每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

台积电400亿美元“投资”美国,将新建3纳米晶圆厂!拜登在迁机仪式称“美国制造业回归”,台民众哀叹“整个搬走、连门都不留”

每日经济新闻 2022-12-08 17:27:25

每经编辑 王月龙    

CFF20LXzkOy8VIx8tJicVye0mC6V5j7SqkhpSIiaOhJOWclmx8OW9MU39J35bxdEibJYGSBaHToYF55gdeRbnDicSA.jpg

“美国强力捆绑台积电,”7日,中国台湾媒体《联合报》这样评论几个小时前在美国凤凰城上演的一幕。当地时间6日下午,美国总统拜登出现在凤凰城出席台积电工厂迁机仪式,参加活动仪式的还有美国政府高官、台积电创始人张忠谋、苹果公司首席执行官库克等约900名政商界人士。美国政府摆的阵仗很大,显然有意借此炫耀其“经济成绩”。拜登在讲话中称,台积电将帮助美国赢得21世纪的经济竞争。在台湾岛内,对“台积电变成美积电”的担忧与愤懑则进一步加深。

仪式之前,台积电宣布将原本计划的120亿美元投资额提高至400亿美元,在凤凰城建造两座工厂,计划分别于2024年和2026年投产生产4纳米和3纳米芯片。路透社6日报道称,这是台积电在台湾地区以外的最大投资,也是美国历史上最大的境外直接投资之一。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

台积电在美投资400亿美元

将新建3纳米晶圆厂

据参考消息报道,台积电在美国亚利桑那州建设的新工厂当地时间12月6日举办首批机台设备到厂典礼。据台媒报道,美国总统拜登在政府高层官员和苹果公司首席执行官蒂姆·库克、美光科技首席执行官桑贾伊·梅赫罗特、英伟达首席执行官黄仁勋等企业界高层的陪同下参加了典礼,并高调宣布“美国制造业回归”

台积电6日还宣布,其亚利桑那州工厂开始兴建第二期工程,预计于2026年开始生产3纳米制程技术,该厂目前兴建中的第一期工程预计于2024年开始生产4纳米制程技术,两期工程总投资金额约为400亿美元。两期工程完工后将合计年产超过60万片晶圆,终端产品市场价值预估超过400亿美元。白宫国家经济委员会主任布赖恩·迪斯对记者表示,这项“重大里程碑”是“亚利桑那州史上最大规模的境外直接投资,也是美国史上规模最大的境外直接投资之一”。

据界面新闻报道,包括台积电创始人张忠谋、台积电董事长刘德音、台积电总裁魏哲家、、AMD CEO苏姿丰、ASML CEO温彼得等也参加了该典礼。

在典礼上,拜登称台积电亚利桑那州工厂“有望成为(半导体产业的)游戏规则改变者”。库克则证实,苹果将成为台积电亚利桑那州晶圆厂的首批客户之一。苏姿丰也表示,AMD将从台积电亚利桑那州工厂采购芯片。

CFF20LXzkOy8VIx8tJicVye0mC6V5j7SqeWicdib7pBoMEJ88xArdTS25z2Eo6yNX16w0IVT9tzGMicPccr5jNjibYg.jpg

图片来源:视觉中国

据刘德音介绍,台积电的亚利桑那州晶圆厂计划成为美国最环保的半导体制造厂,使用最先进的半导体制程技术生产下一代高性能低功耗计算产品。为实现绿色制造,台积电也规划于厂区内建设一座工业用再生水厂,完工后该晶圆厂将达到近零液体排放的目标。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

将创造上万个工作岗位

能拿多少补贴却未知

据界面新闻报道,台积电表示,除了帮助建设厂房地的1万多名建筑工人外,台积电亚利桑那州的两座晶圆厂预计将额外创造1万个高薪高科技工作岗位,其中包括4500个直接受雇于台积电的工作岗位。

台积电是全球晶圆代工龙头。根据市场调研机构集邦咨询数据显示,2022年第二季度,台积电在全球晶圆代工市场营收排名第一,份额高达53.4%。排名第二的三星,份额落后台积电接近37个百分点,为16.5%。

预计台积电亚利桑那州工厂将获得美国《芯片与科学法案》(CHIPS Act,即“芯片法案”)中提及的拨款补贴,不过,台积电和美国政府未透露两座晶圆厂将能得到多少资金支持。拜登称,美国政府将于2023年第一季度发布“芯片法案”的资金指导方针,台积电可以根据该法案获得联邦补贴。

2022年8月,拜登签署“芯片法案”,内容包括对芯片行业527亿美元补贴在内的一揽子半导体产业扶持政策。依据该法案设立的“美国芯片基金”规模为500亿美元,其中390亿美元用于鼓励芯片生产。

不过,台积电亚利桑那州晶圆厂未来仍面临建设和运营挑战,包括成本高昂、缺乏人才等问题。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

变成“美积电”还是患上“荷兰病”?

据海峡导报报道,岛内有周刊引述电子业高层说法指出,台积电先进制程到美国设厂,到时技术可能全被抄走,因为“懂的人,一看就知道台积电高良率是怎么做出来的”。

另有外媒报道,台积电此前就针对半导体产业在美国制造遭遇的难题,向美国商务部求救,反映在美国当地建厂成本高、人力不足、联邦监管要求等六大问题。岛内经济部门对此表示,已将台积电与其供应链所遇到的困难,汇整向美国负责半导体的项目小组反映,请求协助解决。

据参考消息报道,台媒《中国时报》12月6日刊登社论称,这不能掩盖因而引发的“台积电难题”:应加码补助台积电,以免变成“美积电”,还是以防范“荷兰病”(指某一初级产品部门异常繁荣而导致其他部门衰落的现象)为优先,避免过度保护?在地缘政治因素下,此一难题十分难解。

社论称,民众担心美国会不会掏空台积电,最后变成“美积电”,台当局官员信誓旦旦说“不会”,并一度保证最先进的3纳米制程会留在台湾。但张忠谋日前透露,亚利桑那厂已开始规划3纳米制程生产线,另有台积电前高层透露,美国政府希望台积电最先进制程可在美国和台湾地区同步制造。台积电会不会变成“美积电”,下一个指标是研发,研发若离开台湾,总部迁往美国就只是时间问题。

社论称,台当局对此已有所警觉,日前提出有“台版芯片法案”之称的产业创新条例修正案,针对技术创新且居国际供应链关键地位公司,提供税收优惠。此举却引起产业界强烈反弹,认为独厚半导体产业不公平,当局应该多补贴竞争力不足但提供最多就业机会的传统服务业。高科技产业早已赚得盆满钵盈,“荷兰病”现象已引起诟病,“台版芯片法案”实施后,产业发展会更失衡、贫富差距会更大,“荷兰病”就更严重。

岛内民众看到台积电相关新闻后都非常崩溃,直呼“门都没有了,门都被拆去亚利桑那了”“整个搬走、连门都不留”“在美国多盖一座晶圆厂,就是在台湾少盖一座晶圆厂”“过几年就叫‘美积电’了”。

编辑|王月龙 杜波

校对|程鹏

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自环球网、参考消息、界面新闻、海峡导报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0