每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

重磅信号!佛山全面取消限购

每日经济新闻 2022-12-09 18:38:30

每经记者 黄婉银    每经编辑 陈梦妤    

12月9日,佛山市住建局发布关于进一步优化房地产调控政策的通知,2022年12月10日起,在禅城区祖庙街道、南海区桂城街道、顺德区大良街道购买的新建商品住房,须自商品房买卖合同网签备案之日起满3年方可上市交易。

上述区域暂停实施住房限购政策。

佛山市住建局表示,此举是为深入贯彻党中央、国务院决策部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,支持刚性和改善性住房需求,因城施策用足用好政策工具箱,保交楼、稳民生,促进佛山房地产业良性循环和健康发展。

“本政策实施前,已在佛山市智慧房产综合平台完成商品房买卖合同网签或签订商品房认购书的新建商品住房,不受本政策影响。”

在此之前,已有市场消息传言佛山将全面解除限购,原本预计是本月中旬或月底,但政策落地比想象中更加迅速。

这是佛山年内第二次调整限购政策。今年6月,佛山市住建局亦发文优化过住房限购区域,将原本的限购范围大幅缩小为3个街道,即本次解除限购的禅城区祖庙街道、南海区桂城街道、顺德区大良街道。彼时为支持改善性住房需求,在限购区内,因改善住房需求购房的,其持有满5年的商品住房,不计入家庭住房查验套数。

除了调整限购政策,佛山今年还陆续出台二手房“带押过户”、非限购区首套新房2成首付、房贷利率下调等刺激政策。在6月的限购政策调整后,佛山市场出现过短期反弹,但很快结束。

克而瑞数据显示,在6月成交高峰之后,近5个月佛山一手住宅成交量回落至4000-6000套/月。刚过去的11月由于佛山疫情反复,顺德部分镇街及南海临广区域备受影响,导致整体成交仅剩4077套。

克而瑞广佛区域在12月2日曾表示,“目前佛山楼市除大良、桂城、祖庙还保持限购外,其余利好已算应出尽出。大良、桂城、祖庙作为佛山核心区域,若全面解限靴子真的落地,或在一定程度上再为楼市带来一波新活力。”

封面图片来源:摄图网-401023945

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

二手房 佛山市 房地产

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0