每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

不愧“加时赛之王”!克罗地亚5-3点球大战淘汰巴西!足球名宿:“巴西队这样张扬,挨揍是早晚的事情!”

每日经济新闻 2022-12-10 02:00:37

每经编辑 张锦河    

北京时间12月9日23点,卡塔尔世界杯1/4决赛首场比赛开打,由克罗地亚队挑战巴西队。

巴西队球员理查利森(左)、卡塞米罗(中)与克罗地亚队球员莫德里奇在比赛中拼抢。新华社记者 孟永民 摄

比赛第25分钟,达尼洛对尤拉诺维奇造成犯规吃到黄牌。

第42分钟,巴西队定位球机会,内马尔任意球击中克罗地亚球员形成折射,利瓦科维奇将球稳稳抱住。

巴西队球员内马尔(左)与克罗地亚队球员尤拉诺维奇在比赛中拼抢。新华社记者 孟永民 摄

半场比赛双方都没有找到绝佳的破门良机,0-0战平。

半场结束后,克罗地亚队老将莫德里奇与巴西队卡塞米罗互换了球衣。他们曾是皇家马德里队友。

90分钟内,巴西踢得比较谨慎,克罗地亚踢得更为积极。桑巴军团凭借更强大的个人能力,创造了不少射门机会,但都被克罗地亚门将利瓦科维奇化解,常规时间结束,双方战成0-0平,进入加时赛的争夺!

加时赛106分钟,内马尔连续两次与队友撞墙配合后,盘过利瓦科维奇,爆射破门!!!加时赛上半场结束,巴西1比0领先!

内马尔进球。图片来源:视觉中国-VCG111413733283

此球打入后,内马尔由此就此追平球王贝利在国家队中的进球纪录,国家队历史并列第一。

佩特科维奇进球。图片来源:视觉中国-VCG111413736043

加时赛第117分钟,佩特科维奇进球,克罗地亚扳平比分,1-1!

120分钟战罢,两队1比1战成平局,进入点球大战!

点球大战,罗德里戈和马尔基尼奥斯先后失点,克罗地亚5比3淘汰巴西,前者晋级4强!!

图片来源:视觉中国-VCG111413735929

足球名宿:“巴西队这样张扬,挨揍是早晚的事情!”

巴西队4比1大胜韩国队的卡塔尔世界杯1/8决赛中,桑巴军团除了摧枯拉朽的攻势外,进球后表演的舞蹈也在球迷的记忆中回荡。“跳舞的巴西人”成为本届世界杯的一大亮点,不过这也引起外界的一些不满。

巴西队球员内马尔(右一)与队友维尼修斯(左一)、拉菲尼亚(左二)、帕奎塔(右二)庆祝进球。新华社记者 王丽莉 摄

据说红星新闻报道,韩国媒体批评巴西队此举是不尊重对手,“韩国队可以被击败,但不容被侮辱!”而曼联名宿、世界杯期间担任评论员的罗伊·基恩也在电视节目中直接了当地表示:“我不喜欢这样,有人认为这是巴西人的文化,但我认为这是对对手的不尊重!每次进球后都要跳舞?主教练还跟着一起跳?我在看《舞动奇迹》吗?”利物浦名宿索内斯更是在这档节目中预言:“巴西队这样张扬,挨揍是早晚的事情!”

据新华社报道,巴西队主教练蒂特8日表示,他不会禁止球员以跳舞的方式庆祝进球。

蒂特说:“这并非不尊重对手,这是我们的文化,我们将继续做真实的自己。”

在上一场巴西队大胜韩国队的比赛中,蒂特同样加入队员们的庆祝行列,对此他说:“我已经61岁了,这些球员的年纪和我孙子差不多。如果跳舞能增进我和队员们的联系,我会继续这么做。”

克罗地亚队主教练达利奇同样觉得这没有什么不妥,他说:“他们有自己的庆祝方式,这是个性和传统文化的表达,也是他们的权利,但我不想看到我的球员这么做。”

克罗地亚“尚能饭否”?

这是克罗地亚本届世界杯连续两场比赛进入加时赛,格子军团在近9场国际大赛淘汰赛有8场进入加时。

克罗地亚近9场大赛淘汰赛:

2008欧洲杯:

1/4决赛 克罗地亚0-0(加时1-1/点球2-4)土耳其

2016欧洲杯:

1/8决赛 克罗地亚0-0(加时0-1)葡萄牙

2018世界杯:

1/8决赛 克罗地亚1-1(点球4-3)丹麦

1/4决赛 克罗地亚1-1(点球6-5)俄罗斯

半决赛 克罗地亚1-1(加时2-1)英格兰

决赛 克罗地亚2-4法国

2020欧洲杯(2021年举行)

1/8决赛 克罗地亚3-3(加时3-5)西班牙

2022世界杯:

1/8决赛 克罗地亚1-1(点球4-2)日本

1/4决赛 克罗地亚0-0(加时1-1/点球4-2)巴西

八分之一决赛,克罗地亚队与日本队鏖战到点球大战,场面一度被压制,最终艰难晋级。普遍认为这支克罗地亚队在巴西队面前也没有什么还手之力,因为核心球员巅峰已过,是强弩之末。

2018世界杯,克罗地亚队一路熬过两个加时赛并绝杀英格兰队杀进决赛,历史性地夺得亚军。2021欧洲杯,克罗地亚队八分之一决赛在加时赛输给西班牙队,外界议论黄金一代就此凋零。不料2022世界杯他们卷土重来杀进四强。这本身说明克罗地亚队并没有断崖式下滑。

与18年世界杯相比,克罗地亚如今的26人名单,保留了莫德里奇、科瓦契奇、布罗佐维奇、维达、洛夫伦、利瓦科维奇、佩里西奇、克拉马里奇等8位“老人”。而从年龄上来看,除了门将利瓦科维奇、科瓦契奇、布罗佐维奇之外,其余的5名老臣均已过而立之年。核心莫德里奇,已是37岁“高龄”。

不过,算平均年龄,克罗地亚队27.3岁,而巴西队是27.8岁,到底谁更老?

每日经济新闻综合自红星新闻、新华社、公开资料

了解更多赛事信息,参与“加油世界杯,赢万元现金”,请点击链接

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

足球 世界杯

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0