每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

稀奇!插入的是银行卡,取出的是黄金……

每日经济新闻 2022-12-09 14:58:39

每经编辑 李泽东    

插入的是银行卡,出的竟是黄金。

据央视财经12月9日报道,近日,令人稀奇的一幕在印度南部城市海得拉巴上演,一台金币自动提取机投入使用,吸引了不少人前去体验。

图片来源:央视财经

据了解,和自动提款机类似,插入银行卡后,人们可以在机器上选择8种不同的金币进行购买,金币重量从0.5克到100克不等。机器一次可储备5公斤黄金。

图片来源:央视财经

据新华社报道,如今,印度已成为全球第二大黄金消费国,仅2021年就进口了924.6吨黄金;民间黄金存有量位列全球第一,远高于印度在全球经济版图中的排位。

2021年,印度购买的全部黄金中仅有20.17%用于投资需求。据世界黄金协会(WGC)估算,印度家庭持有黄金量居世界第一,约为2.4万-2.5万吨,是美联储黄金储备(8133吨)的3倍以上。

这意味着,印度人消费的黄金大部分未用于投资,而是以实物形式存放家中,作为传世财产。

图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

此外,在印度出口版图中,珠宝是占比最大的单一品类。截至2021年2月,黄金和珠宝贸易对印度GDP贡献约为7.5%;2020-2021财年出口额为253亿美元,在总出口额中占比高达14%,黄金出口额又占其中的1/3。

据了解,黄金也被用于各种节日庆典。在印度教节日财神节,印度人会购买大量黄金、白银等珠宝或器具,以此敬拜女神拉克希米,并祈求财富、好运。

每日经济新闻综合央视财经、新华社

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

黄金

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0