每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每日经济新闻携手法国里昂商学院,共同发布《2022中国智能制造企业百强榜暨中国智能制造业发展与趋势白皮书》

每日经济新闻 2022-12-08 23:39:11

12月8日,在2022中国数字化年会上,法国里昂商学院携手每日经济新闻,共同发布了2022年《2022年中国智能制造百强榜暨中国智能制造发展与趋势白皮书》。海尔、福耀玻璃和富士康位列今年百强榜前三位。

每经记者 梁宏亮    每经编辑 唐元    

工信部数据显示,从2012年到2021年,中国制造业占全球比重从20%左右提高到近30%,持续保持世界第一制造大国地位。目前中国是唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。智能制造正在深刻引领中国制造业的变革,在新一轮产业转型升级的浪潮中,智能制造的发展为传统制造业全方位全方位提能提供了新的机遇。

12月8日,在2022中国数字化年会上,法国里昂商学院携手每日经济新闻,共同发布了2022年《2022年中国智能制造百强榜暨中国智能制造发展与趋势白皮书》。海尔、福耀玻璃和富士康位列今年百强榜前三位。

新能源退热,中小企业承压

相比较去年榜单,今年榜单有88家还留在其中,总体比较稳定,排名不变的有2家、排名上升的有4家、排名下降的有82家、有12家新入榜单。“风险中凸显真正的王者,大潮之后知道谁在裸泳。”榜单发布人、法国里昂商学院人工智能管理学院院长、全球商业智能中心主任龚业明如是评价。

从百强企业的地区分布来看,广东、北京、上海、江苏、四川所拥有的上榜企业数量位列前五名;从行业分布来看,百强企业主要集中在“计算机、通信和其他电子设备制造业”、“电气机械和器材制造业”、“汽车制造业”和“通用设备制造业”等行业。

从整体榜单来看,地区差异有所缩小。受疫情管控影响,发达地区和一线城市智能制造暂时有所遏制。中西部省份,特别是四川,河南,湖南等省份智能制造发展较好。四川省超过一些智能制造传统优势省份。

而从行业赛道来看,新能源汽车退热。“赶热点行为有所下降,新能源汽车在去年智能制造排行榜上大放异彩,成为2021年企业重点投资方向。在2022年投资趋于理性。”龚业明说。

此外,龚业明也表示,全球能源价格上涨,全球海运价格上升,大宗商品原材料猛涨,甚至供应链中断危机等问题,让中小企业面临较大压力。因此,要加强对于中小企业的扶持力度。

“当然,工业领域将实现与‘元宇宙’的深度融合。通过将海量工业大数据结合数字孪生、云计算、5G等技术推动AR、VR、AI计算机视觉等应用按照‘元宇宙’的概念初步整合,开始思考构建起‘工业元宇宙’。”龚业明补充说。

全球商业智能呈现十大趋势

在本届论坛上,龚业明同时阐述了对于全球商业智能发展趋势的观察,并总结了十大趋势。

一是自助式商业智能的发展。2022年,自助式商业智能得到了较高的发展优先级,由于用户需要随时随地在任何设备上获取数据,因此企业不再专注于简单地提供自助服务选项,并使数据更易于访问,同时确保一致且高质量的结果。

二是基于人工智能的商业分析得到蓬勃发展。企业正在从对已经发生的事情的静态、被动报告发展为进行主动分析。同时,2022年对AI助手的需求大幅增加,市场整体对自适应人工智能的需求扩大。

三是当信息越来越成为重要的生产要素时,对高质量数据的需求也越来越大,数据质量管理的需求增加。

四是定性数据分析在组织中得到更多应用。定性数据是公司战略、战术和运营管理的核心之一。组织必须能够利用定性数据尽可能灵活地响应动态变化的市场需求。只有基础定性数据得到妥善管理并以高质量交付,组织才能释放其数据的全部经济潜力。

五是数据治理的蓬勃发展,帮助组织能够实现快速响应。数据治理包括管理和保护公司数据资产所需的人员、流程和技术。因此,公司信息必须清楚易懂、正确、完整、可信、安全且可供使用。数据治理将会最小化风险,制定信息使用规则,改善内部和外部沟通,让数据更有价值,节省时间和成本。

六是数据的发现和可视化增强。数据发现是一个以业务用户为中心的流程,旨在通过可视化数据导航或使用引导式高级分析来发现管理涵义。

七是实时数据和分析。“最新信息”变得比以往任何时候都更加重要,准确、实时更新的信息需求对于制定正确的策略来应对突发情况愈发重要。

八是数据驱动文化在公司中不断增强。数据驱动文化的最终目标是创建一个文化框架,帮助公司成员协作将数据转移到决策中心——从所有者到员工。

九是预测性和规范性分析工具的应用场景更为广泛。预测性和规范性分析是迄今为止BI专业人员中讨论最多的业务分析趋势。未来,这些分析过程不仅会被大企业利用,而且也会被中小型企业所利用。

十是数据安全意识不断增强。随着数字时代的来临,企业组织的数字资产越来越多,这也让他们开始更为关注数据安全的相关问题。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

智能制造 机械设备 职业教育

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0