每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!李兰娟:无症状感染者不是病人!钟南山:当前疫情防控的当务之急是……

每日经济新闻 2022-12-09 11:28:41

每经编辑 李泽东    

据北京日报报道,在12月8至11日线上举行的中华医学会呼吸病学年会-2022(第二十三次全国呼吸病学学术会议)上,中国工程院院士钟南山以“新冠(Omicron)疫情动态及应对”为题作大会报告。钟南山强烈呼吁加速疫苗接种特别是异种疫苗加强针的接种,这是当前疫情防控的当务之急,老年人、脆弱人群和医护人员是重点保护对象。国产灭活疫苗和腺病毒疫苗对防止奥密克戎变异株造成的重症和危重症是有效的。

钟南山说,中国的新冠疫情防控已经取得了非常大的成就。世卫组织2021年5月发布的报告阐述了世界各国采取的四种不同防控策略及后果,中国的“强力防控”被列为最佳选项。截至今年11月28日,中国的新冠确诊比例为全球平均数的1/374,为美国的1/1348,死亡比例为全球平均数的1/232。

图片来源:视觉中国 VCG111355951263

钟南山说,奥密克戎传染性极强,但致病率与两年前的新冠病毒相比已大大减弱。“二十条”和“新十条”出台后,核酸检测的范围进一步缩小,不做不必要的重复检测,而是更多开展抗原检测;优化隔离方式,明确提出轻症患者可以居家隔离。这些举措有助于避免一些社会问题的产生。

农历春节还有一个多月就到了,钟南山表示,他强烈呼吁加速疫苗接种,特别是异种疫苗加强针的接种即序贯接种,同时加速各种药物、吸入式疫苗的研发和批准。老年人、脆弱人群和医护人员是重点保护对象。既注意防感染,更重要的是防重症。

中国疾控中心近期在全国14个城市进行的一项研究显示,接种三针灭活疫苗后,对重症、危重症的保护率可达94%。钟南山表示,这一数据表明,中国的灭活疫苗、腺病毒疫苗对奥密克戎变异株是有效的。

采用怎样的加强免疫策略最有效?钟南山指出,采用同种疫苗作为加强针对预防感染不会起效,但对预防重症还是会产生明显效果;序贯接种即采用异种疫苗作为加强针,例如在接种两针灭活疫苗基础上,任意选择亚单位蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、mRNA疫苗其中之一,都可以使预防感染和重症效果明显提高。

“奥密克戎感染不可怕。”钟南山说,现在流行的BA.4、BA.5、BF.7等奥密克戎变异株的亚分支感染后,基本都是上呼吸道感染,并不存在肺炎,99%的感染者可以在7天到10天完全恢复。

李兰娟:无症状感染者不是病人

另据健康时报客户端消息,12月8日,中国工程院院士、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟接受专访。

图片来源:摄图网-501210116

防疫政策逐步优化,从传染病的发展规律来说,释放了什么信号?

李兰娟院士现在做出调整,是在科学研究的基础上做出的,应该说是非常正确的决定。从传染病发生发展的规律来说,传染病流行起始阶段致病率往往很强,大家对病毒也易感,也容易导致重症感染的发生,新冠疫情初期,严格筛查,严格隔离,控制传染源,切断传播途径,不惜一切代价救治每一名患者,使新冠疫情得到有效控制,保障了人民健康。

随着新冠病毒的变异,从原始毒株到德尔塔病毒,再到现在的奥密克戎变异株,致病率越来越低,这也是符合传染病变化规律的。最近国家出台二十条、提出十条,充分体现了我国高水平的精准科学防控,最大程度保护人民群众生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对群众生产生活秩序和经济社会发展的影响。

目前,有哪些数据可以直接证明奥密克戎变异株致病力和毒力较原始株明显减弱?

李兰娟院士根据国际和国内监测数据证实,与原始株和德尔塔等变异株相比,奥密克戎变异株及其进化分支传播性仍较强,但致病力和毒力相比原始株和德尔塔等变异株明显减弱,传播性仍较强。奥密克戎变异株主要侵犯上呼吸道,其导致住院重症或死亡的病例明显少于之前各种变异株,毒力与致病力显著下降。根据新加坡公布的数据,奥密克戎变异株在新加坡2022年1月-11月流行期间的病死率为0.45‰,远低于2021年6月-2022年1月期间流行德尔塔变异株3.6‰的病死率。

未来我国疫情防控的重点在哪些方面

李兰娟院士未来,无症状感染者不必作为疫情防治的重点,应当主要将防治重心转向“防重症、降死亡”。同时,要加强对新冠重点人群的保护。要继续普及新冠疫苗接种,加强对老年人群和慢性病等免疫功能低下重点人群的保护,保障其基础疾病的治疗。

未来,新冠病毒是否会继续变异?我们应当对病毒的继续变异保持一个怎样的态度?

李兰娟院士新冠病毒在未来的自然传播过程中会继续发生变异。像流感病毒一样,新冠病毒变异常常会引起抗原性、传播性、致病性、药物敏感性等生物特性的改变,进而影响当前使用的药物和疫苗的效果。我们还要密切关注病毒变异情况,研究病毒变异与致病力的关系,以及时发现可能对人类健康造成重大危害的变异病毒。当前,我国疫苗接种的普及和多个具有抗病毒作用的药物上市,加上国家在各级医疗资源上的投入和充分应对准备,民众不必对将来病毒继续变异而担忧。

感染者多为无症状感染者和轻症,居民应当如何看待,您有哪些建议?

李兰娟院士现在全球流行的奥密克戎病毒,感染者多为无症状感染者和轻症。

2022年6月27日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》指出,无症状感染者是指新冠病毒病原学检测呈阳性但无相关临床表现者。主要通过密切接触者和密接的密接、入境人员、风险职业人群、重点机构和场所人员、纳入社区管理人群等核酸检测、传染源追踪等途径发现。

同时,该方案指出,新型冠状病毒属于β属冠状病毒,人群普遍易感。传染源主要是新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,主要传播途径为经呼吸道飞沫和密切接触传播,在相对封闭的环境中经气溶胶传播,接触被病毒污染的物品后也可能造成感染。

虽然无症状感染者有传染性,但无症状感染者不是病人,大家无需恐慌。无症状感染在我们传染病学教材中称为“隐性感染”,在大多数病毒性传染病中,无症状感染是最常见的表现,其数量常远远超过显性感染。无症状感染不是疾病,无症状感染后,大多数人可以获得不同程度的特异性免疫,这对于防止流行扩散有积极意义。

每个人都是自己健康的第一责任人,您有哪些建议?普通居民应该如何做好日常的防护?

李兰娟院士首先,要了解现在的病毒即使感染也基本都是无症状感染者,所以不要恐慌。平时注意个人卫生习惯,勤洗手,合理运动,外出时做好个人防护,到人群密集的地方要戴口罩。感染者如果没有症状就无需治疗,做好自我健康监测,出现发烧、咳嗽等症状,可以对症治疗,症状明显者可到发热门诊诊治。接种新冠疫苗仍是预防重症的有效手段,符合接种条件者均应接种疫苗,符合加强免疫条件的接种对象,应及时进行加强免疫接种

每日经济新闻综合北京日报、健康时报客户端

封面图片来源:摄图网-501210116

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疫情防控 疫苗 新冠疫苗

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0