每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

2012:QFII提额,资本市场更开放

每日经济新闻 2022-12-09 00:53:22

每经记者 吴泽鹏    每经编辑 魏官红    

目前,合格境外投资者制度(QFII/RQFII,以下统称QFII制度)是中国金融市场开放最重要的制度之一。

2012年,首家获批投资中国资本市场的合格境外机构投资者瑞士银行的内景 IC photo

该制度可分为2个阶段,一是自2002年实施的合格境外机构投资者(QFII),二是约10年后,进一步推出了人民币合格境外机构投资者(RQFII)。回顾这一制度的发展,从初步实施开始,如何更有效引导优质外资入市一直为监管层所重视,而RQFII的推出也意味着该制度在进一步优化完善。

进入2012年,QFII投资“松绑”拉开序幕,时任证监会主席郭树清在2012年初的工作会议中提出,加快引进合格境外机构投资者的步伐。2012年4月3日,经国务院批准,证监会、人民银行及国家外汇管理局决定新增合格境外机构投资者(QFII)投资额度500亿美元,总额增至800亿美元,新增RQFII投资额度500亿元人民币,总额增至700亿元人民币。

中国资本市场不断加快对外开放,外资巨头纷纷逐鹿中国资本市场。

如今已来到QFII制度出台的第二十个年头,据证监会网站统计,2021年国内合格境外机构投资者新增119家,为历年最高。央行数据显示,截至2022年6月末,境外机构和个人持有境内股票规模已达3.57万亿元,持有境内债券规模达3.65万亿元。此外,Wind数据显示,据上市公司半年报披露,截至2022年二季度末,QFII机构共现身近700家A股上市公司的前十大流通股东,合计持股数量101.09亿股,持有市值2438.6亿元。

与2012年QFII提额一脉相承,监管部门还在大力推进行政审批制度改革。

当年10月,,证监会共取消和下放32个行政审批项目,占国务院部门清理项目总数的10.2%,数量位居首位。

2013年1月,郭树清在亚洲金融论坛上发表了题为“建设一个更加开放更加包容的资本市场”的演讲,在介绍当时阶段推进的主要改革措施中,郭树清首先提及的便是进一步放松行政管制,“监管重心从市场准入控制转向行为和过程的监督。2012年,取消和调整了35项行政审批项目。还有10多项正在研究修法。”

封面图片来源:ICphoto

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人民币大新闻 时政要闻

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0