每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

百度热搜防疫大数据:科学防疫相关搜索上涨15倍

每日经济新闻 2022-12-08 23:52:02

每经记者 可杨    每经编辑 杨夏    

12月8日,百度发布《百度热搜·疫情防控大数据》(以下简称“大数据”),大数据显示,最新疫情防控措施陆续发布后,人们的自我防疫意识正在增强,对待疫情也日趋理性科学,如疫情防控“新十条”最受关注,防疫相关物品搜索量暴增;民众复工复学热情高涨,相关内容搜索热度暴涨,“跳槽”竟意外收获大量关注;娱乐生活方面,电影、餐饮、消费券搜索热度暴涨,元旦、春节出行防疫政策也是居民关注焦点。

N95、布洛芬等防疫物品关注度暴涨,全民争当防疫第一责任人



百度方面表示,目前,疫情防控工作进入新阶段,民众防疫意识日趋提高。大数据显示,近一周科学防疫相关内容搜索量暴增15倍,防疫相关物品搜索热度上升,其中N95口罩、布洛芬、连花清瘟等防疫物品得到大量关注。同时,疫苗加强针的搜索热度同样增加,近一周内提升了83%

面对疫情新形势,人们积极做好科学健康防护。数据显示,进一步优化的防疫“新十条”最受关注,新冠自测、居家康复指南、新冠自愈等科学防疫内容,民众积极参与讨论。不仅如此,易感人群老人和小孩如何做好疫情防护,也成为了大家热切关心的问题。

复工复学情绪高昂,求职跳槽竟最受关注


随着疫情防控持续优化,各地开始积极推动恢复正常的工作和学习秩序。大数据显示,近一周,“跳槽”、“复工”、“返校”、“研究生考试”、“公务员考试”等成为热搜关键词。百度方面表示,也许是因为大环境稳中向好,职场人对于工作的信心和追求也在不断提升,“跳槽”开始进入许多人的计划之中。

逐渐投入到正常工作学习的人们也在提前做好准备。大数据显示,一方面,人们更加关心自我防护问题,办公场所防控措施、学校里要不要戴口罩等问题备受关注;另一方面,考研考公政策、复工状态调整等问题热度上升,受到疫情阻隔的工作学习如何快速回到正轨是他们迫切想要解决的问题。

烟火气又回来了,元旦春节出行提上日程


随着民众生活节奏的恢复,生活的“烟火气”又回来了。大数据显示,民众的消费热情高涨,电影、餐饮、消费券等搜索热度上升。同时,随着全国各地防控政策逐渐放宽,积攒许久的出行需求开始释放。数据显示,机票、酒店、景点门票等颇受关注。元旦、春节出行开始提上日程,返乡过年、出行政策、春节旅游目的地等问题受热议。

封面图片来源:摄图网-500847675

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0