛粉丝。虽然头顶“巨星”流量光环,但《三体》影视化改编却命途多舛。

自《三体》小说在《科幻世界》上开始连载,已经过去了16年,距离2009年导演张番番以“并不高的价格”从作者刘慈欣手中买走《三体》影视化版权也已13年。漫长的十多年里,《三体》每次传出影视化消息势必引发热议,但始终未见成果。

2015年,随着《三体》获得第73届雨果奖最佳长篇小说奖,《三体》的IP价值也一路水涨船高,三年后,游族网络原董事长林奇成立三体宇宙公司,专门负责开发《三体》,运营《三体》IP。

此次《三体》动画总策划为已逝世的林奇 图片来源:视频截图

如今,随着互联网大厂入局、国内外影视化、游戏改编轮番上阵,“三体宇宙”正在悄然迈入“验收期”。

除已开播的动画外,腾讯视频的影视剧版《三体》已拍摄完成,游族网络(SZ002174,股价9.58元,市值87.7亿元)《三体》系列IP游戏开发预计未来3~5年推向市场,流媒体巨头奈飞(NFLX,股价320.01美元,市值1424亿美元)也发布了剧版《三体》幕后特辑。

《三体》动画 图片来源:视频截图

对话1:“与刘慈欣保持高频率互动,主线上尊重原著”

刘慈欣曾在谈《三体》动画时表示:“作为用画面来表现科幻的作品,我希望它能超出我们作为原著作者所想象的东西,能够让观众和作者看到也倒吸一口冷气的那种感觉。”

“三体粉”已经等了太久。面对巨大的期望,《三体》动画势必接受观众和市场“最严格”的检验。过去五年里,《三体》动画最大的难点是剧本的确定,制作团队在经历了兴奋、激烈探讨,推翻重来,在期待忐忑后,终于交出了答卷。

《三体》动画弹幕 图片来源:视频截图

NBD:动画版是《三体》IP首部播出的影视改编作品,会不会有压力?

张圣晏:压力非常大。作为国内少有的、具有全球影响力的大IP,《三体》关注度特别高,观众期待太久了,对内容预期也非常高。之前新的动画PV发布后,很多粉丝会一帧一帧地去分析,我们其实非常忐忑。

从2018年着手启动项目,到现在与大家见面,基本花了将近5年时间。在前期最难熬的就是去确定剧本,确定第一季动画到底做什么,差不多花了一年半时间讨论到底从哪里切入。整个内容上我们也与三体宇宙、刘慈欣等保持了很高频率的互动和讨论。我们确实对这个作品有很高的期待,但最终还是要交给观众检验,希望观众能喜欢它。

NBD:《三体》动画创作将重心放在了原著的第二部,出于哪些考量?

张圣晏:第一季的动画确实是从第二本书来切入,因为第二本书中的各种冲突、节奏相对较快,更适合做影视化。当然我们会去穿插一些颠覆性的创新,比如在三体人形象等高概念上有一些创意表现,会用非常好的视觉表达来呈现。

我们也给刘慈欣老师看过一些片段,刘老师其实对于改编持很开放的意见,他非常欢迎大家去改编,《三体》小说中有很多可以填充、拓展的内容和空间。

NBD:整个《三体》动画中,原著剧情的占比大概有多少?

张圣晏:原创的占比其实不会那么高,整个主线还是尊重原著,不会有太突兀的内容。

任何IP改编都要去照顾到原著粉丝的喜好。一开始我们花了七八个月,有了第一个版本,这个版本改编的内容会更多,更戏剧化、影视化。但后来综合各方面因素,我们还是把第一个版本推翻,回到现在的这个版本上。主要是在主线基础上对原著进行补充和细节拓展,整个动画也埋了很多彩蛋,原著党接受程度会比较高。

《三体》小说是一个文字作品,把它影像化的过程中,为了让观众更好地理解内容,肯定会进行一些填充,塑造一些形象,增加一些细节,我们希望能让更多没看过小说的观众也能进入《三体》世界。

《三体》动画概念片 图片来源:视频截图

对话2:“目前B站量级最大的动画,有信心收回成本”

早在2017年B站发力国创自制业务开始,《三体》就成为了B站势必要拿下的IP。独特的社区氛围和《三体》内容的高讨论度,最终让B站在这场激烈的IP竞争中脱颖而出。

承制方艺画开天CEO阮瑞曾坦言:“在去决定做这个事情的时候,下了很大的决心,因为《三体》这部作品代表的是中国科幻的历史意义。”《三体》的IP地位,决定其影视改编的高起点。对于B站乃至市场而言,《三体》动画的成败不只是一部动画的成败。

NBD:《三体》动画项目中,B站与三体宇宙、艺画开天如何分工?

张圣晏:整个项目的发起方是B站,我们最开始在内部探讨时,就觉得《三体》是一个很有开发潜力的项目。三体宇宙是版权方,初期阶段三体宇宙也以版权方、监修方的身份参与内容的讨论。艺画开天是承制方,之前合作的《灵笼》,在内容和制作上都符合我们的要求,所以推荐了艺画开天,后来经过多家动画公司比稿,最终确认了艺画开天作为《三体》动画的承制方。

NBD:当初是如何拿下动画版权的?

张圣晏:《三体》的动画版权是2018年与三体宇宙接洽上的,当时三体宇宙还叫游族影业,其实从B站2017年开始动画自制时就想到了这个IP。虽然当时竞争也很激烈,但我们抱着必须要拿下的信念,与三体宇宙非常细致地沟通了整体开发。

我记得很清楚,是2018年12月31号谈妥的,当时我们谈了一个通宵,就在办公室里跨的年,把所有细节都敲定,拿到了《三体》的动画版权。三体宇宙将《三体》动画授权B站的原因是多方面的。一个关键因素是B站内部良好的社区氛围和《三体》内容的高讨论度。

《三体》动画剧照 图片来源:B站提供

NBD:和B站其他内容相比,《三体》动画的成本投入如何?

张圣晏:不论投入的时间还是资金,《三体》是目前B站量级最大的一个动画项目。

当下大家肯定对3D动画很熟悉,动捕结合引擎标准的模式,已经应用在很多动画中了。不过在《三体》项目上,我们还是用了比较传统的手K关键祯的方式来完成,花了比较长的时间和比较大的代价,是为了在细节上更好地呈现。整个制作过程比较长,因此成本也相对更高一些。从画面和制作的效果来看,《三体》动画一定是现在国内相对比较突出的,这样一个头部内容我们非常有信心收回成本,越头部的内容,相对而言市场越大。

肯定会有第二季第三季。第一季播完后,我们就会马不停蹄地投入到下一季的制作中,会根据用户的反馈微调下一季的方向和故事,但制作周期肯定会比第一季短。

对话3:“不会短线过度消耗,成熟的动画收入应来自全球”

导演詹姆斯·卡梅隆曾在与刘慈欣的对话中频频提及《三体》,在被问到“最希望看到什么样的中国科幻电影”时,卡梅隆不假思索地说:“《三体》!”

《三体》IP的国际影响力难以忽视,这意味着《三体》动画的开播不只是为自身探路,更是为未来更多《三体》改编作品和中国动画走向世界蓄势。2022年,国产动画总产值突破2212亿元,国创正在迎来新动能。《三体》动画如果获得成功,将进一步助力中国动画出海。

NBD:B站对动画《三体》长尾效应的开发有哪些计划?

张圣晏:B站非常谨慎地做这个项目,一定是将《三体》作为长线IP进行开发,不是说做一季动画就结束了。动画之外,《三体》的衍生内容也都在积极开发中,例如周边的实体产品、虚拟产品、游戏等,都在有规划地进行开发。

我们不会在短线时期就过度消耗整个IP的影响力,更希望在观众接受《三体》动画后,围绕动画进行更多衍生开发的尝试。通过创作赋能,与IP形成联动,产生更多的效益。

无论从内容维度还是视觉表现上,《三体》都可以有更多的发展方向。我认为《三体》并非简单展开星际宇宙,以视觉冲击去吸引观众,它不是一个科幻动作片,它的核心价值在于它的文化内核,更多的是要打磨内在的故事。

B站联合三体宇宙发起了《三体》动画全球共创计划 图片来源:B站提供

NBD:《三体》动画在B站上线时也会在海外平台同步播出,这是如何考量的?

张圣晏:这一版《三体》动画本身就有全球化,不单单是IP有全球基础,我们在故事节奏等动画层面做的也相对全球化,希望能让更多的B端、C端用户等都接触到中国动画。

国创动画未来一定是需要出海的。近两年来,国产动画质量不断提高,题材也愈发丰富。国产动画逐步具备了出海条件,通过一些国产动画走出去,让更多的世界观众接触到国产动画,才会对国产动画形成良性循环。如果国产动画能覆盖海外市场,那整个收益将会更好,也会有更多的精力投入到制作中,做出更好的动画。

一个理想和成熟的动画商业市场,应该是面向全球的,它的回收应该来自全球市场;同时它的回收也应该是多元的。目前国产动画主要回收仍在平台播放上,未来头部内容可以通过游戏化、影视化拓宽回收渠道,腰部内容则可以通过周边等衍生开发丰富回收。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

动漫

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0