每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

张文宏团队:99.5%的感染者不用去医院!全国多地防疫检查站撤除,交通部:删除查核酸、健康码和“落地检”要求

每日经济新闻 2022-12-08 13:51:53

每经编辑 程鹏    

CFF20LXzkOy8VIx8tJicVye0mC6V5j7SqkhpSIiaOhJOWclmx8OW9MU39J35bxdEibJYGSBaHToYF55gdeRbnDicSA.jpg

以往熟悉的场景正在回归。

12月7日,交通运输部印发《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情防控工作指南(第十版)》通知,删除了对跨区人员查验核酸阴性证明、健康码和“落地检”有关要求。

@新京报我们视频探访河北石家庄多个高速出口发现,防疫检查站的工作人员已经撤离,有工作人员对现场设施进行拆除。多段视频显示,山西晋城西收费站防疫卡口已撤除。安徽阜阳高速道口疫情防控卡点取消“落地检”等要求。另据多家媒体报道,山西吕梁市、湖北五峰县、浙江义乌、江苏扬州、河南信阳市等多地开始撤除交通卡口。

另据“华山感染”公众号12月8日发布张文宏教授审核的《抗新冠策略千万条,核心就一条:得了新冠是否需要去医院?》。文章称,99.5%的感染者可能不需要去医院。

据科技日报12月8日报道,近日,有专家表示,目前奥密克戎变异株虽然传染性变强,但毒力变弱,病死率已大大降低,98%以上的感染者属于无症状及轻症患者,从病毒及疾病特点看,当下再延续甲级管理的模式并不适宜。新冠肺炎是否应当回归乙类管理?对此,中国工程院院士张伯礼表示,新冠肺炎回归乙类管理的条件日趋成熟,但降级管控的举措是疫情防控的重大调整,应坚持稳中求进、走小步不停步,适时有序作出调整。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

张文宏团队:99.5%的感染者不必去医院

12月8日,“华山感染”公众号发布张文宏教授审核的《抗新冠策略千万条,核心就一条:得了新冠是否需要去医院?》。

其中表示:应对新冠的方案千万条,核心问题就一个,我生病了要去医院吗?围绕着这个问题,很简单,99.5%的人可能不需要去医院,社区卫生服务中心的家庭医生,医院发热门诊的医生,通过电话、网络或者是当面问诊就能解决。但是,我们的医疗体系必须保证0.5%的病人应该收治在医院。

BIH6m4FJcJmiadpddSnQT1wtQo7WhltqnBmWvpDTAYv0s4yQPogiaLCcqicJCQibSjIMicianjIdaZibsd2ibmZlNYeB9Q.jpg

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

交通运输部:删除跨区域出行查验核酸

健康码和“落地检”要求

交通运输部网站12月7日发布《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情防控工作指南(第十版)》(下称指南),其中就客运场站和交通运输工具疫情常态化疫情防控要求和风险区内疫情防控要求进行整合优化,删除了对跨区域出行人员查验核酸检测阴性证明、健康码和“落地检”有关要求等。

CFF20LXzkOy8VIx8tJicVye0mC6V5j7SqjrHQsf9xmldpCh86LjvZ5c6v8TAP1p1FR3v2GsicoqvozuiaG6c3iaDkw.png

交通运输部称,为深入贯彻落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作决策部署,坚持第九版防控方案,落实二十条优化措施,按照《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》(联防联控机制综发〔2022〕113号)等要求,进一步优化调整客运场站和交通运输工具疫情防控措施,部修订形成了指南。

具体来看,指南就客运场站和交通运输工具疫情常态化疫情防控要求和风险区内疫情防控要求进行了整合优化,实行“一业一表”,主要修订内容:

结合高风险区划定新要求,取消了暂停高风险区内的客运场站运营及出入高风险区的客运服务等要求;

删除了对跨区域出行人员查验核酸检测阴性证明、健康码和“落地检”有关要求;

取消了道路客运乘客信息登记要求;

取消了控制低风险区客运场站聚集度和交通运输工具载客率有关要求,明确具备条件的情况下引导乘客分散候车、分散就坐;

优化了应对突发疫情的应急预案、应急处置有关要求;

优化了城市轨道交通消毒清洁频次要求;

细化了防疫宣传有关内容。

交通运输部要求,各地交通运输主管部门要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,抓严抓实抓细各项优化措施和指南要求,进一步提高行业疫情防控的科学性、精准性。要严格落实“非高风险区不得限制人员流动,不得停工、停产、停业”有关要求,不得随意暂停或者限制客运服务,并在当地联防联控机制领导下将运输服务一线从业人员纳入“白名单”管理,高效统筹做好疫情防控和行业稳定运行。

同时,要督促进京道路客运经营者落实首都严格进京管理联防联控协调机制关于人员进(返)京的有关规定。春运、节假日等重点时段,各地交通运输主管部门要按照当地联防联控机制要求,根据当地实际情况,及时优化完善客运场站和交通运输工具疫情防控措施,适当加密消毒通风频次,采用抗原检测或者适当加密核酸检测频次方式,提高高风险岗位从业人员涉疫监测预警的灵敏性。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

熟悉的场景正在回归: 全国多地开始撤除交通卡口

据澎湃新闻,多地交通卡口陆续撤除。

山西吕梁市疫情防控办12月7日发布通知称,即日起,吕梁市辖区所有高速、国道、省道等交通卡口及汽车站、火车站、飞机场等交通场站撤销防控站点,不再对跨地区流动人员查验核酸检测阴性证明和健康码,不再开展落地检,恢复正常通行。

同日,湖北五峰县疫情防控指挥部宣布,即日起,撤离“三站一场”、高速交通卡口的防疫工作人员,相关防控基础设施暂时保留。

CFF20LXzkOy8VIx8tJicVye0mC6V5j7SqThEpSPkuWGCgZNufiae7PFXXRnTASiblSPBrsMHMYwPVozHgxAD4GehQ.jpg

义乌后宅高速出口 图片来源:金华新闻

据金华新闻客户端报道,12月7日上午,义乌市民陈志吉兴奋地发了一个朋友圈,“我开车从金华上高速,到义乌后宅下高速,一路顺畅,原来堵车堵得老长的交通卡口已经撤销了。陈志吉说,他在义乌上班,家住金华市区,已经很久很久没有这么畅快地上下高速了。

报道称,记者来到义乌后宅高速出口,发现卡口都已经撤销,路上没有看到什么工作人员,原来的核酸采样点等也撤离了。据市交通运输局相关负责人介绍,目前,这些交通卡口正在逐步撤销,保留架构和布局体系,不做落地检,保留部分工作人员维持秩序,以做好应急恢复准备。

在江苏扬州,据扬州广播电视台消息,扬州市相关单位正在对比“新十条”进一步优化落实疫情防控,12月7日傍晚,扬州火车站出站口的“防疫查验”点,结束了它的历史使命,正在拆除。从该站抵达扬州的乘客将无需查验行程、核酸等相关信息,自由通行。

CFF20LXzkOy8VIx8tJicVye0mC6V5j7SqjtibYzuRLQzqwDWyEBUsfg9eUr4SKl6iaySgkQ4ib2pyl77pTC5Xo5Kicw.jpg

扬州火车站出站口“防疫查验”点正在拆除

河南媒体大象新闻12月7日晚间报道称,河南信阳市域内高速、国省干线撤除疫情防控健康服务点,不再查验“两码一证”。7日下午4时起,京港澳高速信阳站上下站防疫卡口的工作人员全部撤离。

CFF20LXzkOy8VIx8tJicVye0mC6V5j7Sq76VfNbtqzzZ8TBRMwD5ZagXMuSd2c4voTGUR7djOD2lPJR0Akr5m1g.png

央广网报道,12月7日下午,北京丰台站已经拆除了核酸查验设施和落地检设施。“进返京旅客不需要扫码,不需要出示核酸证明,也不需要落地检。”

CFF20LXzkOy8VIx8tJicVye0mC6V5j7SqHldBMGiaobQcVpY9FRiaxoYd3iagoW3KK2sz97PKp54w01NEBuEUWtbiaA.jpg

北京丰台站已拆除落地检相关设施 央广网 图

另据新京报,河北石家庄多个高速出口,防疫检查站的工作人员已经撤离,有工作人员对现场设施进行拆除。

CFF20LXzkOy8VIx8tJicVye0mC6V5j7SqqMzC9X3McTestsB6b6eZnzrWGfePYGjp9hCg5T7k1bXDVLUjHSJ1hA.png

CFF20LXzkOy8VIx8tJicVye0mC6V5j7SqdhU8EjXJW9fibdE79dOLGkTiaoiaqM491ZTcVgR0NQtj4MuwCSukfEqqQ.png

段视频显示,山西晋城西收费站防疫卡口已撤除。安徽阜阳高速道口疫情防控卡点取消“落地检”等要求。

CFF20LXzkOy8VIx8tJicVye0mC6V5j7Sq24lPiadVrnH4LTnF2lv0S3XpVicD8rMCHghyz25kdXfKh046TMtN9vBA.png

CFF20LXzkOy8VIx8tJicVye0mC6V5j7Sqvz1RMB3uOan51RGxLribZqqHI74WmF3FAiagYvekEtOskdHn0CemWTwg.png

CFF20LXzkOy8VIx8tJicVye0mC6V5j7SqhraK0avNK4O8ZvMz0EfN9QnCTlf1DnAic1DPAmGk7siaS9CWaKOEJibNg.png

编辑|程鹏 杜波

校对|王月龙

封面图片来源:视频截图 金华新闻

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自华山感染、交通运输部、科技日报、澎湃新闻、新京报、金华新闻、大象新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0